Подробнее Запомнить город


Виктору Ющенко поставили вопросы ребром

размер текста:

Вчера стало известно, что окружной административный суд Киева обязал президента Виктора Ющенко назначить референдум по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство. Это решение было принято по иску бывшего председателя СДПУ(о) Виктора Медведчука к господину Ющенко. Представители президента не намерены выполнять судебное решение и готовят жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

Бывший председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук (возглавлял партию с 1998 по 2007 год) выиграл иск к президенту Виктору Ющенко относительно провозглашения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом сообщил независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз "Правовая держава", которым в настоящее время руководит господин Медведчук. 2 июля окружной административный суд Киева признал противоправной и незаконной бездеятельность президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал Виктора Ющенко назначить референдум, издав соответствующий указ.

Виктор Медведчук обратился в суд 21 февраля 2008 года как гражданин, поставивший в начале 2006 года подпись в поддержку проведения референдума по народной инициативе, касающегося вступления Украины в НАТО и участия в ЕЭП. На референдум предполагалось вынести два вопроса: "Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли вы участие Украины в едином экономическом пространстве вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с договором о формировании ЕЭП, подписанным 19 сентября 2003 года?" Инициаторами сбора подписей стали представители СДПУ(о).

Следует отметить, что 29 декабря 2006 года Центризбирком признал действительными 4,43 млн подписей в поддержку проведения референдума и передал соответствующий протокол в секретариат президента (СП). Однако тогдашний заместитель главы СП Игорь Пукшин заявил, что такая формулировка вопросов не позволяет назначить референдум (см. Ъ от 29 января 2007 года). Между тем в своем иске Виктор Медведчук настаивал, что еще 1 января 2007 года Виктор Ющенко имел все основания объявить референдум.

Вчера Виктор Медведчук отказался от каких-либо комментариев. В то же время нынешний председатель СДПУ(о) Юрий Загородний сомневается, что Виктор Ющенко выполнит решение суда и издаст указ о проведении референдума. "Президент игнорирует волю украинского народа. Но мы боролись три года и дальше будем бороться за то, чтобы референдум состоялся",– заявил Ъ господин Загородний. По его словам, СДПУ(о) намерена и дальше отстаивать свою точку зрения в судах, вплоть до Верховного суда.

Сторона главы государства действительно намерена обжаловать решение окружного админсуда. "О сроках проведения референдума можно говорить, если решение суда вступит в силу. Но этого не произойдет. Я уже заканчиваю работу над апелляционной жалобой, которая в ближайшее время будет передана в Киевский апелляционный административный суд",– сказал вчера Ъ руководитель службы СП по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

Андрей Кислов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!