Подробнее Запомнить город


Центральные и нападающие

размер текста:

В пятницу в Киеве при участии премьер-министров Украины и Польши Юлии Тимошенко и Дональда Туска прошло третье заседание украинско-польского комитета по подготовке к Евро-2012. Результатом встречи стали устные заявления глав делегаций о приверженности принципу "4х4", подразумевающему равное количество городов с польской и украинской стороны. При этом, как заявила госпожа Тимошенко, стороны договорились, что финал чемпионата состоится именно в Киеве.

Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл в Киев на третье заседание украинско-польского комитета по подготовке к Евро-2012 (о первых двух Ъ сообщал 15 июля и 22 сентября 2008 года), предварительно проведя серьезную информационную подготовку. К началу заседания на польском официальном сайте, посвященном подготовке к финальной части чемпионата Европы по футболу, появилось несколько его заявлений "для представителей польских СМИ". "Я заверю украинскую сторону в том, что с нашей стороны ничего не изменилось – мы хотим вместе с Украиной подготовить чемпионат Европы. В интересах всего региона, чтобы Польша и Украина вместе довели этот проект до конца",– отметил господин Туск.

Переговоры премьер-министров длились более часа, и, судя по всему, стороны остались довольны друг другом.

– Сегодня мы собрались, чтобы скоординировать действия и четко заявить, что Украина и Польша будут принимать чемпионат в формате "4x4". Начало чемпионата будет в Польше, а финал – в Киеве, на НСК "Олимпийский",– сказала премьер Юлия Тимошенко.

Ее слова тут же подтвердил Дональд Туск. – Нам нужно еще раз твердо заявить, что Евро-2012 является совместным украинско-польским проектом, в котором четыре украинских и четыре польских города будут принимать матчи. И с точки зрения Польши формат "4х4" – это вопрос не только нашей солидарности, не только оценки усилий двух стран, но и вопрос интереса двух стран,– сказал он.

Следует отметить, что в правительстве Польши последнее время звучали совершенно противоположные заявления. В частности, министр спорта Мирослав Джавецкий неоднократно заявлял о намерении Польши провести финальную часть чемпионата Европы по футболу самостоятельно, без Украины, или же свести ее участие к минимуму. В Киев же господин Джавецкий прибыл с прямо противоположной установкой.

– Лозунг "Две страны – одна команда" остается актуальным,– сказал журналистам министр спорта Польши. Впрочем, он по-прежнему скептически настроен по отношению к возможностям Украины достойно подготовиться к чемпионату Европы. Когда речь зашла об узкопрофильных проектах, которые необходимо будет реализовывать в городах, принимающих чемпионат, Мирослав Джавецкий попросил дождаться ноябрьского решения UEFA, когда, как планируется, будет оглашен окончательный список городов-участников.

Оппонентом господина Джавецкого выступил член исполкома UEFA и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Он предложил государствам "прекратить разговоры о дорожной карте для городов". "Проблема состоит в том, что до сих пор отсутствует единая скоординированная концепция информационного сопровождения мероприятий, проводимых в Украине и Польше, и, как результат, идет тиражирование вольных интерпретаций со стороны государственных чиновников на актуальные темы стратегического партнерства в рамках Евро-2012",– посетовал господин Суркис.

Уверенность, с которой премьеры говорили о готовности Украины и Польши провести финальную часть чемпионата Европы по футболу, не вселила оптимизма в журналистов, к которым главы правительств вышли на итоговую пресс-конференцию. Польский журналист спросил, спокойно ли спит польский премьер, зная, что Украина не готова к проведению Евро-2012.

– Совместные проекты всегда имеют оппонентов и конкурентов,– начал было отвечать Дональд Туск, но его перебила Юлия Тимошенко.

– Я убеждена, что мы с премьер-министром Польши не будем спать спокойно, пока не прозвучит свисток финального матча Евро-2012,– смеясь, призналась она.– А когда проведем финал, повод не спать спокойно у нас останется. Это нормальная жизнь премьер-министров.

Алексей Гужва

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!