Подробнее Запомнить город


Украинский металлолом подорожал

13.07.09 , Дело
размер текста:

В июле, по данным Держзовнишэкспертизы, цены на украинский металлолом на внутреннем рынке выросли на 10% по сравнению с июнем. Эксперты отмечают, что поднимать цены торговцам металлоломом позволил возросший спрос на их продукцию со стороны отечественных металлургов. В свою очередь, как отмечает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда, металлурги могут себе позволить пойти на это повышение благодаря подорожанию их продукции на мировых рынках.

Металлурги оживились

Рост спроса на металлолом подтверждают и сами металлурги. Так, по данным пресс-секретаря ММК им. Ильича Сергея Магеры, в конце июня — начале июля предприятия увеличили закупки металлолома на 20-25% по сравнению с апрелем-маем.

Как сообщил «ДЕЛУ» глава наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко, благодаря оживлению мирового рынка у металлургов наконец-то появилась возможность установить производственные программы по загрузке производственных мощностей на ближайшие два месяца. Как аналитики, так и участники рынка утверждают, что в последнее время закупки металлолома увеличили практически все отечественные метпред-приятия: «АрселорМиттал Кривой Рог», ММК им. Ильича, предприятия «Метинвеста» и корпорации «ИСД».

Экспорт невыгоден

Эксперты «Укрвтормета» отмечают, что активизация спроса на внутреннем рынке Украины очень важна для отечественных металлоломщиков, которые сейчас зависят именно от динамики потребления на внутреннем рынке. Дело в том, что в Украине с 1 января 2009 года действует пошлина на экспорт металлолома в размере 18 евро за тонну продукции. Это, вместе с высокими ценами на фрахт и проблемами своевременного возврата НДС, делает экспорт лома менее выгодным, чем поставки отечественным потребителям. Так, по данным Держзовнишэкспертизы, если на внутреннем рынке цена лома сегодня составляет $134-146 за тонну, то продавать металлолом на экспорт невыгодно, если он будет стоить меньше $235-340 за тонну.

Развитие ситуации на рынке металлолома в ближайшее время, по мнению экспертов, будет зависеть от ситуации на рынке металла. Эксперт «Драгон Капитал» считает, что в III квартале 2009 года потребление металлолома как минимум будет стабильным. «Но каковы будут показатели IV квартала, предугадать сложно. Осенью традиционно падает спрос на металлопродукцию на приоритетных для наших металлургов рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Это происходит, так как в странах этих регионов проходит празднование священного для мусульман месяца Рамадан, во время которого замирает деловая активность», — считает Гайда.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!