Подробнее Запомнить город


Восточная Европа встала в очередь

размер текста:

Глобальный финансовый кризис ударил по странам Восточной Европы гораздо сильнее, чем можно было предполагать ранее. Как стало известно Handelsblatt, сейчас уже как минимум десять восточноевропейских государств ведут переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) на предмет получения от него миллиардных кредитов.

«Решения по поступающим заявкам с просьбой о выделении финансовой помощи будут приниматься максимально быстро», — сообщили близкие к Международному валютному фонду источники Handelsblatt. В связи с тем что экономический кризис затягивается, большинство членов руководст­ва МВФ выступают за то, чтобы просьбы об оказании финансовой поддержки фонд удовлетворял.

Среди тех стран, которые обратились за финансовой поддержкой в МВФ впервые, находятся Болгария, Хорватия и Македония. Кроме того, на ускорение выдачи или же увеличение размеров помощи фонда надеются Украина, Сербия, Румыния, Белоруссия и Латвия. Венгрия решения о том, нуждается ли она в большем количестве денег от МВФ, пока не приняла. Заявку Боснии МВФ только что удовлетворил. По данным инсайдеров, решения по поступающим просьбам и о производстве выплат принимаются, как правило, в течение недели. Проблемы возникли сейчас лишь с дополнительной заявкой от Латвии. В данном случае быстрого решения вопроса ждать не приходится, отметили источники.

Боснии обещан ограниченный сроком кредит общим объемом примерно 1,13 млрд евро. Примерно 203 млн евро МВФ выплатит немедленно, а вот получит ли Босния остальную часть кредита зависит от того, насколько успешно эта страна будет осуществлять заявленные ею конъюнктурные программы и программы экономии. Их ход МВФ намерен проверять ежеквартально.

Новое правительство Болгарии, согласно сообщениям СМИ, хочет как можно скорее начать переговоры о получении stand-by-кредитов, чтобы стабилизировать свой привязанный к евро лев, которому грозит девальвация. Однако эксперты в Софии полагают, что переговоры эти ранее конца сентября начаться не смогут.

Уже в августе намерен продолжить переговоры с Международным валютным фондом о выплате обещанных субсидированных кредитов в объеме 3 млрд евро премьер-министр Сербии Мирко Цветкович. Он надеется, что переговоры эти не затянутся и МВФ положительно отнесется к таким реформистским шагам Сербии, как повышение НДС, сокращение размеров пенсий, а также уменьшение зарплат госслужащих. По мнению г-на Цветковича, самый тяжелый период кризиса для Сербии уже миновал, а падение экономики может оказаться даже меньше прогнозируемых 3,5%. Между тем он признал, что в июне дефицит бюджета достиг уже 570 млн евро и продолжает увеличиваться.

Самым трудным случаем для МВФ наряду с Латвией является Украина: там экономический кризис проявляется наиболее остро ввиду провала рынков угля и стали, от экспорта которых в значительной степени зависит это государство. К тому же политическая разобщенность премьер-министра Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко затрудняет проведение необходимых для получения миллиардной поддержки МВФ реформ, осуществление мер экономии, а также обеспечение необходимой прозрачности распределения госзаказов и деятельности государственного энергоконцерна «Нафтогаз Украины».

Хорватия и Венгрия являются наиболее вероятными кандидатами на получение очередных миллиардных кредитов МВФ. Глава Национального банка Хорватии Зелико Рохатински почти уверен, что помощь эту его страна обязательно получит. В связи с этим он заявил, что 5 млрд евро его банк в экономику Хорватии уже направил, а на большее у него возможностей нет. Сейчас банкиры Хорватии рассчитывают только на кредит МВФ. Главный экономист банка Raiffeisen в Вене Петер Брезиншек считает такой миллиардный пакет неизбежным. Венгрия уже получила минувшей осенью от МВФ и Евросоюза пакет помощи объемом 20 млрд евро. Теперь в Будапеште заговорили о том, что в будущем году нужна еще и добавка. Решение о новом кредите следует ожидать в конце 2009 года, сообщила представитель МВФ в Венг­рии Ирина Иващенко.

Свен Афхюппе, Матиас Брюггманн, Штефан Менцель

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!