Подробнее Запомнить город


Утверждение плана подготовки к Евро-2012 откладывается

13.07.09 , Дело
размер текста:

Власти составили план по подготовке Украины к Евро-2012 без ведома инвесторов, которые должны финансировать строительство отелей. Кабмин вынужден перенести утверждение нового Плана подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Евро-2012. «План не готов, нет согласованной позиции по объемам финансирования», — признался «ДЕЛУ» министр Кабинета Министров Петр Крупко. Главный пункт, по которому возникли разногласия, — строительство и реконструкция гостиниц. Львиная доля финансирования развития отельного хозяйства под Евро-2012 ложится на плечи конкретных частных инвесторов.

Стоимость «с потолка»

Всего, согласно проекту Плана, в четырех принимающих Евро-2012 городах необходимо построить 135 гостиниц, из которых 35 — пятизвездочных, 64 — четырехзвездочные, 33 — трехзвездочные. Из необходимых 40 млрд. грн. частные инвесторы должны выделить 39 млрд. Однако, как сообщили «ДЕЛУ» в оргкомитетах по подготовке к Евро-2012, инвесторы не предоставили реальных данных о размерах финансирования.

«Министерству экономики нужны были цифры, и инвесторы их написали. Правда, в «черновом» варианте. У многих отелей до сих пор нет даже сметы строительных работ, и объем финансирования был просто «нарисован», — признал источник «ДЕЛА» в департаменте подготовки к Евро-2012 во Львове.

Например, стоимость строительства пятизвездочного отеля Sofitel с подземным паркингом по улице Лютеранской в центральной части Киева обойдется в 353 млн. грн. (около $45 млн.). А строительство отеля 5 звезд под маркой Hilton на 257 номеров и 94 апартамента — и того меньше, всего 250 млн. грн. (около $32 млн.). «В странах Восточной Европы в гостиницы на 260-290 номеров инвестируется не менее $60-80 млн. в зависимости от звездности, расположения, внутренней инфраструктуры. Заявленных 250 млн. грн. явно недостаточно для строительства отеля Hilton. Здесь речь может идти о сумме в 600 млн. грн. (около $75 млн.)», — считает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.

Подрядчики в неведении


При этом большинство потенциальных инвесторов в разговоре с «ДЕЛОМ» признавали, что сметы по большинству проектов будут предварительно согласованы, в лучшем случае, осенью. «Сейчас решается вопрос звездности отеля — будет это пять или четыре звезды, соответственно, и сумма инвестиций пока не определена», — говорит директор компании «Коник» (инвестор строительства отеля «Жуков остров») Владислав Узыченко. В тресте «Киевгорстрой №1 им. Загороднего», который выступает подрядчиком по строительству двух отелей в столице — пятизвездочного на ул. Дегтярной и четырехзвездочного на бул. Дружбы Народов, — вообще не знают о том, что значатся в плане подготовки к Евро-2012. «Мне об этом ничего не известно. И в наших планах эти объекты не значатся», — говорит начальник управления стратегического планирования «Киевгорстрой №1 им. Загороднего» Борис Гозман.

Какие требования к отелям выдвигает УЕФА

Номера со всеми удобствами


Ко всем отелям в четырех городах, принимающих матчи Евро-2012, УЕФА выдвигает жесткие требования. Список критериев, которым должны соответствовать гостиничные номера, где остановится член «семьи» УЕФА, и прилегающая к отелям территория, состоит из 15 пунктов. В первую очередь они касаются площади номеров и наличия определенного уровня сервиса. Так, номер пятизвездочного отеля должен быть по площади не меньше 18 кв. м. В нем должно быть достаточно места для размещения вещей, необходимых для трехнедельного проживания, мини-бар, фен, плазменный телевизор, Интернет и кондиционер. Кроме того, отель должен быть расположен вблизи стадиона, а возле входа в гостиницу должны иметь возможность припарковаться два больших автобуса.

Согласно требованиям УЕФА, Киев, Львов, Харьков и Донецк должны предоставить 15,5 тыс. номеров для проживания «семьи» УЕФА. Большинство из них приходится на Киев — 7,3 тыс., из которых 1,9 тыс. номеров должны соответствовать классу 5 звезд. На втором месте по количеству номеров — Донецк (2,9 тыс.). «Семья» УЕФА должна жить только в гостиницах определенного уровня. Возможен вариант замены пятизвездочных отелей «четверками». Главное, чтобы требования условий отелей соответствовали УЕФА», — поясняет глава Координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк. Что касается туристов и болельщиков, то проектом рассматривается их поселение в общежитиях, пансионатах.

Кроме того, каждый город должен предоставить на выбор два отеля уровня 5 звезд, из которых представители УЕФА выберут один и в нем разместят штаб-квартиру чемпионата. В Киеве на выбор предложены «Премьер Палас» и Hyatt. Штаб-квартира должна иметь 190 стандартных двухместных номеров, 38 люкс-апартаментов и 2 президентских номера, а также паркинг минимум на 100 автомобилей. Кроме того, он должен располагаться не далее, чем за 30 минут езды от главного стадиона.

Отдельно УЕФА описывает требования для проживания спонсоров и корпоративных партнеров. Так, все спонсоры, в свою очередь, делятся на две категории: гости, руководство компаний спонсоров и работники, которые отвечают за общие вопросы. Первая группа обязательно должна размещаться в 5 звездах, вторую же устроят и апартаменты класса 4 звезды. Интересно, что УЕФА также требует развести всех представителей компаний-спонсоров по разным гостиницам. Если же по каким-либо причинам сделать это невозможно, то в одном здании могут проживать только те спонсоры, которые не являются конкурентами.

«Семья» УЕФА: коммерческие партнеры, руководство УЕФА, команды, судьи, администраторы, спонсоры, друзья УЕФА и т.д.

Ольга Сороколетова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!