Подробнее Запомнить город


Виктору Ющенко поставили вопросы ребром

размер текста:

Вчера стало известно, что окружной административный суд Киева обязал президента Виктора Ющенко назначить референдум по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство. Это решение было принято по иску бывшего председателя СДПУ(о) Виктора Медведчука к господину Ющенко. Представители президента не намерены выполнять судебное решение и готовят жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

Бывший председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук (возглавлял партию с 1998 по 2007 год) выиграл иск к президенту Виктору Ющенко относительно провозглашения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом сообщил независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз "Правовая держава", которым в настоящее время руководит господин Медведчук. 2 июля окружной административный суд Киева признал противоправной и незаконной бездеятельность президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал Виктора Ющенко назначить референдум, издав соответствующий указ.

Виктор Медведчук обратился в суд 21 февраля 2008 года как гражданин, поставивший в начале 2006 года подпись в поддержку проведения референдума по народной инициативе, касающегося вступления Украины в НАТО и участия в ЕЭП. На референдум предполагалось вынести два вопроса: "Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли вы участие Украины в едином экономическом пространстве вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с договором о формировании ЕЭП, подписанным 19 сентября 2003 года?" Инициаторами сбора подписей стали представители СДПУ(о).

Следует отметить, что 29 декабря 2006 года Центризбирком признал действительными 4,43 млн подписей в поддержку проведения референдума и передал соответствующий протокол в секретариат президента (СП). Однако тогдашний заместитель главы СП Игорь Пукшин заявил, что такая формулировка вопросов не позволяет назначить референдум (см. Ъ от 29 января 2007 года). Между тем в своем иске Виктор Медведчук настаивал, что еще 1 января 2007 года Виктор Ющенко имел все основания объявить референдум.

Вчера Виктор Медведчук отказался от каких-либо комментариев. В то же время нынешний председатель СДПУ(о) Юрий Загородний сомневается, что Виктор Ющенко выполнит решение суда и издаст указ о проведении референдума. "Президент игнорирует волю украинского народа. Но мы боролись три года и дальше будем бороться за то, чтобы референдум состоялся",– заявил Ъ господин Загородний. По его словам, СДПУ(о) намерена и дальше отстаивать свою точку зрения в судах, вплоть до Верховного суда.

Сторона главы государства действительно намерена обжаловать решение окружного админсуда. "О сроках проведения референдума можно говорить, если решение суда вступит в силу. Но этого не произойдет. Я уже заканчиваю работу над апелляционной жалобой, которая в ближайшее время будет передана в Киевский апелляционный административный суд",– сказал вчера Ъ руководитель службы СП по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

Андрей Кислов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Український ринок електроенергії четвертий місяць живе за новими правилами. "Економічна правда" разом з підприємцями підбиває проміжні підсумки його роботи та розповідає, які зміни чекають на споживачів.
Вот уже третий год производственная сфера является лидером по количеству вакансий на сайте robota.ua - в целом по Украине и номер один для трех городов- миллионников ежеквартально.
Газовый запас должен стать страховкой от роста цен.
ПриватБанк продолжает судебные тяжбы с бывшими владельцами. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не оставляют попыток вернуть себе акции банка, который, в свою очередь, требует с бизнесменов 3 млрд долларов компенсации.
В некотором роде Украина, которая опять на пороге газовой войны с Россией, может гордиться: именно от нее сейчас зависит, по какой цене будет покупать природный газ вся Европа
22.10.19, ubr.ua
Информаторы не будут нести никакой ответственности за лжесвидетельство.
21.10.19
21.10.19, 112
В ближайшее время Украина может получить новый Трудовой кодекс. И если вы думаете, что это будет вишенка на торте реформ, вы очень наивный и доверчивый человек.
21.10.19, Сегодня
Правительство должно завершить реформу анбандлинга, считают в Центре Разумкова
21.10.19, ubr.ua
Украинские генерирующие компании могут остаться без миллиардных прибылей. Их вытеснит белорусский ресурс.
21.10.19, Страна.UA
В Украине закручивается новая газовая интрига. В пятницу, 18 октября, в парламентский порядок дня неожиданно внесли законопроект № 2239-1, который прописывает анбандлинг "Нафтогаза" и создание независимого оператора газтранспортной системы.
19.10.19
18.10.19
17.10.19
16.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!