Подробнее Запомнить город


Украине предлагают внеблоковый статус

размер текста:

Первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович предлагает запретить избирательным блокам политических партий участвовать в выборах народных депутатов, а также депутатов местных советов. В парламентских фракциях, сформированных на основе избирательных блоков, и в органах местного самоуправления к этой инициативе отнеслись отрицательно.

Текст законопроекта о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает запрет на участие в выборах избирательных блоков политических партий, был размещен на сайте Верховной рады в пятницу. В пояснительной записке автор законопроекта – первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович (Партия регионов) – утверждает, что документ разработан "для развития идеологических партий и стабилизации политической системы".

"Важным и неотъемлемым условием стабилизации и успешного функционирования любого общества является его идеологическая структуризация,– говорится в пояснительной записке к законопроекту.– Наиболее действенным механизмом трансформации личной воли в коллективную являются политические партии, каждая из которых имеет собственные идеологические принципы, систему норм и ценностей, социальную базу, ориентированную и рассчитанную на конкретные социальные группы".

Господин Лавринович убежден, что объединение партий в избирательные блоки проводится с целью преодоления трехпроцентного барьера или же увеличения представительства в парламенте. "Такие объединения существенно отвлекают внимание общества от тех политических сил, которые потенциально могли бы объединить большинство граждан и повлиять на социально-экономические, политические и общественные изменения, уменьшают авторитет и популярность таких структур",– считает господин Лавринович.

Помимо закона о выборах народных депутатов, первый вице-спикер предложил внести аналогичные изменения о запрете регистрации блоков в закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

В Верховной раде VI созыва три из пяти фракций основаны избирательными блоками: БЮТ (три партии), НУНС ("Наша Украина–Народная самооборона"; девять партий) и блоком Литвина (две партии). К инициативе господина Лавриновича представители этих фракций отнеслись отрицательно.

– Появление подобных предложений именно сейчас, во время глубокого политического кризиса, является несколько странным,– заявил Ъ народный депутат Сергей Гриневецкий (блок Литвина).– Возможно, все-таки существуют какие-то договоренности между Партией регионов и президентом Виктором Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов, иначе подобные инициативы не появились бы именно сейчас.

С ним согласен член фракции БЮТ Валерий Писаренко, по мнению которого, этот вопрос был поднят несвоевременно.
– Подобные темы нужно поднимать перед соответствующими выборами, а не теперь, когда все готовятся к президентской гонке,– сказал он Ъ, добавив, что для "политической структуризации запрет для блоков быть субъектами избирательных процессов", возможно, и имел бы смысл.– Но все равно непонятно, почему именно сейчас?
– Я не хочу это комментировать. Ну мало ли что кому в голову придет? – эмоционально заявил Ъ член фракции НУНС Анатолий Гриценко.

Недовольны предложением Александра Лавриновича и в регионах, в частности в Автономной республике Крым.
– Я не понимаю, зачем Партия регионов работает против себя же. Блок "За Януковича!" в Крыму был создан для того, чтобы набрать на 10% больше! – сказал Ъ председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын (на местных выборах 2006 года в Крыму возглавлял блок Куницына.–Ъ).– Понятно, что это направлено против Юлии Тимошенко, но действовать таким образом в масштабах всей страны, а тем более в Крыму, нельзя!

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!