Подробнее Запомнить город


О фискальном консерватизме

12.07.09 , День
размер текста:

Экс-глава национального банка Польши Лешек Бальцерович, видимо, не уступает в популярности еще одному великому поляку — Леху Валенсе. Если легендарный лидер профсоюзного движения «Солидарность» своей деятельностью фактически привёл к освобождению Центральной и Восточной Европы от коммунистического режима, то автор экономических «шоковых» реформ конца 1980-х — начала 1990-х годов прошлого века фактически «сделал» нынешнюю Польшу, имеющую самый большой среди европейских стран рост за 20 лет — 77%.

Потому не удивительно, что на очередном заседании Дипломатического клуба в Киеве яблоку негде было упасть во время выступления польского экономиста, являющегося членом Наблюдательного совета Института Петерсона и главой Европейского аналитического центра «Брюгель». Многим в Украине было интересно из первых уст услышать мнение Бальцеровича о причинах нынешнего глобального кризиса и рецепте выхода из этого кризиса и, в частности, о необходимых для Украины структурных экономических реформах.

В выступлении перед представителями украинской власти, депутатами, многими экс-министрами, дипломатами и редакторами ведущих украинских СМИ польский экономист признался, что не любит термин шок-терапия, который, по его мнению, пугает людей, напоминая действие электрошока.

Тем не менее он считает, что в Польше мало реформ. «Мы могли бы достичь большего, если бы ускорили реформы и уменьшили инфляцию до европейского уровня. Для обеспечения постоянного развития экономики необходимы реформы. Польше нужна реформа государственных средств, внедрение реформ, которые замедлят государственные расходы в сравнении с ростом ВВП, завершение приватизации, в частности, банковского сектора, дерегуляция и устранение лишних регуляций, а также эффективность судопроизводства», — об этом он сказал в разговоре с журналистами из 26 европейских стран несколько недель назад.

Рассказывая о своем опыте в Дипломатическом клубе, он советует использовать радикальную стратегию для осуществления реформ. «Нельзя тушить пожар медленно. Это нужно делать быстро. И реформы нельзя осуществлять короткими шагами, а наоборот — быстро», — подчеркнул Бальцерович.

Польский экономист объясняет возникновение нынешнего финансового кризиса не нехваткой регулирования как такового, а тем, что существующие органы, в частности, в США оказались недостаточно внимательны и проигнорировали риски. Одной причиной взрыва, по его словам, стала американская политика доступного жилья. Впрочем, добавил он, некоторые европейские страны также вели рискованную политику. Свидетельством чего стал строительный бум в Испании, Ирландии и Великобритании. Подобная тенденция, заметил он, наблюдалась в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. «Все эти страны много тратили, а, как известно, много вещей иметь сразу плохо», — отметил Бальцерович. Сравнивая с перегонами на большую дистанцию, он сказал, что нельзя в такой ситуации нестись с огромной скоростью на коротком отрезке — существует риск попасть в аварию.

Мыкола Сирук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!