Подробнее Запомнить город


Топливные цены повернули вспять

Эксперты полагают, что в ближайшую неделю в «брендовых» сетях снижение продолжится — по крайней мере еще на 20 коп./л.

Первыми пересмотрели свои цены на горючее те, кто на прошлой неделе перешел психологическую отметку в 7 грн./л на самый популярный бензин А-95. В результате, вчера стоимость бензинов «откатилась» у WOG (-15 коп.), ОККО (-13), «Укртатнафты» (-10), остановившись в пределах 6,95-6,98 грн./л на бензин А-95. Ближе к вечеру сдался еще один участник рынка — «Лукойл», который до последнего дня, напротив, прибавлял к ценам по несколько копеек. «Мы пошли вслед за рынком»,— резюмировал пресс-секретарь компании Валерий Рясик. Вероятно, в ближайшие дни за ними подтянутся остальные игроки, которые пока удерживают уровень выше 7 грн.

Сами продавцы горючего традиционно объясняют свои действия динамикой мирового рынка. Напомним, что за последние две недели цена на высокооктановый бензин А-95 на Северо-западе Европы снизилась с $746 до $625/т (16,2%). Но, несмотря на начавшееся снижение котировок на нефть и нефтепродукты в Европе еще со второй половины июня, наблюдатели рынка не предполагали столь быстрой реакции на него украинской топливной розницы, которая, по их мнению, так и не достигла своего пика и должна еще находиться под влиянием европейских ценовых максимумов середины июня.

По мнению экспертов, катализатором ценового снижения снова стала демпинговая политика ФПГ «Приват». «Рынок все-таки не выдержал ценового ралли и был вынужден откатиться на позиции поближе к основному участнику рынка — группе «Приват». Ранее это не позволяла сделать высокая закупочная цена, тогда как приход свежих партий подешевевшего импортного топлива дал возможность снизить расценки»,— рассуждает глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По его мнению, это лишь первый шаг, и снижение на 20 коп./л по бензинам в «брендовых» сетях — вопрос ближайшей недели. Эксперты предполагают, что рынок постарается сократить отрыв до 20-30 коп./л от «приватовских» заправок, которые за счет удерживания минимальных цен (сейчас 6,55 грн./л на бензин А-95) из-за низкой себестоимости топлива в последние пару месяцев серьезно нарастили продажи, отняв их, соответственно, у конкурирующих сетей.

Напомним, что в конце мая подобная стратегия уже привела к тому, что большинство игроков снизили (хотя и ненадолго ввиду дальнейшего роста котировок на еврорынке), цены на стелах своих АЗС. Тогда этому поспособствовала также критика майского повышения цен Антимонопольным комитетом, который инициировал ряд расследований. В этом контексте не исключено, что понедельничное заявление главы АМКУ о необоснованности на этот раз июньского скачка цен в стране, также, хоть и в меньшей степени, стало причиной того, что трейдеры предпочли вернуться в пределы «семигривневой» отметки.

Дальнейший сценарий развития событий будет зависеть от того, насколько закрепится тенденция к снижению котировок на мировом рынке, а также от будущих действий «Привата». «Не исключаю, что этот игрок может продолжить демпинговать с большим отрывом от рынка — в 50-70 коп./л — для дальнейшего наращивания продаж. Благо, цена украинской нефти, закупаемой группой у контролируемой «Укрнафты», позволяет ей уйти в отрыв от рынка более чем на 1 грн./л»,— полагает один из владельцев региональной сети АЗС, пожелавший не называть себя.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!