Подробнее Запомнить город


МВФ не спасет госбюджет

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) отказала Украине в запрашиваемом увеличении размера третьего транша кредита, предлагая его на уровне $3,3 млрд.

Латать бюджетные дыры Кабмин будет за счет налогов и приватизации.

В пятницу завершила свою работу миссия МВФ в Украине. Глава миссии Джейла Пазарбашиоглу заявила, что миссия будет рекомендовать совету директоров Фонда выделить Украине третий транш кредита в размере $3,3 млрд. Уже через три-четыре недели после ознакомления и анализа подготовленных документов совет директоров сможет рассмотреть вопрос выделения средств. Но на протяжении всего этого времени консультации с украинской стороной не будут прекращаться, что может повлиять как на размер кредита, так и на само решение о его выделении, поскольку возникли новые обязательства перед Фондом.

В частности, в результате пересмотра меморандума между украинскими властями и МВФ, правительство обязано ежеквартально корректировать цены на природный газ для населения для сбалансирования финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины» и сократить расходы госбюджета.

Таким образом, миссия МВФ не прислушалась к пожеланиям правительства. Вместо $3,8 млрд. ожидается выделение лишь $3,3 млрд. (по плану — $3,2 млрд.), которые, вопреки надеждам Минфина, нельзя будет пустить на финансирование дефицита госбюджета. Но, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, $1,9 млрд. из полученных денег правительство планирует пустить на покрытие внешнего долга.

Неудивительно, что премьер назвала позицию МВФ довольно жесткой, ведь вместо сокращения бюджетной дыры к концу года за счет кредитных средств правительство получило нагрузку в виде пересмотра тарифов для населения в сторону их увеличения. Теперь дополнительные источники доходов Кабмин может искать только в налогово-таможенной сфере и приватизации.

По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, согласно договоренностям с МВФ, правительство намерено изменить фискальную политику: «Мы акцентируем свое внимание в первую очередь на усилении администрирования, как на таможне, так и в налоговой службе». Это означает, что без повышения ставок налогов фискальные органы ужесточат контроль и взимание обязательных налогов и платежей с малого и среднего бизнеса. При этом, по информации «і», ряд государственных предприятий, в том числе углепром, освобождены от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд.

Еще одно средство, с помощью которого премьер планирует залатать бюджетные дыры,— приватизация. Как уже писали «і», в ближайшую среду Фонд госимущества может обнародовать объявление о конкурсе на приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод», а после подготовки соответствующей документации выставит на продажу энергогенерирующие компании. Это позволит до конца года продать объекты, которые, по расчетам ФГИ, принесут в бюджет свыше $1 млрд.

Впрочем, запрет МВФ на увеличение расходной части госбюджета может сыграть премьеру на руку для разблокирования парламентской трибуны. Напомним, что Партия регионов блокирует работу парламента с требованием увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату. Юлия Тимошенко пока что пообещала до конца года пересмотреть макроэкономические показатели на 2009 г. Но учитывая, что утвержденный прогноз является заниженным: инфляция — 9,5%, рост ВВП — 0,4% (январь-июнь — инфляция составила 8,6%, январь-март — ВВП упал на 20,3%), правительство не сможет пересмотреть прогнозы инфляции и ВВП, пока не получит средства для погашения дефицита госбюджета. Пока что Минфин гарантирует социальные выплаты только за третий квартал.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!