Подробнее Запомнить город


Украинский металлолом подорожал

13.07.09 , Дело
размер текста:

В июле, по данным Держзовнишэкспертизы, цены на украинский металлолом на внутреннем рынке выросли на 10% по сравнению с июнем. Эксперты отмечают, что поднимать цены торговцам металлоломом позволил возросший спрос на их продукцию со стороны отечественных металлургов. В свою очередь, как отмечает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда, металлурги могут себе позволить пойти на это повышение благодаря подорожанию их продукции на мировых рынках.

Металлурги оживились

Рост спроса на металлолом подтверждают и сами металлурги. Так, по данным пресс-секретаря ММК им. Ильича Сергея Магеры, в конце июня — начале июля предприятия увеличили закупки металлолома на 20-25% по сравнению с апрелем-маем.

Как сообщил «ДЕЛУ» глава наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко, благодаря оживлению мирового рынка у металлургов наконец-то появилась возможность установить производственные программы по загрузке производственных мощностей на ближайшие два месяца. Как аналитики, так и участники рынка утверждают, что в последнее время закупки металлолома увеличили практически все отечественные метпред-приятия: «АрселорМиттал Кривой Рог», ММК им. Ильича, предприятия «Метинвеста» и корпорации «ИСД».

Экспорт невыгоден

Эксперты «Укрвтормета» отмечают, что активизация спроса на внутреннем рынке Украины очень важна для отечественных металлоломщиков, которые сейчас зависят именно от динамики потребления на внутреннем рынке. Дело в том, что в Украине с 1 января 2009 года действует пошлина на экспорт металлолома в размере 18 евро за тонну продукции. Это, вместе с высокими ценами на фрахт и проблемами своевременного возврата НДС, делает экспорт лома менее выгодным, чем поставки отечественным потребителям. Так, по данным Держзовнишэкспертизы, если на внутреннем рынке цена лома сегодня составляет $134-146 за тонну, то продавать металлолом на экспорт невыгодно, если он будет стоить меньше $235-340 за тонну.

Развитие ситуации на рынке металлолома в ближайшее время, по мнению экспертов, будет зависеть от ситуации на рынке металла. Эксперт «Драгон Капитал» считает, что в III квартале 2009 года потребление металлолома как минимум будет стабильным. «Но каковы будут показатели IV квартала, предугадать сложно. Осенью традиционно падает спрос на металлопродукцию на приоритетных для наших металлургов рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Это происходит, так как в странах этих регионов проходит празднование священного для мусульман месяца Рамадан, во время которого замирает деловая активность», — считает Гайда.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!