Подробнее Запомнить город


Газ поднимется на новую высоту

размер текста:

Украина пообещала Международному валютному фонду повысить стоимость газа для населения. В НАК "Нафтогаз Украины" говорят, что за год тарифы могут вырасти вдвое. В этом случае в стране станет рентабельной газодобыча, но с ростом цен увеличится и объем задолженности потребителей, предупреждают эксперты.

Кабинет министров пообещал Международному валютному фонду ежеквартально повышать цену на природный газ для населения, сообщила на брифинге глава миссии фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу (см. стр. 1,7). По ее словам, это должно улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", кроме того, у правительства есть возможность усилить защиту наименее обеспеченных слоев населения.

В год население Украины потребляет около 21 млрд кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. Сейчас его стоимость составляет от 402 до 622 грн/тыс. кубометров в зависимости от объема потребления. При этом добытчики получают намного меньшие суммы: "Укрнафта" и "Черноморнефтегаз" – 199 грн/тыс. кубометров, а "Укргаздобыча" – 179 грн/тыс. кубометров. Большую часть стоимости топлива составляют налоги и наценка "Нафтогаза".

Последний раз стоимость газа для населения повышалась в декабре 2008 года – на 35%. И еще недавно (см. Ъ от 12 июня) премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что цена на него до конца года меняться не будет: "Я категорически против повышения цены на газ для людей. Я пообещала, что в текущем году она не изменится, и я сдержу свое обещание". Связаться с пресс-секретарем премьера Мариной Сорокой, для того чтобы выяснить, что заставило премьера отказаться от своих слов, Ъ вчера не удалось.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, регулирующей тарифы на газ, заверили, что, если предложения правительства по повышению стоимости топлива поступят, они их оперативно рассмотрят. При этом в комиссии отметили, что правительство никогда не подает подобные предложения без учета мнения "Нафтогаза". В НАК рост цены на 30% считают необходимым, сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. По расчетам Максима Шеина из ИК "Брокеркредитсервис", это позволит компании ежегодно дополнительно получать $450-680 млн. В течение же года цена на газ для населения может вырасти вдвое, говорит источник Ъ, близкий к "Нафтогазу".

Если увеличение цены будет утверждено, в Украине повысится рентабельность газодобычи, уверены в ДК "Укргаздобыча". Финансовый директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров подчеркивает, что сейчас себестоимость добычи газа с учетом инвестиций в разработку новых месторождений составляет порядка 580-600 грн/тыс. кубометров: "Сегодняшняя цена 199 грн не позволяет даже окупать добычу, не говоря уже о поиске и разработке новых участков. У нас с каждым годом снижается объем добычи, что увеличивает и без того высокую зависимость от российского газа".

В то же время повышение цены может привести к кризису неплатежей, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Повышение цены вдвое в условиях экономического кризиса приведет к тому, что часть потребителей не сможет рассчитываться за него. Исходя из опыта подорожания в предыдущие годы, по оценкам комитета, доля расчетов может сократиться с 95% до 70-75%",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!