Подробнее Запомнить город


Парламент перешел в режим ожидания

размер текста:

В пятницу народные депутаты Партии регионов продолжили блокировать парламентскую трибуну, требуя повышения уровня социальных выплат. В коалиции уверены, что таким образом оппозиция готовит президенту Виктору Ющенко основания для подписания указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. Спикер парламента Владимир Литвин отказывается закрывать сессию и предлагает лидерам фракций, президенту и премьеру собраться на специальное заседание Рады.

К началу пятничного заседания Верховной рады депутаты Партии регионов (ПР) традиционно блокировали президиум и трибуну парламента. Поскольку их оппоненты из коалиции не предпринимали каких-либо попыток начать работать, представители оппозиции коротали время, ведя неторопливые беседы. Правда, услышать, о чем они говорили, из ложи прессы было невозможно.

Напомним, поводом для блокирования работы парламента, которое фракция ПР начала 26 июня, стал отказ коалиции рассмотреть законопроект Михаила Папиева (ПР) об увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты (в среднем на 200 грн – до 808 грн и 825 грн соответственно).

В то время, когда представители ПР блокировали трибуну в сессионном зале, в кабинете председателя Верховной рады Владимира Литвина шел очередной раунд переговоров с лидерами фракций о возобновлении работы парламента. Впрочем, в 12.00 участники этого мероприятия вынуждены были признать, что не могут принять никакого решения. При этом ни одна из сторон не захотела брать на себя вину за провал переговоров.

– Бессмысленность дальнейшего проведения совещаний очевидна. Они (коалиция.–Ъ) не готовы к принятию нашего законопроекта, имея прямые указания от Юлии Тимошенко данный вопрос не рассматривать,– заявил журналистам первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

Между тем в БЮТ продолжают настаивать, что рассмотрение законопроекта господина Папиева – лишь повод для блокирования работы парламента.

– Мы сказали представителям Партии регионов: главная ваша цель – роспуск Верховной рады и проведение парламентских выборов по старым законам,– пересказал журналистам свои заявления в кабинете спикера первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Впрочем, вероятность досрочного роспуска парламента в ПР пока считают невысокой. – Представители БЮТ правы, вы действительно ожидаете от президента указа о роспуске Рады? – поинтересовался Ъ у господина Ефремова.

– Я лично от него уже ничего не ожидаю,– ответил Александр Ефремов.– Президент имеет право распустить Верховную раду в связи с тем, что в ней нет коалиционного большинства уже длительное время.

Следует отметить, что в пятницу должно было состояться закрытие IV сессии Верховной рады VI созыва и депутаты могли благополучно уйти на каникулы, чтобы встретиться в парламенте 1 сентября. Учитывая это, господин Литвин предложил депутатам проголосовать за проект постановления, продлевающий текущую сессию еще на неделю. Однако в Партии регионов категорически отказались от такого сценария. "Единственное предложение, которое устраивало Партию регионов,– это закрытие сессии, но я с этим категорически не согласен",– позже рассказал журналистам Владимир Литвин.

Теперь пленарные заседания Рады могут быть проведены либо с согласия трех фракций, либо на основании решения, подписанного не менее чем 150 народными депутатами. Примечательно, что в пятницу подписи депутатов собрали и в БЮТ, и в ПР. Однако ни одна из фракций не обратились к спикеру с заявкой на проведение внеочередного пленарного заседания. При этом в ПР заявили, что, пока законопроект Михаила Папиева не будет принят, любое заседание Рады будет блокироваться, а в БЮТ категорически отказываются удовлетворять требования оппозиции, надеясь, что представители ПР прекратят блокирование в связи с началом отпускного периода.

Господин Литвин, как и представители БЮТ, уверен, что такая ситуация в парламенте создана с единственной целью – распустить Верховную раду.

– Все это является свидетельством того, что есть намерение дискредитировать Верховную раду и в результате перевести вопрос в политическую плоскость – провести досрочные выборы,– с раздражением заявил Владимир Литвин.

В тот же день на сайте Рады был размещен текст письма, которое спикер направил президенту, премьеру и лидерам парламентских фракций. "Обращаюсь к вам с предложением немедленно провести специальное заседание Верховной рады и публично дать оценку того, что происходит в стране,– написал господин Литвин.– Если это невозможно, об этом также необходимо публично заявить и принять политическое решение об одновременном проведении досрочных выборов в Верховную раду и президента". 

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!