Подробнее Запомнить город


Ехануров обелил репутацию

Экс-глава Минобороны Юрий Ехануров не смог доказать судьям Окружного админсуда (ОАС) Киева, что парламент уволил его с нарушением Конституции и законов. Ранее глава государства заявлял, что внесет представление на должность министра обороны после того, как суд определится с этим вопросом.

По некоторой информации, еще до начала рассмотрения дела Юрий Ехануров не рассчитывал, что ему удастся добиться успеха в процессе. Главной задачей для него было обелить свою репутацию после заявлений ГлавКРУ, парламентских комитетов Рады по нацбезопасности и по госстроительству и местному самоуправлению, публикаций в СМИ и т. д. (см. справку).

В этом плане суд удовлетворил ожидания господина Еханурова. В решении, в частности, отмечается, что экс-министр обороны не был уволен по дискредитирующим обстоятельствам, связанными с материалами ГлавКРУ и информацией упомянутых комитетов. Суд констатировал, что все озвученные факты и злоупотребления ничем не подтверждены (например, проверкой Генпрокуратуры, решением суда и т. д.).

Ввиду этого Юрий Ехануров вряд ли будет оспаривать вчерашнее решение суда в апелляции.

При рассмотрении дела по сути коллегия судей, возглавляемая председателем ОАС Киева Олегом Бачуном, вынуждена была иметь дело с законодательной коллизией. Николай Олиферов, представлявший интересы Юрия Еханурова в суде, настаивал, что Рада уволила экс-главу Минобороны с нарушением процедуры — без представления президента или премьера. А именно такой порядок предусматривает закон о Кабмине. Помимо этого, в соответствующем постановлении парламента вообще не было указано никаких мотивов увольнения министра.

Но представитель ВР апеллировал непосредственно к Конституции, в которой Конституционный суд (КС) еще в 2007 г. разъяснил соответствующие положения. В частности, КС отметил, что Рада может реализовывать свои полномочия по увольнению с должности премьера, министра обороны, министра иностранных дел без представления президента. Помимо этого, представитель парламента напомнил и о том, что Юрий Ехануров занимал политическую должность, и на него не распространяются нормы трудового законодательства.

Вне рассмотрения данного дела Олег Бачун отметил, что ОАС Киева будет инициировать внесение от Верховного суда Украины представления в КС, в котором будут отображены противоречия в нормах Конституции и закона о Кабмине по увольнению, в том числе и министра обороны.

Ранее параллельно с делом Юрия Еханурова в ОАС Киева рассматривалось и дело об увольнении замминистра обороны Игоря Монтрезора. Однако после того, как 15 июня Виктор Ющенко обжаловал соответствующее постановление Кабмина в КС, ОАС Киева приостановил свое производство — пока слово не скажет единственный орган конституционной юрисдикции.

За что увольняют министров

20 мая на заседании Кабмина был озвучен отчет ГлавКРУ по проверке Минобороны в 2008 г. В выводах ГлавКРУ говорится, что оборонное ведомство незаконно передало местным органам власти 50 участков общей площадью 266 га. «Один из участков общей площадью около 94 га находился в черноморском регионе Одесской области, его рыночная стоимость достигает 500 млн. грн.,— заявил начальник ГлавКРУ Николай Сивульский.— В Севастополе выявлено нецелевое использование земли общей площадью около 50 га и стоимостью около 92 млн. грн.». Также упоминается о злоупотреблениях при закупках топлива (бензин А-76 покупался по 7,3 грн. при рыночной его стоимости 4,5 грн.) и провианта.
При этом Юлия Тимошенко отмечала, что Минобороны не имело права изменять целевое назначение земель. По ее подсчетам, общая сумма незаконно переданных участков превышает 1 млрд. грн.
Юрий Ехануров отверг все обвинения, отметив, что ему до заседания не дали ознакомиться с содержанием доклада ГлавКРУ. При этом, по словам господина Еханурова, у его ведомства есть много замечаний ко всему, что прозвучало на Кабмине.

Андрей Уманец

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!