Подробнее Запомнить город


Шуфрич, Левочкин и политика с кулаками

10.07.09 , СейЧас
размер текста:

Мордобой регионалов Нестора Шуфрича и Сергея Левочкина в кинотеатре "Зоряный" - сигнал предупреждения перед президентскими выборами. Каждый раз, когда вокруг политиков разгораются скандалы, общество возмущается, морализирует. Но на выборах многие по-прежнему голосуют за хулиганов, которых еще вчера осуждали.

За 18 лет украинской независимости "кулачные бои" под куполом ВР или во властных кабинетах не раз смешили, удивляли и возмущали соотечественников.

Янукович: драться - никогда!

В 2004 году муссировалась информация о вспыльчивом характере Виктора Януковича. Сайт "Обозреватель" писал, что за за два года премьерства под его горячую руку попал и глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук, и покойный министр транспорта и связи Георгий Кирпа, и покойный регионал Евгений Кушнарев. А во время второго премьерства Януковича газета "Украина молодая" информировала своих читателей о том, что от Виктора Федоровича доставалось и министру юстиции Александру Лавриновичу, и министру Кабинета министров Анатолию Толстоухову.

Добавить в голос железные нотки, от которых теряют сознание, - это Янукович умеет, - Чорновил

Все эти разговоры - легенды, защищал тогда патрона Тарас Чорновил. "Я хорошо знаю Януковича - это не в его характере. Повысить тон, добавить в голос железные нотки, от которых те, кто от него зависит, теряют сознание, - это он умеет. Но драться - нет".

"Горячий" Шуфрич

Зато последний инцидент на эту тему - уж точно факт. Речь идет о "мужском разговоре" мастера спорта по стрельбе из лука, "регионала" Нестора Шуфрича с его соратником по фракции Сергеем Левочкиным. 8 июля в кафетерии кинотеатра "Зоряный" Шуфрич зарядил кулаком в лицо своего оппонента.

Потасовка произошла после заседания фракции, на котором Виктор Янукович упрекнул Шуфрича в том, что он не сопровождал его в поездке в Керчь - округ, в котором Нестор Иванович баллотировался в депутаты. Шуфрич начал оправдываться - дескать, о поездке ничего не знал, а Левочкин не предупредил. Выяснения на тему "кто виноват, а кто прав" и закончились разбитыми в кровь губами последнего.

Такая же участь постигла годом ранее экс-министра транспорта Николая Рудьковского. Из-за чего повздорили друзья-политики, до сих пор остается тайной. После драки Рудьковский подал в Печерский райотдел Киева заявление о нанесении ему телесных повреждений, но на какой стадии дело находится сегодня, неизвестно.

За десять месяцев до этой потасовки Шуфрич подрался с сотрудниками СБУ, защищая того же Рудьковского.

Повод поиграть кулаками и мускулами был у Шуфрича и в декабре 2008-го. "Горячий" Шуфрич принял вызов от начальника Госохраны Валерия Гелетея, который в шутку сказал, что не против встретиться на ринге с Валерием Коновалюком, занимавшимся дзюдо, или с Шуфричем. Но поединок не состоялся, потому что Гелетей отказался участвовать в "дуэли".

За контроль над президиумом в феврале 2004 года Шуфрич, тогда еще член СДПУ(о), подрался с нашеукраинцем Евгением Червоненко. В мае они "закрепили опыт".

В стенах парламента компанию Шуфричу составляют олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев и баскетболист Александр Волков.

"Регионалы" отличились в потасовке с бютовцами Виталием Чудновским, Сергеем Мищенко, Евгением Сусловым и Александром Шепелевым в 2008 году, когда на голосование был поставлен вопрос об отставке спикера Арсения Яценюка. Депутаты подрались в сервисной системы для голосования "Рада". Кроме разбитых очков и порванных рубашек, пострадали стеклянные двери и ограждения сервисной.

В БЮТ тоже бьют

В декабре 2007 года бютовец Олег Ляшко вцепился в ворот регионалу Владиславу Лукьянову за то, что тот бесцеремонно выхватил у спикера Яценюка карточку для голосования.

В феврале 2009 нашеукраинцы подрались с коммунистами из-за акции "Чемодан-Вокзал-Америка", которую КПУ посвятила Ющенко.

Агрессию в Раде демонстрировали и женщины. В декабре 2002 года Юлия Тимошенко что было силы наступила каблуком на ногу эсдеку Георгию Суркису - за то, что тот нечаянно ее толкнул.

В 1997 году, когда нынешний бютовец, а тогда руховец Павел Мовчан с трибуны намекнул на связь между лидерами ПСПУ Натальей Витренко и Владимиром Марченко, экс-боксер Марченко хуком правой уложил Мовчана, а Витренко колотила его ногами.

Черновецкий - Луценко: упеку тебя в психушку

Из более новой истории - потасовка после заседания СНБО, практически "под носом" у президента Виктора Ющенко. Тогда глава МВД Юрий Луценко нанес удар ниже пояса мэру Киева Леониду Черновецкому.

Столичный градоначальник заявил, что Луценко грозился посадить его сына, если мэр не выделит его семье земельный участок. Вспыльчивый Луценко дождался окончания СНБО и в коридоре отомстил обидчику.

Шумиху вокруг инцидента оппоненты и сам пострадавший подняли серьезную. Морализировал даже забияка Шуфрич. Черновецкий обещал упрятать Луценко "либо в тюрьму, либо в психушку". Но ГПУ возбудила уголовное дело, а затем благополучно закрыла его.

Кому выгодна шумиха

В родных партиях депутатов на их "шалости" смотрят сквозь пальцы. Соратники даже пытаются оправдать подобное насилие. "Регионал" Михаил Чечетов, узнав о разбитой губе Левочкина, лишь улыбнулся. "Это мы таким образом чужих запугиваем. В народе говорят: бей своего, чтобы чужие боялись. После этого все увидят, какие у нас мужчины", - сказал депутат, добавив, "раньше мы заходили в зал и БЮТ начинал штурмовать трибуну, а теперь они даже боятся к ней подойти".

После этого все увидят, какие у нас мужчины, - Чечетов

Шумиху вокруг случаев, когда правопорядок нарушают депутаты, поднимают не правоохранители, а политические оппоненты. Когда Левочкин заявил, что не даст драке с Шуфричем "правовой ход", возбудить уголовное дело против регионала по ст. 296 УК "Хулиганство" потребовали от Генпрокуратуры "самбисты" (соратники Луценко). Ответа от ГПУ пока не последовало, зато сотрудники Печерского райотдела милиции Киева начали доследственную проверку причин и обстоятельств инцидента.

Диагноз от психиатров

По мнению психолога Юрия Калашникова, рукоприкладство в политике свидетельствует о высшей степени невроза драчунов. Парламентарии вместо того, чтобы ощущать у себя за спиной укоры избирателей, чувствуют полную безнаказанность.

"Они считают, что им все позволено. Это полное разложение и деградация. На первом месте у многих стоят инстинкты рептилии: нападать и убегать", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" специалист.

Исправить ситуацию можно только двумя способами, считает психиатр, правозащитник Семен Глузман.

На первом месте у многих депутатов стоят инстинкты рептилии: нападай и убегай

Во-первых, за хулиганские выходки депутаты должны нести уголовную ответственность, говорит он интернет-газете "СЕЙЧАС". Во-вторых, избирателям нужно перестать выбирать таких политиков во власть.

"Если не за кого голосовать, нужно ставить галочку напротив графы "Против всех". Это же не Советский Союз, когда милиционеры спрашивали, почему вы не проголосовали", - резюмировал Глузман.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!