Подробнее Запомнить город


О фискальном консерватизме

12.07.09 , День
размер текста:

Экс-глава национального банка Польши Лешек Бальцерович, видимо, не уступает в популярности еще одному великому поляку — Леху Валенсе. Если легендарный лидер профсоюзного движения «Солидарность» своей деятельностью фактически привёл к освобождению Центральной и Восточной Европы от коммунистического режима, то автор экономических «шоковых» реформ конца 1980-х — начала 1990-х годов прошлого века фактически «сделал» нынешнюю Польшу, имеющую самый большой среди европейских стран рост за 20 лет — 77%.

Потому не удивительно, что на очередном заседании Дипломатического клуба в Киеве яблоку негде было упасть во время выступления польского экономиста, являющегося членом Наблюдательного совета Института Петерсона и главой Европейского аналитического центра «Брюгель». Многим в Украине было интересно из первых уст услышать мнение Бальцеровича о причинах нынешнего глобального кризиса и рецепте выхода из этого кризиса и, в частности, о необходимых для Украины структурных экономических реформах.

В выступлении перед представителями украинской власти, депутатами, многими экс-министрами, дипломатами и редакторами ведущих украинских СМИ польский экономист признался, что не любит термин шок-терапия, который, по его мнению, пугает людей, напоминая действие электрошока.

Тем не менее он считает, что в Польше мало реформ. «Мы могли бы достичь большего, если бы ускорили реформы и уменьшили инфляцию до европейского уровня. Для обеспечения постоянного развития экономики необходимы реформы. Польше нужна реформа государственных средств, внедрение реформ, которые замедлят государственные расходы в сравнении с ростом ВВП, завершение приватизации, в частности, банковского сектора, дерегуляция и устранение лишних регуляций, а также эффективность судопроизводства», — об этом он сказал в разговоре с журналистами из 26 европейских стран несколько недель назад.

Рассказывая о своем опыте в Дипломатическом клубе, он советует использовать радикальную стратегию для осуществления реформ. «Нельзя тушить пожар медленно. Это нужно делать быстро. И реформы нельзя осуществлять короткими шагами, а наоборот — быстро», — подчеркнул Бальцерович.

Польский экономист объясняет возникновение нынешнего финансового кризиса не нехваткой регулирования как такового, а тем, что существующие органы, в частности, в США оказались недостаточно внимательны и проигнорировали риски. Одной причиной взрыва, по его словам, стала американская политика доступного жилья. Впрочем, добавил он, некоторые европейские страны также вели рискованную политику. Свидетельством чего стал строительный бум в Испании, Ирландии и Великобритании. Подобная тенденция, заметил он, наблюдалась в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. «Все эти страны много тратили, а, как известно, много вещей иметь сразу плохо», — отметил Бальцерович. Сравнивая с перегонами на большую дистанцию, он сказал, что нельзя в такой ситуации нестись с огромной скоростью на коротком отрезке — существует риск попасть в аварию.

Мыкола Сирук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!