Подробнее Запомнить город


Мировые биржи продолжают падение

13.07.09 , Дело
размер текста:

Глобальные фондовые рынки завершили в минусе четвертую неделю подряд. За период с 6 по 10 июля индексы наиболее развитых рынков акций потеряли от 2 до 6%. Антилидером стал японский фондовый рынок — индекс NIKKEI 225 рухнул на 5,3%, европейские индикаторы просели на 2-3%, а американский рынок потерял 2,1% (изменение S&P 500 на 19.30 по киевскому времени 10 июля).

Как и в течение предыдущих трех недель, основным лейтмотивом, задающим негативный настрой на рынке, стала неуверенность инвесторов в скором восстановлении мировой экономики. Также не улучшили настроение инвестиционного сообщества набирающая обороты коррекция на рынке нефти, начало выхода отчетов корпораций за II квартал, а также абсолютная безрезультатность саммита «Большой восьмерки», прошедшего на прошлой неделе в Италии.

Плохие ожидания

Одним из наиболее неудачных дней прошлой недели стал вторник, когда американские индексы потеряли около 2%. «Основными двигателями рынка являлись понижательные тенденции на рынке нефти, а также приближение начала сезона квартальных отчетов», — объясняет стратег компании Astrum Investment Menagement Константин Литвин. В среду должна была отчитаться крупнейшая металлургическая компания США Alcoa, инвесторы с опасением ожидали этих результатов, что и дало повод для начала распродаж на рынке. В целом трейдеры и аналитики не ждут, что отчетность большинства компаний за II квартал сможет принести позитив на фондовые рынки. «По мнению инвестиционного сообщества, прибыль компаний, входящих в расчет индекса S&P, во II квартале снизится на 34%», — говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Томас Манди. Поэтому инвесторы распродают акции сейчас, не желая брать на себя риски, связанные с результатами компаний, работающих в слабых экономических условиях.

Баффет напугал инвесторов

Впрочем, опасения инвесторов касательно результатов Alcoa не оправдались. Компания потеряла по итогам II квартала $457 млн., что оказалось лучше прогнозов большинства аналитиков. Однако из-за того, что Alcoa отчиталась уже после закрытия фондовых рынков, существенного влияния на индексы эта новость в среду не оказала, и по итогам дня большинство акций незначительно подешевело.

В четверг настроение на развитых рынках было более оптимистичным — европейские и американские индексы выросли на 0,3-1%. Позитивное влияние на рынки оказывали вышедшая накануне отчетность Alcoa, а также данные о сокращении в США первичных заявок на пособие по безработице с 610 до 565 тыс. Однако пессимистичное выступление Уоррена Баффета нивелировало практически весь этот позитив. Инвестор №1 в своем комментарии заявил, что американская экономика еще даже не начала восстановление и что предпринятых государством мер будет недостаточно для стабилизации ситуации.

В пятницу рынки вновь оказались в красной зоне, потеряв за торговую сессию 0,5-1%.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!