Подробнее Запомнить город


Топливные цены повернули вспять

Эксперты полагают, что в ближайшую неделю в «брендовых» сетях снижение продолжится — по крайней мере еще на 20 коп./л.

Первыми пересмотрели свои цены на горючее те, кто на прошлой неделе перешел психологическую отметку в 7 грн./л на самый популярный бензин А-95. В результате, вчера стоимость бензинов «откатилась» у WOG (-15 коп.), ОККО (-13), «Укртатнафты» (-10), остановившись в пределах 6,95-6,98 грн./л на бензин А-95. Ближе к вечеру сдался еще один участник рынка — «Лукойл», который до последнего дня, напротив, прибавлял к ценам по несколько копеек. «Мы пошли вслед за рынком»,— резюмировал пресс-секретарь компании Валерий Рясик. Вероятно, в ближайшие дни за ними подтянутся остальные игроки, которые пока удерживают уровень выше 7 грн.

Сами продавцы горючего традиционно объясняют свои действия динамикой мирового рынка. Напомним, что за последние две недели цена на высокооктановый бензин А-95 на Северо-западе Европы снизилась с $746 до $625/т (16,2%). Но, несмотря на начавшееся снижение котировок на нефть и нефтепродукты в Европе еще со второй половины июня, наблюдатели рынка не предполагали столь быстрой реакции на него украинской топливной розницы, которая, по их мнению, так и не достигла своего пика и должна еще находиться под влиянием европейских ценовых максимумов середины июня.

По мнению экспертов, катализатором ценового снижения снова стала демпинговая политика ФПГ «Приват». «Рынок все-таки не выдержал ценового ралли и был вынужден откатиться на позиции поближе к основному участнику рынка — группе «Приват». Ранее это не позволяла сделать высокая закупочная цена, тогда как приход свежих партий подешевевшего импортного топлива дал возможность снизить расценки»,— рассуждает глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По его мнению, это лишь первый шаг, и снижение на 20 коп./л по бензинам в «брендовых» сетях — вопрос ближайшей недели. Эксперты предполагают, что рынок постарается сократить отрыв до 20-30 коп./л от «приватовских» заправок, которые за счет удерживания минимальных цен (сейчас 6,55 грн./л на бензин А-95) из-за низкой себестоимости топлива в последние пару месяцев серьезно нарастили продажи, отняв их, соответственно, у конкурирующих сетей.

Напомним, что в конце мая подобная стратегия уже привела к тому, что большинство игроков снизили (хотя и ненадолго ввиду дальнейшего роста котировок на еврорынке), цены на стелах своих АЗС. Тогда этому поспособствовала также критика майского повышения цен Антимонопольным комитетом, который инициировал ряд расследований. В этом контексте не исключено, что понедельничное заявление главы АМКУ о необоснованности на этот раз июньского скачка цен в стране, также, хоть и в меньшей степени, стало причиной того, что трейдеры предпочли вернуться в пределы «семигривневой» отметки.

Дальнейший сценарий развития событий будет зависеть от того, насколько закрепится тенденция к снижению котировок на мировом рынке, а также от будущих действий «Привата». «Не исключаю, что этот игрок может продолжить демпинговать с большим отрывом от рынка — в 50-70 коп./л — для дальнейшего наращивания продаж. Благо, цена украинской нефти, закупаемой группой у контролируемой «Укрнафты», позволяет ей уйти в отрыв от рынка более чем на 1 грн./л»,— полагает один из владельцев региональной сети АЗС, пожелавший не называть себя.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!