Подробнее Запомнить город


МВФ не спасет госбюджет

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) отказала Украине в запрашиваемом увеличении размера третьего транша кредита, предлагая его на уровне $3,3 млрд.

Латать бюджетные дыры Кабмин будет за счет налогов и приватизации.

В пятницу завершила свою работу миссия МВФ в Украине. Глава миссии Джейла Пазарбашиоглу заявила, что миссия будет рекомендовать совету директоров Фонда выделить Украине третий транш кредита в размере $3,3 млрд. Уже через три-четыре недели после ознакомления и анализа подготовленных документов совет директоров сможет рассмотреть вопрос выделения средств. Но на протяжении всего этого времени консультации с украинской стороной не будут прекращаться, что может повлиять как на размер кредита, так и на само решение о его выделении, поскольку возникли новые обязательства перед Фондом.

В частности, в результате пересмотра меморандума между украинскими властями и МВФ, правительство обязано ежеквартально корректировать цены на природный газ для населения для сбалансирования финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины» и сократить расходы госбюджета.

Таким образом, миссия МВФ не прислушалась к пожеланиям правительства. Вместо $3,8 млрд. ожидается выделение лишь $3,3 млрд. (по плану — $3,2 млрд.), которые, вопреки надеждам Минфина, нельзя будет пустить на финансирование дефицита госбюджета. Но, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, $1,9 млрд. из полученных денег правительство планирует пустить на покрытие внешнего долга.

Неудивительно, что премьер назвала позицию МВФ довольно жесткой, ведь вместо сокращения бюджетной дыры к концу года за счет кредитных средств правительство получило нагрузку в виде пересмотра тарифов для населения в сторону их увеличения. Теперь дополнительные источники доходов Кабмин может искать только в налогово-таможенной сфере и приватизации.

По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, согласно договоренностям с МВФ, правительство намерено изменить фискальную политику: «Мы акцентируем свое внимание в первую очередь на усилении администрирования, как на таможне, так и в налоговой службе». Это означает, что без повышения ставок налогов фискальные органы ужесточат контроль и взимание обязательных налогов и платежей с малого и среднего бизнеса. При этом, по информации «і», ряд государственных предприятий, в том числе углепром, освобождены от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд.

Еще одно средство, с помощью которого премьер планирует залатать бюджетные дыры,— приватизация. Как уже писали «і», в ближайшую среду Фонд госимущества может обнародовать объявление о конкурсе на приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод», а после подготовки соответствующей документации выставит на продажу энергогенерирующие компании. Это позволит до конца года продать объекты, которые, по расчетам ФГИ, принесут в бюджет свыше $1 млрд.

Впрочем, запрет МВФ на увеличение расходной части госбюджета может сыграть премьеру на руку для разблокирования парламентской трибуны. Напомним, что Партия регионов блокирует работу парламента с требованием увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату. Юлия Тимошенко пока что пообещала до конца года пересмотреть макроэкономические показатели на 2009 г. Но учитывая, что утвержденный прогноз является заниженным: инфляция — 9,5%, рост ВВП — 0,4% (январь-июнь — инфляция составила 8,6%, январь-март — ВВП упал на 20,3%), правительство не сможет пересмотреть прогнозы инфляции и ВВП, пока не получит средства для погашения дефицита госбюджета. Пока что Минфин гарантирует социальные выплаты только за третий квартал.

Максим Шпаченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!