Подробнее Запомнить город


Восточная Европа встала в очередь

размер текста:

Глобальный финансовый кризис ударил по странам Восточной Европы гораздо сильнее, чем можно было предполагать ранее. Как стало известно Handelsblatt, сейчас уже как минимум десять восточноевропейских государств ведут переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) на предмет получения от него миллиардных кредитов.

«Решения по поступающим заявкам с просьбой о выделении финансовой помощи будут приниматься максимально быстро», — сообщили близкие к Международному валютному фонду источники Handelsblatt. В связи с тем что экономический кризис затягивается, большинство членов руководст­ва МВФ выступают за то, чтобы просьбы об оказании финансовой поддержки фонд удовлетворял.

Среди тех стран, которые обратились за финансовой поддержкой в МВФ впервые, находятся Болгария, Хорватия и Македония. Кроме того, на ускорение выдачи или же увеличение размеров помощи фонда надеются Украина, Сербия, Румыния, Белоруссия и Латвия. Венгрия решения о том, нуждается ли она в большем количестве денег от МВФ, пока не приняла. Заявку Боснии МВФ только что удовлетворил. По данным инсайдеров, решения по поступающим просьбам и о производстве выплат принимаются, как правило, в течение недели. Проблемы возникли сейчас лишь с дополнительной заявкой от Латвии. В данном случае быстрого решения вопроса ждать не приходится, отметили источники.

Боснии обещан ограниченный сроком кредит общим объемом примерно 1,13 млрд евро. Примерно 203 млн евро МВФ выплатит немедленно, а вот получит ли Босния остальную часть кредита зависит от того, насколько успешно эта страна будет осуществлять заявленные ею конъюнктурные программы и программы экономии. Их ход МВФ намерен проверять ежеквартально.

Новое правительство Болгарии, согласно сообщениям СМИ, хочет как можно скорее начать переговоры о получении stand-by-кредитов, чтобы стабилизировать свой привязанный к евро лев, которому грозит девальвация. Однако эксперты в Софии полагают, что переговоры эти ранее конца сентября начаться не смогут.

Уже в августе намерен продолжить переговоры с Международным валютным фондом о выплате обещанных субсидированных кредитов в объеме 3 млрд евро премьер-министр Сербии Мирко Цветкович. Он надеется, что переговоры эти не затянутся и МВФ положительно отнесется к таким реформистским шагам Сербии, как повышение НДС, сокращение размеров пенсий, а также уменьшение зарплат госслужащих. По мнению г-на Цветковича, самый тяжелый период кризиса для Сербии уже миновал, а падение экономики может оказаться даже меньше прогнозируемых 3,5%. Между тем он признал, что в июне дефицит бюджета достиг уже 570 млн евро и продолжает увеличиваться.

Самым трудным случаем для МВФ наряду с Латвией является Украина: там экономический кризис проявляется наиболее остро ввиду провала рынков угля и стали, от экспорта которых в значительной степени зависит это государство. К тому же политическая разобщенность премьер-министра Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко затрудняет проведение необходимых для получения миллиардной поддержки МВФ реформ, осуществление мер экономии, а также обеспечение необходимой прозрачности распределения госзаказов и деятельности государственного энергоконцерна «Нафтогаз Украины».

Хорватия и Венгрия являются наиболее вероятными кандидатами на получение очередных миллиардных кредитов МВФ. Глава Национального банка Хорватии Зелико Рохатински почти уверен, что помощь эту его страна обязательно получит. В связи с этим он заявил, что 5 млрд евро его банк в экономику Хорватии уже направил, а на большее у него возможностей нет. Сейчас банкиры Хорватии рассчитывают только на кредит МВФ. Главный экономист банка Raiffeisen в Вене Петер Брезиншек считает такой миллиардный пакет неизбежным. Венгрия уже получила минувшей осенью от МВФ и Евросоюза пакет помощи объемом 20 млрд евро. Теперь в Будапеште заговорили о том, что в будущем году нужна еще и добавка. Решение о новом кредите следует ожидать в конце 2009 года, сообщила представитель МВФ в Венг­рии Ирина Иващенко.

Свен Афхюппе, Матиас Брюггманн, Штефан Менцель

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!