Подробнее Запомнить город


Центральные и нападающие

размер текста:

В пятницу в Киеве при участии премьер-министров Украины и Польши Юлии Тимошенко и Дональда Туска прошло третье заседание украинско-польского комитета по подготовке к Евро-2012. Результатом встречи стали устные заявления глав делегаций о приверженности принципу "4х4", подразумевающему равное количество городов с польской и украинской стороны. При этом, как заявила госпожа Тимошенко, стороны договорились, что финал чемпионата состоится именно в Киеве.

Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл в Киев на третье заседание украинско-польского комитета по подготовке к Евро-2012 (о первых двух Ъ сообщал 15 июля и 22 сентября 2008 года), предварительно проведя серьезную информационную подготовку. К началу заседания на польском официальном сайте, посвященном подготовке к финальной части чемпионата Европы по футболу, появилось несколько его заявлений "для представителей польских СМИ". "Я заверю украинскую сторону в том, что с нашей стороны ничего не изменилось – мы хотим вместе с Украиной подготовить чемпионат Европы. В интересах всего региона, чтобы Польша и Украина вместе довели этот проект до конца",– отметил господин Туск.

Переговоры премьер-министров длились более часа, и, судя по всему, стороны остались довольны друг другом.

– Сегодня мы собрались, чтобы скоординировать действия и четко заявить, что Украина и Польша будут принимать чемпионат в формате "4x4". Начало чемпионата будет в Польше, а финал – в Киеве, на НСК "Олимпийский",– сказала премьер Юлия Тимошенко.

Ее слова тут же подтвердил Дональд Туск. – Нам нужно еще раз твердо заявить, что Евро-2012 является совместным украинско-польским проектом, в котором четыре украинских и четыре польских города будут принимать матчи. И с точки зрения Польши формат "4х4" – это вопрос не только нашей солидарности, не только оценки усилий двух стран, но и вопрос интереса двух стран,– сказал он.

Следует отметить, что в правительстве Польши последнее время звучали совершенно противоположные заявления. В частности, министр спорта Мирослав Джавецкий неоднократно заявлял о намерении Польши провести финальную часть чемпионата Европы по футболу самостоятельно, без Украины, или же свести ее участие к минимуму. В Киев же господин Джавецкий прибыл с прямо противоположной установкой.

– Лозунг "Две страны – одна команда" остается актуальным,– сказал журналистам министр спорта Польши. Впрочем, он по-прежнему скептически настроен по отношению к возможностям Украины достойно подготовиться к чемпионату Европы. Когда речь зашла об узкопрофильных проектах, которые необходимо будет реализовывать в городах, принимающих чемпионат, Мирослав Джавецкий попросил дождаться ноябрьского решения UEFA, когда, как планируется, будет оглашен окончательный список городов-участников.

Оппонентом господина Джавецкого выступил член исполкома UEFA и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Он предложил государствам "прекратить разговоры о дорожной карте для городов". "Проблема состоит в том, что до сих пор отсутствует единая скоординированная концепция информационного сопровождения мероприятий, проводимых в Украине и Польше, и, как результат, идет тиражирование вольных интерпретаций со стороны государственных чиновников на актуальные темы стратегического партнерства в рамках Евро-2012",– посетовал господин Суркис.

Уверенность, с которой премьеры говорили о готовности Украины и Польши провести финальную часть чемпионата Европы по футболу, не вселила оптимизма в журналистов, к которым главы правительств вышли на итоговую пресс-конференцию. Польский журналист спросил, спокойно ли спит польский премьер, зная, что Украина не готова к проведению Евро-2012.

– Совместные проекты всегда имеют оппонентов и конкурентов,– начал было отвечать Дональд Туск, но его перебила Юлия Тимошенко.

– Я убеждена, что мы с премьер-министром Польши не будем спать спокойно, пока не прозвучит свисток финального матча Евро-2012,– смеясь, призналась она.– А когда проведем финал, повод не спать спокойно у нас останется. Это нормальная жизнь премьер-министров.

Алексей Гужва

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!