Подробнее Запомнить город


Деньги из земли: украинскую экономику спасет хлеб?

12.07.09 , СейЧас
размер текста:

Украинская экономика может выехать из кризиса на хлебе. Такая точка зрения все чаще звучит из уст политиков и экономических экспертов. Пока традиционно валютоносные отрасли - металлургия и химия – переживают беспрецедентный спад, аграрии успешно заканчивают сезон 2008-2009 и рассчитывают получить не меньшую прибыль от нового урожая. Сможет ли сельское хозяйство вывести Украину из кризиса, наполнить валютой и стать лакомым кусочком для инвесторов, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

На фоне общего спада украинской экономики только одна отрасль - сельское хозяйство – держится на плаву и демонстрирует темпы роста. По итогам первого полугодия рост производства в аграрном секторе составил 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В 2009 году урожай будет более скромным, чем прошлый, но за него удастся выручить не меньшую прибыль, прогнозируют эксперты.

Украина вместо Аргентины

В прошлом сезоне Украина заняла призовое третье место среди мировых экспортеров зерна. Продав 24,7 млн. тонн, отечественные аграрии пропустили вперед только США и ЕС и оставили позади Россию. По прогнозам Украинской аграрной конфедерации, в начавшемся маркетинговом году страна повторит успех, несмотря на то что количество товара будет куда скромнее. По прогнозам МинАПК, ожидается урожай на уровне 42 млн. т зерновых. Но особенность рынка зерновых в том, что чем меньше урожай, тем выше прибыль аграриев. Кроме того, на мировых рынках ожидается дефицит зерна. Россия и ЕС сокращают экспорт, Аргентина и вовсе может его отменить.

Самая масштабная засуха за последние 100 лет убила более 40% урожая этой страны. Отечественные зерновые могут занять ее нишу. "Благодаря Аргентине у Украины есть шанс выйти на новые рынки. Это связано с тем, что наши страны экспортируют зерно схожего качества, и это для нас шанс", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС"руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Самая масштабная засуха за последние 100 лет убила более 40% урожая Аргентины


Украинские аграрии могут начать экспансию на мировые рынки единым фронтом с российскими и казахскими коллегами. Во время Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге министры экономик трех стран обсудили идею создания зернового пула. Она не нова – о совместных усилиях говорят уже три года. Идея состоит в том, чтобы учредить национальные корпорации, которые совместными усилиями будут экспортировать зерновые и таким образом диктовать цены на мировом рынке. Но к решительным действиям по созданию пула Украина приступить не решается – Евросоюз уже пригрозил, что не пустит нас в зону свободной торговли.

Украине вовсе не обязательно выходить со своим зерном на новые рынки. Вполне достаточно закрепиться на традиционных – Северная Африка, Ближний Восток и частично Европа. Ведь главное – не куда продавать зерно, а по какой цене.

В ожидании сезона

Специфика Украины как зернового экспортера в том, что отечественное зерно, как правило, невысокого класса, фуражное. Цены на него невысоки, особенно в начале сезона. Это вызывает тревогу у фермеров. Они традиционно ищут помощи у государства. Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины обратилась к правительству с просьбой повлиять на стоимость зерна. По словам президента ассоциации Ивана Томича, тонна фуражного зерна подешевела за месяц на 30% и составляет всего 600-650 грн. Тогда как на мировых рынках его стоимость упала всего 10%. Томич призывает правительство выделить Аграрному фонду 34 млрд. грн., чтобы он смог выйти на рынок зерна и остановить обвал цен.

Но аналитики рынка уверены, что хорошую цену аграриям может обеспечить вовсе не государство, а продажа зерна экспортерам. Ведь если тонна продовольственной пшеницы "с комбайна" стоит примерно 800 грн., то в порту за нее дадут уже 1100 грн. Поэтому с прибылью останутся те фермеры, которые смогут обеспечить транспортировку продукции, а главное – хранение. Осенью зерно подорожает на 25%

"У кого нет своих элеваторов, по-прежнему будут плакать, что все плохо", - считает Колесник. По прогнозам эксперта, цена зерновых начнет расти в сентябре. Так происходит традиционно, исключением был только прошлый год, когда на пике аграрного сезона разгорелся финансовый кризис. Согласен с коллегой и директор аналитической компании "ПроАгро" Николай Верницкий. "Осенью цены вырастут примерно на 25%. Хозяйства получат примерно ту же прибыль, что и в прошлом сезоне", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Мелким здесь не место

Прибыльность сектора на фоне стагнирующей экономики может привлечь в сельское хозяйство инвесторов. "Эта отрасль – одна из немногих, которая остается инвестиционно привлекательной. Это как производство, так и переработка. Сейчас мало альтернатив в других сферах", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

Инвестировать в аграрный сектор иностранцы пока не будут

Но, несмотря на прибыльность сектора, инвесторы в ближайшие пару лет не поспешат вкладывать в землю свои деньги. Причин несколько:
- инвестировать нечего - банки не выдают кредиты, а если выдают, то дорогие;
- растениеводство – рискованный сектор, если не выращивать продукты без ГМО. Многое зависит от погоды;
- Украина – страна с высокими инвестиционными рисками.

По прогнозам Николая Верницкого, если сейчас кто и будет инвестировать в аграрный сектор, но никак не иностранцы. "Наши вкладывают деньги постоянно, через офшоры – ведь перспективы огромны", - говорит эксперт.

Перспективы действительно огромны. С каждым годом продовольственные рынки растут, кормить нужно все больше людей, а глобальное потепление и другие неблагоприятные экологические факторы сокращают количество земель, пригодных для земледелия. Но заработать на растущем спросе на сельхозпродукцию удастся не всем.

Будущее - за крупными аграрными корпорациями

У холдингов пищепрома, которые занимаются и выращиванием сельхозкультур, и их переработкой в продукты питания, есть такой шанс, говорит Мария Колесник. Будущее – за крупными аграрными корпорациями, и процесс объединения идет уже сейчас. "Тенденция укрупнения не связана с кризисом. Во время кризиса ни одно фермерское хозяйство не обанкротилось, но их действительно стало меньше. Многие просто стали частью больших структур", - утверждает Николай Верницкий. И с каждым годом мелких хозяйств будет все меньше, прогнозирует аналитик.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!