Подробнее Запомнить город


Топливные цены повернули вспять

Эксперты полагают, что в ближайшую неделю в «брендовых» сетях снижение продолжится — по крайней мере еще на 20 коп./л.

Первыми пересмотрели свои цены на горючее те, кто на прошлой неделе перешел психологическую отметку в 7 грн./л на самый популярный бензин А-95. В результате, вчера стоимость бензинов «откатилась» у WOG (-15 коп.), ОККО (-13), «Укртатнафты» (-10), остановившись в пределах 6,95-6,98 грн./л на бензин А-95. Ближе к вечеру сдался еще один участник рынка — «Лукойл», который до последнего дня, напротив, прибавлял к ценам по несколько копеек. «Мы пошли вслед за рынком»,— резюмировал пресс-секретарь компании Валерий Рясик. Вероятно, в ближайшие дни за ними подтянутся остальные игроки, которые пока удерживают уровень выше 7 грн.

Сами продавцы горючего традиционно объясняют свои действия динамикой мирового рынка. Напомним, что за последние две недели цена на высокооктановый бензин А-95 на Северо-западе Европы снизилась с $746 до $625/т (16,2%). Но, несмотря на начавшееся снижение котировок на нефть и нефтепродукты в Европе еще со второй половины июня, наблюдатели рынка не предполагали столь быстрой реакции на него украинской топливной розницы, которая, по их мнению, так и не достигла своего пика и должна еще находиться под влиянием европейских ценовых максимумов середины июня.

По мнению экспертов, катализатором ценового снижения снова стала демпинговая политика ФПГ «Приват». «Рынок все-таки не выдержал ценового ралли и был вынужден откатиться на позиции поближе к основному участнику рынка — группе «Приват». Ранее это не позволяла сделать высокая закупочная цена, тогда как приход свежих партий подешевевшего импортного топлива дал возможность снизить расценки»,— рассуждает глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По его мнению, это лишь первый шаг, и снижение на 20 коп./л по бензинам в «брендовых» сетях — вопрос ближайшей недели. Эксперты предполагают, что рынок постарается сократить отрыв до 20-30 коп./л от «приватовских» заправок, которые за счет удерживания минимальных цен (сейчас 6,55 грн./л на бензин А-95) из-за низкой себестоимости топлива в последние пару месяцев серьезно нарастили продажи, отняв их, соответственно, у конкурирующих сетей.

Напомним, что в конце мая подобная стратегия уже привела к тому, что большинство игроков снизили (хотя и ненадолго ввиду дальнейшего роста котировок на еврорынке), цены на стелах своих АЗС. Тогда этому поспособствовала также критика майского повышения цен Антимонопольным комитетом, который инициировал ряд расследований. В этом контексте не исключено, что понедельничное заявление главы АМКУ о необоснованности на этот раз июньского скачка цен в стране, также, хоть и в меньшей степени, стало причиной того, что трейдеры предпочли вернуться в пределы «семигривневой» отметки.

Дальнейший сценарий развития событий будет зависеть от того, насколько закрепится тенденция к снижению котировок на мировом рынке, а также от будущих действий «Привата». «Не исключаю, что этот игрок может продолжить демпинговать с большим отрывом от рынка — в 50-70 коп./л — для дальнейшего наращивания продаж. Благо, цена украинской нефти, закупаемой группой у контролируемой «Укрнафты», позволяет ей уйти в отрыв от рынка более чем на 1 грн./л»,— полагает один из владельцев региональной сети АЗС, пожелавший не называть себя.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!