Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко борется за независимость

размер текста:

Президент Виктор Ющенко хочет лишить совет Нацбанка права ветировать решения правления, а также запретить депутатам, членам политических партий и бизнесменам входить в состав совета. Члены совета НБУ и народные депутаты, несмотря на то что законопроект президента разработан по просьбе МВФ, не намерены поддерживать документ.

Совет Нацбанка может быть лишен права ветировать решения правления НБУ, говорится в законопроекте #4787. Документ, зарегистрированный президентом, вносит изменения в закон о Нацбанке и Бюджетный кодекс. Согласно законопроекту, совет не сможет применять отлагательное вето, в частности, на решения по диверсификации активов НБУ, лимитам внебалансовых обязательств, формированию резервов, отчислению доходов в госбюджет, размеру золотовалютных резервов. Таким образом президент намерен гарантировать независимость работы Нацбанка.

Законопроект также ужесточает требования к членам и главе совета НБУ. Ими смогут быть только лица с опытом работы на руководящих или избираемых должностях в международной финансовой организации или в банке не менее 10 лет. Также они обязаны иметь "центр жизненных интересов в Украине", однако что это означает в проекте не объясняется. В совет Нацбанка не смогут входить члены политических партий, депутаты, руководители или собственники бизнеса. Дополнительными основаниями для прекращения полномочий члена совета может стать отсутствие его на трех заседаниях подряд или невыполнение своих обязанностей в течение четырех месяцев. При этом президент и Верховная рада получат право увольнять своих представителей в совете в любое время, а не только через год после назначения.

Президентский законопроект затрагивает и финансовую деятельность НБУ – центробанку будет запрещено перечислять свою прибыль в госбюджет авансовыми платежами. Прибыль за прошлый год будет зачисляться в бюджет по итогам аудита НБУ. Напомним, всего неделю назад народные депутаты приняли закон, которым обязали Нацбанк поквартально перечислять в бюджет будущую годовую прибыль в размере 9,8 млрд грн.

Отмена права вето значительно ограничивает полномочия совета Нацбанка. "Весной 2008 года совет НБУ (впервые.– Ъ) наложил вето на изменение курса гривны, выходящее за пределы курсового коридора, но правление преодолело его. После того как из основных положений денежно-кредитной политики были изъяты ориентировочные индикаторы обменного курса, контролируемые советом, исчез предмет, в отношении которого он может применять вето,– отметил член совета НБУ Анатолий Федоренко.– Но отмена права вето сужает полномочия совета". Опасаются в совете и бесконтрольности правления НБУ. "Совет Нацбанка имеет конституционные полномочия. Если его лишат права вето, непонятно, кто будет контролировать действия правления",– говорит член совета НБУ Валерий Геец.

Не поддерживают в совете НБУ и ужесточения требований к его членам. В его состав входят 7 представителей Верховной рады, 7 – президента и глава НБУ. "Участие депутатов в работе совета придает ему дополнительный вес и может содействовать реализации полезных законодательных инициатив. Я ни разу не видел, чтобы члены совета пытались лоббировать свои интересы,– говорит Анатолий Федоренко.– Основным полномочием совета является принятие основ денежно-кредитной политики, но это настолько общий документ, что через него нельзя лоббировать чьи-то интересы. А крупные политики и бизнесмены в состоянии отстаивать свои интересы и не будучи членами совета НБУ. Вопрос в другом: кто придет на смену действующим членам? 'Чистые' ученые, экономисты, юристы?"

Депутаты уверены, что Рада не примет закон. "Президент продублировал не совсем продуманные требования МВФ, которые якобы касаются независимости Нацбанка. Но всем очевидно, что НБУ сейчас зависит только от президента. В контексте неопределенности конституционной реформы нелепо изменять хрупкий баланс в совете НБУ,– уверен член совета НБУ Юрий Полунеев (БЮТ).– Этот закон не найдет поддержки в парламенте". Такого же мнения придерживаются в Партии регионов. "Это близорукая позиция президента, он хочет запретить совету налагать вето на решения правления НБУ, которые иногда могут быть ошибочными. В своих отношениях с правлением Нацбанка президент забывает о конституционных правах совета НБУ. Верховная рада не поддержит это глупое предложение",– уверен депутат фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!