Подробнее Запомнить город


Украине предлагают внеблоковый статус

размер текста:

Первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович предлагает запретить избирательным блокам политических партий участвовать в выборах народных депутатов, а также депутатов местных советов. В парламентских фракциях, сформированных на основе избирательных блоков, и в органах местного самоуправления к этой инициативе отнеслись отрицательно.

Текст законопроекта о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает запрет на участие в выборах избирательных блоков политических партий, был размещен на сайте Верховной рады в пятницу. В пояснительной записке автор законопроекта – первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович (Партия регионов) – утверждает, что документ разработан "для развития идеологических партий и стабилизации политической системы".

"Важным и неотъемлемым условием стабилизации и успешного функционирования любого общества является его идеологическая структуризация,– говорится в пояснительной записке к законопроекту.– Наиболее действенным механизмом трансформации личной воли в коллективную являются политические партии, каждая из которых имеет собственные идеологические принципы, систему норм и ценностей, социальную базу, ориентированную и рассчитанную на конкретные социальные группы".

Господин Лавринович убежден, что объединение партий в избирательные блоки проводится с целью преодоления трехпроцентного барьера или же увеличения представительства в парламенте. "Такие объединения существенно отвлекают внимание общества от тех политических сил, которые потенциально могли бы объединить большинство граждан и повлиять на социально-экономические, политические и общественные изменения, уменьшают авторитет и популярность таких структур",– считает господин Лавринович.

Помимо закона о выборах народных депутатов, первый вице-спикер предложил внести аналогичные изменения о запрете регистрации блоков в закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

В Верховной раде VI созыва три из пяти фракций основаны избирательными блоками: БЮТ (три партии), НУНС ("Наша Украина–Народная самооборона"; девять партий) и блоком Литвина (две партии). К инициативе господина Лавриновича представители этих фракций отнеслись отрицательно.

– Появление подобных предложений именно сейчас, во время глубокого политического кризиса, является несколько странным,– заявил Ъ народный депутат Сергей Гриневецкий (блок Литвина).– Возможно, все-таки существуют какие-то договоренности между Партией регионов и президентом Виктором Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов, иначе подобные инициативы не появились бы именно сейчас.

С ним согласен член фракции БЮТ Валерий Писаренко, по мнению которого, этот вопрос был поднят несвоевременно.
– Подобные темы нужно поднимать перед соответствующими выборами, а не теперь, когда все готовятся к президентской гонке,– сказал он Ъ, добавив, что для "политической структуризации запрет для блоков быть субъектами избирательных процессов", возможно, и имел бы смысл.– Но все равно непонятно, почему именно сейчас?
– Я не хочу это комментировать. Ну мало ли что кому в голову придет? – эмоционально заявил Ъ член фракции НУНС Анатолий Гриценко.

Недовольны предложением Александра Лавриновича и в регионах, в частности в Автономной республике Крым.
– Я не понимаю, зачем Партия регионов работает против себя же. Блок "За Януковича!" в Крыму был создан для того, чтобы набрать на 10% больше! – сказал Ъ председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын (на местных выборах 2006 года в Крыму возглавлял блок Куницына.–Ъ).– Понятно, что это направлено против Юлии Тимошенко, но действовать таким образом в масштабах всей страны, а тем более в Крыму, нельзя!

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!