Подробнее Запомнить город


Газ поднимется на новую высоту

размер текста:

Украина пообещала Международному валютному фонду повысить стоимость газа для населения. В НАК "Нафтогаз Украины" говорят, что за год тарифы могут вырасти вдвое. В этом случае в стране станет рентабельной газодобыча, но с ростом цен увеличится и объем задолженности потребителей, предупреждают эксперты.

Кабинет министров пообещал Международному валютному фонду ежеквартально повышать цену на природный газ для населения, сообщила на брифинге глава миссии фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу (см. стр. 1,7). По ее словам, это должно улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", кроме того, у правительства есть возможность усилить защиту наименее обеспеченных слоев населения.

В год население Украины потребляет около 21 млрд кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. Сейчас его стоимость составляет от 402 до 622 грн/тыс. кубометров в зависимости от объема потребления. При этом добытчики получают намного меньшие суммы: "Укрнафта" и "Черноморнефтегаз" – 199 грн/тыс. кубометров, а "Укргаздобыча" – 179 грн/тыс. кубометров. Большую часть стоимости топлива составляют налоги и наценка "Нафтогаза".

Последний раз стоимость газа для населения повышалась в декабре 2008 года – на 35%. И еще недавно (см. Ъ от 12 июня) премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что цена на него до конца года меняться не будет: "Я категорически против повышения цены на газ для людей. Я пообещала, что в текущем году она не изменится, и я сдержу свое обещание". Связаться с пресс-секретарем премьера Мариной Сорокой, для того чтобы выяснить, что заставило премьера отказаться от своих слов, Ъ вчера не удалось.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, регулирующей тарифы на газ, заверили, что, если предложения правительства по повышению стоимости топлива поступят, они их оперативно рассмотрят. При этом в комиссии отметили, что правительство никогда не подает подобные предложения без учета мнения "Нафтогаза". В НАК рост цены на 30% считают необходимым, сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. По расчетам Максима Шеина из ИК "Брокеркредитсервис", это позволит компании ежегодно дополнительно получать $450-680 млн. В течение же года цена на газ для населения может вырасти вдвое, говорит источник Ъ, близкий к "Нафтогазу".

Если увеличение цены будет утверждено, в Украине повысится рентабельность газодобычи, уверены в ДК "Укргаздобыча". Финансовый директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров подчеркивает, что сейчас себестоимость добычи газа с учетом инвестиций в разработку новых месторождений составляет порядка 580-600 грн/тыс. кубометров: "Сегодняшняя цена 199 грн не позволяет даже окупать добычу, не говоря уже о поиске и разработке новых участков. У нас с каждым годом снижается объем добычи, что увеличивает и без того высокую зависимость от российского газа".

В то же время повышение цены может привести к кризису неплатежей, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Повышение цены вдвое в условиях экономического кризиса приведет к тому, что часть потребителей не сможет рассчитываться за него. Исходя из опыта подорожания в предыдущие годы, по оценкам комитета, доля расчетов может сократиться с 95% до 70-75%",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Регіональна філія Львівська залізниця опублікувала повідомлення про намір укласти договір на суму 993 тисячі гривень з ФОП Примак Андрій Валенинович за переговорною процедурою. Про це повідомляє видання Zалізниця без корупції.
24.01.18, Сегодня
Валютные обменки пугают долларом под 30 и евро по 36,5 грн.
Ни авторы законопроекта, ни Администрация президента все еще не имеют окончательного понимания того, каким в конце концов будет документ.
24.01.18, Сегодня
МВФ просит суд и правки в пенсреформу. Эксперты: есть два варианта.
24.01.18, ubr.ua
Госказначейство вывалило крупные суммы по НДС, и банкиры снова заговорили о девальвации гривни.
23.01.18
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!