Подробнее Запомнить город


Центральные и нападающие

размер текста:

В пятницу в Киеве при участии премьер-министров Украины и Польши Юлии Тимошенко и Дональда Туска прошло третье заседание украинско-польского комитета по подготовке к Евро-2012. Результатом встречи стали устные заявления глав делегаций о приверженности принципу "4х4", подразумевающему равное количество городов с польской и украинской стороны. При этом, как заявила госпожа Тимошенко, стороны договорились, что финал чемпионата состоится именно в Киеве.

Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл в Киев на третье заседание украинско-польского комитета по подготовке к Евро-2012 (о первых двух Ъ сообщал 15 июля и 22 сентября 2008 года), предварительно проведя серьезную информационную подготовку. К началу заседания на польском официальном сайте, посвященном подготовке к финальной части чемпионата Европы по футболу, появилось несколько его заявлений "для представителей польских СМИ". "Я заверю украинскую сторону в том, что с нашей стороны ничего не изменилось – мы хотим вместе с Украиной подготовить чемпионат Европы. В интересах всего региона, чтобы Польша и Украина вместе довели этот проект до конца",– отметил господин Туск.

Переговоры премьер-министров длились более часа, и, судя по всему, стороны остались довольны друг другом.

– Сегодня мы собрались, чтобы скоординировать действия и четко заявить, что Украина и Польша будут принимать чемпионат в формате "4x4". Начало чемпионата будет в Польше, а финал – в Киеве, на НСК "Олимпийский",– сказала премьер Юлия Тимошенко.

Ее слова тут же подтвердил Дональд Туск. – Нам нужно еще раз твердо заявить, что Евро-2012 является совместным украинско-польским проектом, в котором четыре украинских и четыре польских города будут принимать матчи. И с точки зрения Польши формат "4х4" – это вопрос не только нашей солидарности, не только оценки усилий двух стран, но и вопрос интереса двух стран,– сказал он.

Следует отметить, что в правительстве Польши последнее время звучали совершенно противоположные заявления. В частности, министр спорта Мирослав Джавецкий неоднократно заявлял о намерении Польши провести финальную часть чемпионата Европы по футболу самостоятельно, без Украины, или же свести ее участие к минимуму. В Киев же господин Джавецкий прибыл с прямо противоположной установкой.

– Лозунг "Две страны – одна команда" остается актуальным,– сказал журналистам министр спорта Польши. Впрочем, он по-прежнему скептически настроен по отношению к возможностям Украины достойно подготовиться к чемпионату Европы. Когда речь зашла об узкопрофильных проектах, которые необходимо будет реализовывать в городах, принимающих чемпионат, Мирослав Джавецкий попросил дождаться ноябрьского решения UEFA, когда, как планируется, будет оглашен окончательный список городов-участников.

Оппонентом господина Джавецкого выступил член исполкома UEFA и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Он предложил государствам "прекратить разговоры о дорожной карте для городов". "Проблема состоит в том, что до сих пор отсутствует единая скоординированная концепция информационного сопровождения мероприятий, проводимых в Украине и Польше, и, как результат, идет тиражирование вольных интерпретаций со стороны государственных чиновников на актуальные темы стратегического партнерства в рамках Евро-2012",– посетовал господин Суркис.

Уверенность, с которой премьеры говорили о готовности Украины и Польши провести финальную часть чемпионата Европы по футболу, не вселила оптимизма в журналистов, к которым главы правительств вышли на итоговую пресс-конференцию. Польский журналист спросил, спокойно ли спит польский премьер, зная, что Украина не готова к проведению Евро-2012.

– Совместные проекты всегда имеют оппонентов и конкурентов,– начал было отвечать Дональд Туск, но его перебила Юлия Тимошенко.

– Я убеждена, что мы с премьер-министром Польши не будем спать спокойно, пока не прозвучит свисток финального матча Евро-2012,– смеясь, призналась она.– А когда проведем финал, повод не спать спокойно у нас останется. Это нормальная жизнь премьер-министров.

Алексей Гужва

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!