Подробнее Запомнить город


Центральные и нападающие

размер текста:

В пятницу в Киеве при участии премьер-министров Украины и Польши Юлии Тимошенко и Дональда Туска прошло третье заседание украинско-польского комитета по подготовке к Евро-2012. Результатом встречи стали устные заявления глав делегаций о приверженности принципу "4х4", подразумевающему равное количество городов с польской и украинской стороны. При этом, как заявила госпожа Тимошенко, стороны договорились, что финал чемпионата состоится именно в Киеве.

Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл в Киев на третье заседание украинско-польского комитета по подготовке к Евро-2012 (о первых двух Ъ сообщал 15 июля и 22 сентября 2008 года), предварительно проведя серьезную информационную подготовку. К началу заседания на польском официальном сайте, посвященном подготовке к финальной части чемпионата Европы по футболу, появилось несколько его заявлений "для представителей польских СМИ". "Я заверю украинскую сторону в том, что с нашей стороны ничего не изменилось – мы хотим вместе с Украиной подготовить чемпионат Европы. В интересах всего региона, чтобы Польша и Украина вместе довели этот проект до конца",– отметил господин Туск.

Переговоры премьер-министров длились более часа, и, судя по всему, стороны остались довольны друг другом.

– Сегодня мы собрались, чтобы скоординировать действия и четко заявить, что Украина и Польша будут принимать чемпионат в формате "4x4". Начало чемпионата будет в Польше, а финал – в Киеве, на НСК "Олимпийский",– сказала премьер Юлия Тимошенко.

Ее слова тут же подтвердил Дональд Туск. – Нам нужно еще раз твердо заявить, что Евро-2012 является совместным украинско-польским проектом, в котором четыре украинских и четыре польских города будут принимать матчи. И с точки зрения Польши формат "4х4" – это вопрос не только нашей солидарности, не только оценки усилий двух стран, но и вопрос интереса двух стран,– сказал он.

Следует отметить, что в правительстве Польши последнее время звучали совершенно противоположные заявления. В частности, министр спорта Мирослав Джавецкий неоднократно заявлял о намерении Польши провести финальную часть чемпионата Европы по футболу самостоятельно, без Украины, или же свести ее участие к минимуму. В Киев же господин Джавецкий прибыл с прямо противоположной установкой.

– Лозунг "Две страны – одна команда" остается актуальным,– сказал журналистам министр спорта Польши. Впрочем, он по-прежнему скептически настроен по отношению к возможностям Украины достойно подготовиться к чемпионату Европы. Когда речь зашла об узкопрофильных проектах, которые необходимо будет реализовывать в городах, принимающих чемпионат, Мирослав Джавецкий попросил дождаться ноябрьского решения UEFA, когда, как планируется, будет оглашен окончательный список городов-участников.

Оппонентом господина Джавецкого выступил член исполкома UEFA и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Он предложил государствам "прекратить разговоры о дорожной карте для городов". "Проблема состоит в том, что до сих пор отсутствует единая скоординированная концепция информационного сопровождения мероприятий, проводимых в Украине и Польше, и, как результат, идет тиражирование вольных интерпретаций со стороны государственных чиновников на актуальные темы стратегического партнерства в рамках Евро-2012",– посетовал господин Суркис.

Уверенность, с которой премьеры говорили о готовности Украины и Польши провести финальную часть чемпионата Европы по футболу, не вселила оптимизма в журналистов, к которым главы правительств вышли на итоговую пресс-конференцию. Польский журналист спросил, спокойно ли спит польский премьер, зная, что Украина не готова к проведению Евро-2012.

– Совместные проекты всегда имеют оппонентов и конкурентов,– начал было отвечать Дональд Туск, но его перебила Юлия Тимошенко.

– Я убеждена, что мы с премьер-министром Польши не будем спать спокойно, пока не прозвучит свисток финального матча Евро-2012,– смеясь, призналась она.– А когда проведем финал, повод не спать спокойно у нас останется. Это нормальная жизнь премьер-министров.

Алексей Гужва

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!