Подробнее Запомнить город


Мировые биржи продолжают падение

13.07.09 , Дело
размер текста:

Глобальные фондовые рынки завершили в минусе четвертую неделю подряд. За период с 6 по 10 июля индексы наиболее развитых рынков акций потеряли от 2 до 6%. Антилидером стал японский фондовый рынок — индекс NIKKEI 225 рухнул на 5,3%, европейские индикаторы просели на 2-3%, а американский рынок потерял 2,1% (изменение S&P 500 на 19.30 по киевскому времени 10 июля).

Как и в течение предыдущих трех недель, основным лейтмотивом, задающим негативный настрой на рынке, стала неуверенность инвесторов в скором восстановлении мировой экономики. Также не улучшили настроение инвестиционного сообщества набирающая обороты коррекция на рынке нефти, начало выхода отчетов корпораций за II квартал, а также абсолютная безрезультатность саммита «Большой восьмерки», прошедшего на прошлой неделе в Италии.

Плохие ожидания

Одним из наиболее неудачных дней прошлой недели стал вторник, когда американские индексы потеряли около 2%. «Основными двигателями рынка являлись понижательные тенденции на рынке нефти, а также приближение начала сезона квартальных отчетов», — объясняет стратег компании Astrum Investment Menagement Константин Литвин. В среду должна была отчитаться крупнейшая металлургическая компания США Alcoa, инвесторы с опасением ожидали этих результатов, что и дало повод для начала распродаж на рынке. В целом трейдеры и аналитики не ждут, что отчетность большинства компаний за II квартал сможет принести позитив на фондовые рынки. «По мнению инвестиционного сообщества, прибыль компаний, входящих в расчет индекса S&P, во II квартале снизится на 34%», — говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Томас Манди. Поэтому инвесторы распродают акции сейчас, не желая брать на себя риски, связанные с результатами компаний, работающих в слабых экономических условиях.

Баффет напугал инвесторов

Впрочем, опасения инвесторов касательно результатов Alcoa не оправдались. Компания потеряла по итогам II квартала $457 млн., что оказалось лучше прогнозов большинства аналитиков. Однако из-за того, что Alcoa отчиталась уже после закрытия фондовых рынков, существенного влияния на индексы эта новость в среду не оказала, и по итогам дня большинство акций незначительно подешевело.

В четверг настроение на развитых рынках было более оптимистичным — европейские и американские индексы выросли на 0,3-1%. Позитивное влияние на рынки оказывали вышедшая накануне отчетность Alcoa, а также данные о сокращении в США первичных заявок на пособие по безработице с 610 до 565 тыс. Однако пессимистичное выступление Уоррена Баффета нивелировало практически весь этот позитив. Инвестор №1 в своем комментарии заявил, что американская экономика еще даже не начала восстановление и что предпринятых государством мер будет недостаточно для стабилизации ситуации.

В пятницу рынки вновь оказались в красной зоне, потеряв за торговую сессию 0,5-1%.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!