Подробнее Запомнить город


Ехануров обелил репутацию

Экс-глава Минобороны Юрий Ехануров не смог доказать судьям Окружного админсуда (ОАС) Киева, что парламент уволил его с нарушением Конституции и законов. Ранее глава государства заявлял, что внесет представление на должность министра обороны после того, как суд определится с этим вопросом.

По некоторой информации, еще до начала рассмотрения дела Юрий Ехануров не рассчитывал, что ему удастся добиться успеха в процессе. Главной задачей для него было обелить свою репутацию после заявлений ГлавКРУ, парламентских комитетов Рады по нацбезопасности и по госстроительству и местному самоуправлению, публикаций в СМИ и т. д. (см. справку).

В этом плане суд удовлетворил ожидания господина Еханурова. В решении, в частности, отмечается, что экс-министр обороны не был уволен по дискредитирующим обстоятельствам, связанными с материалами ГлавКРУ и информацией упомянутых комитетов. Суд констатировал, что все озвученные факты и злоупотребления ничем не подтверждены (например, проверкой Генпрокуратуры, решением суда и т. д.).

Ввиду этого Юрий Ехануров вряд ли будет оспаривать вчерашнее решение суда в апелляции.

При рассмотрении дела по сути коллегия судей, возглавляемая председателем ОАС Киева Олегом Бачуном, вынуждена была иметь дело с законодательной коллизией. Николай Олиферов, представлявший интересы Юрия Еханурова в суде, настаивал, что Рада уволила экс-главу Минобороны с нарушением процедуры — без представления президента или премьера. А именно такой порядок предусматривает закон о Кабмине. Помимо этого, в соответствующем постановлении парламента вообще не было указано никаких мотивов увольнения министра.

Но представитель ВР апеллировал непосредственно к Конституции, в которой Конституционный суд (КС) еще в 2007 г. разъяснил соответствующие положения. В частности, КС отметил, что Рада может реализовывать свои полномочия по увольнению с должности премьера, министра обороны, министра иностранных дел без представления президента. Помимо этого, представитель парламента напомнил и о том, что Юрий Ехануров занимал политическую должность, и на него не распространяются нормы трудового законодательства.

Вне рассмотрения данного дела Олег Бачун отметил, что ОАС Киева будет инициировать внесение от Верховного суда Украины представления в КС, в котором будут отображены противоречия в нормах Конституции и закона о Кабмине по увольнению, в том числе и министра обороны.

Ранее параллельно с делом Юрия Еханурова в ОАС Киева рассматривалось и дело об увольнении замминистра обороны Игоря Монтрезора. Однако после того, как 15 июня Виктор Ющенко обжаловал соответствующее постановление Кабмина в КС, ОАС Киева приостановил свое производство — пока слово не скажет единственный орган конституционной юрисдикции.

За что увольняют министров

20 мая на заседании Кабмина был озвучен отчет ГлавКРУ по проверке Минобороны в 2008 г. В выводах ГлавКРУ говорится, что оборонное ведомство незаконно передало местным органам власти 50 участков общей площадью 266 га. «Один из участков общей площадью около 94 га находился в черноморском регионе Одесской области, его рыночная стоимость достигает 500 млн. грн.,— заявил начальник ГлавКРУ Николай Сивульский.— В Севастополе выявлено нецелевое использование земли общей площадью около 50 га и стоимостью около 92 млн. грн.». Также упоминается о злоупотреблениях при закупках топлива (бензин А-76 покупался по 7,3 грн. при рыночной его стоимости 4,5 грн.) и провианта.
При этом Юлия Тимошенко отмечала, что Минобороны не имело права изменять целевое назначение земель. По ее подсчетам, общая сумма незаконно переданных участков превышает 1 млрд. грн.
Юрий Ехануров отверг все обвинения, отметив, что ему до заседания не дали ознакомиться с содержанием доклада ГлавКРУ. При этом, по словам господина Еханурова, у его ведомства есть много замечаний ко всему, что прозвучало на Кабмине.

Андрей Уманец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!