Подробнее Запомнить город


Виктору Ющенко поставили вопросы ребром

размер текста:

Вчера стало известно, что окружной административный суд Киева обязал президента Виктора Ющенко назначить референдум по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство. Это решение было принято по иску бывшего председателя СДПУ(о) Виктора Медведчука к господину Ющенко. Представители президента не намерены выполнять судебное решение и готовят жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

Бывший председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук (возглавлял партию с 1998 по 2007 год) выиграл иск к президенту Виктору Ющенко относительно провозглашения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом сообщил независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз "Правовая держава", которым в настоящее время руководит господин Медведчук. 2 июля окружной административный суд Киева признал противоправной и незаконной бездеятельность президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал Виктора Ющенко назначить референдум, издав соответствующий указ.

Виктор Медведчук обратился в суд 21 февраля 2008 года как гражданин, поставивший в начале 2006 года подпись в поддержку проведения референдума по народной инициативе, касающегося вступления Украины в НАТО и участия в ЕЭП. На референдум предполагалось вынести два вопроса: "Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли вы участие Украины в едином экономическом пространстве вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с договором о формировании ЕЭП, подписанным 19 сентября 2003 года?" Инициаторами сбора подписей стали представители СДПУ(о).

Следует отметить, что 29 декабря 2006 года Центризбирком признал действительными 4,43 млн подписей в поддержку проведения референдума и передал соответствующий протокол в секретариат президента (СП). Однако тогдашний заместитель главы СП Игорь Пукшин заявил, что такая формулировка вопросов не позволяет назначить референдум (см. Ъ от 29 января 2007 года). Между тем в своем иске Виктор Медведчук настаивал, что еще 1 января 2007 года Виктор Ющенко имел все основания объявить референдум.

Вчера Виктор Медведчук отказался от каких-либо комментариев. В то же время нынешний председатель СДПУ(о) Юрий Загородний сомневается, что Виктор Ющенко выполнит решение суда и издаст указ о проведении референдума. "Президент игнорирует волю украинского народа. Но мы боролись три года и дальше будем бороться за то, чтобы референдум состоялся",– заявил Ъ господин Загородний. По его словам, СДПУ(о) намерена и дальше отстаивать свою точку зрения в судах, вплоть до Верховного суда.

Сторона главы государства действительно намерена обжаловать решение окружного админсуда. "О сроках проведения референдума можно говорить, если решение суда вступит в силу. Но этого не произойдет. Я уже заканчиваю работу над апелляционной жалобой, которая в ближайшее время будет передана в Киевский апелляционный административный суд",– сказал вчера Ъ руководитель службы СП по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

Андрей Кислов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы привлекать средства на открытом рынке, всем желающим придется сформировать крупный капитал и выполнять строгие нормативы.
23.10.18, Вести
В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.
23.10.18, Сегодня
Правки могут утроить смету, но эксперты не ждут проблем во втором чтении.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!