Подробнее Запомнить город


Ernst&Young оправдала Нацбанк

Аудиторская компания Ernst&Young завершила трехмесячную проверку операций Нацбанка в разгар финансового кризиса осенью-зимой 2008 г. По предварительным данным, регулятор оправдан полностью.

Национальный банк сообщил, что у аудиторов нет вопросов к его работе. «По результатам независимой проверки предоставления рефинансирования и проведения валютных интервенций в четвертом квартале 2008 г. не выявлено никаких преференций каким-либо банкам, а также доказано, что Нацбанк проводил эти операции в соответствии с существующими процедурами»,— сообщил в пятницу директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик. По его словам, сейчас существует только проект аудиторского заключения, который должны утвердить сегодня.

В пятницу об окончании аудита сообщила и глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиоглу. Она сказала, что фонду предоставлены основные выводы этой проверки и на протяжении следующих нескольких недель Нацбанк планирует обнародовать результаты аудита. Проверка была одним из требований МВФ, записанным в апрельском меморандуме с правительством. Фонд решил самостоятельно разобраться с многочисленными обвинениями в адрес НБУ, которые звучали осенью-зимой прошлого года.

Тогда многочисленные эксперты, банкиры и даже премьер-министр Юлия Тимошенко заявляли, что резкая девальвация гривни с 5,05 до 9 грн./$1 произошла при попустительстве и, возможно, даже крышевании отдельных банков со стороны НБУ. В частности, премьер отмечала, что для спекуляций на валютном рынке использовалось рефинансирование, предоставленное регулятором «Надра Банку».

В начале лета Счетная палата (СП) заявила, что в конце 2008 г. НБУ с нарушениями выделял рефинансирование банкам. В четвертом квартале было выделено 105,4 млрд. грн., или две трети годового объема. В частности, 39 млрд. грн. было выделено для финансового оздоровления, однако, по мнению СП, цель не была достигнута. Кроме того, много денег была направлено на покупку валюты.

«Теперь всех экспертов, профессионалов, депутатов и министров, которые делали громкие заявления, мы можем отослать к выводам авторитетного исследования, сделанного уважаемой компанией. Наконец можно поставить точку в этом вопросе»,— подчеркнул господин Круглик.

В пятницу свою точку зрения на этот вопрос озвучила премьер. Она пообещала, что после победы на президентских выборах изучит политику рефинансирования коммерческих банков Нацбанком и в случае выявления нарушений накажет виновных. «Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и принимал решения, которые вредили Украине»,— заявила госпожа Тимошенко в ответ на вопрос, почему она перестала критиковать Нацбанк за рефинансирование.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!