Подробнее Запомнить город


МВФ не спасет госбюджет

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) отказала Украине в запрашиваемом увеличении размера третьего транша кредита, предлагая его на уровне $3,3 млрд.

Латать бюджетные дыры Кабмин будет за счет налогов и приватизации.

В пятницу завершила свою работу миссия МВФ в Украине. Глава миссии Джейла Пазарбашиоглу заявила, что миссия будет рекомендовать совету директоров Фонда выделить Украине третий транш кредита в размере $3,3 млрд. Уже через три-четыре недели после ознакомления и анализа подготовленных документов совет директоров сможет рассмотреть вопрос выделения средств. Но на протяжении всего этого времени консультации с украинской стороной не будут прекращаться, что может повлиять как на размер кредита, так и на само решение о его выделении, поскольку возникли новые обязательства перед Фондом.

В частности, в результате пересмотра меморандума между украинскими властями и МВФ, правительство обязано ежеквартально корректировать цены на природный газ для населения для сбалансирования финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины» и сократить расходы госбюджета.

Таким образом, миссия МВФ не прислушалась к пожеланиям правительства. Вместо $3,8 млрд. ожидается выделение лишь $3,3 млрд. (по плану — $3,2 млрд.), которые, вопреки надеждам Минфина, нельзя будет пустить на финансирование дефицита госбюджета. Но, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, $1,9 млрд. из полученных денег правительство планирует пустить на покрытие внешнего долга.

Неудивительно, что премьер назвала позицию МВФ довольно жесткой, ведь вместо сокращения бюджетной дыры к концу года за счет кредитных средств правительство получило нагрузку в виде пересмотра тарифов для населения в сторону их увеличения. Теперь дополнительные источники доходов Кабмин может искать только в налогово-таможенной сфере и приватизации.

По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, согласно договоренностям с МВФ, правительство намерено изменить фискальную политику: «Мы акцентируем свое внимание в первую очередь на усилении администрирования, как на таможне, так и в налоговой службе». Это означает, что без повышения ставок налогов фискальные органы ужесточат контроль и взимание обязательных налогов и платежей с малого и среднего бизнеса. При этом, по информации «і», ряд государственных предприятий, в том числе углепром, освобождены от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд.

Еще одно средство, с помощью которого премьер планирует залатать бюджетные дыры,— приватизация. Как уже писали «і», в ближайшую среду Фонд госимущества может обнародовать объявление о конкурсе на приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод», а после подготовки соответствующей документации выставит на продажу энергогенерирующие компании. Это позволит до конца года продать объекты, которые, по расчетам ФГИ, принесут в бюджет свыше $1 млрд.

Впрочем, запрет МВФ на увеличение расходной части госбюджета может сыграть премьеру на руку для разблокирования парламентской трибуны. Напомним, что Партия регионов блокирует работу парламента с требованием увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату. Юлия Тимошенко пока что пообещала до конца года пересмотреть макроэкономические показатели на 2009 г. Но учитывая, что утвержденный прогноз является заниженным: инфляция — 9,5%, рост ВВП — 0,4% (январь-июнь — инфляция составила 8,6%, январь-март — ВВП упал на 20,3%), правительство не сможет пересмотреть прогнозы инфляции и ВВП, пока не получит средства для погашения дефицита госбюджета. Пока что Минфин гарантирует социальные выплаты только за третий квартал.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!