Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко борется за независимость

размер текста:

Президент Виктор Ющенко хочет лишить совет Нацбанка права ветировать решения правления, а также запретить депутатам, членам политических партий и бизнесменам входить в состав совета. Члены совета НБУ и народные депутаты, несмотря на то что законопроект президента разработан по просьбе МВФ, не намерены поддерживать документ.

Совет Нацбанка может быть лишен права ветировать решения правления НБУ, говорится в законопроекте #4787. Документ, зарегистрированный президентом, вносит изменения в закон о Нацбанке и Бюджетный кодекс. Согласно законопроекту, совет не сможет применять отлагательное вето, в частности, на решения по диверсификации активов НБУ, лимитам внебалансовых обязательств, формированию резервов, отчислению доходов в госбюджет, размеру золотовалютных резервов. Таким образом президент намерен гарантировать независимость работы Нацбанка.

Законопроект также ужесточает требования к членам и главе совета НБУ. Ими смогут быть только лица с опытом работы на руководящих или избираемых должностях в международной финансовой организации или в банке не менее 10 лет. Также они обязаны иметь "центр жизненных интересов в Украине", однако что это означает в проекте не объясняется. В совет Нацбанка не смогут входить члены политических партий, депутаты, руководители или собственники бизнеса. Дополнительными основаниями для прекращения полномочий члена совета может стать отсутствие его на трех заседаниях подряд или невыполнение своих обязанностей в течение четырех месяцев. При этом президент и Верховная рада получат право увольнять своих представителей в совете в любое время, а не только через год после назначения.

Президентский законопроект затрагивает и финансовую деятельность НБУ – центробанку будет запрещено перечислять свою прибыль в госбюджет авансовыми платежами. Прибыль за прошлый год будет зачисляться в бюджет по итогам аудита НБУ. Напомним, всего неделю назад народные депутаты приняли закон, которым обязали Нацбанк поквартально перечислять в бюджет будущую годовую прибыль в размере 9,8 млрд грн.

Отмена права вето значительно ограничивает полномочия совета Нацбанка. "Весной 2008 года совет НБУ (впервые.– Ъ) наложил вето на изменение курса гривны, выходящее за пределы курсового коридора, но правление преодолело его. После того как из основных положений денежно-кредитной политики были изъяты ориентировочные индикаторы обменного курса, контролируемые советом, исчез предмет, в отношении которого он может применять вето,– отметил член совета НБУ Анатолий Федоренко.– Но отмена права вето сужает полномочия совета". Опасаются в совете и бесконтрольности правления НБУ. "Совет Нацбанка имеет конституционные полномочия. Если его лишат права вето, непонятно, кто будет контролировать действия правления",– говорит член совета НБУ Валерий Геец.

Не поддерживают в совете НБУ и ужесточения требований к его членам. В его состав входят 7 представителей Верховной рады, 7 – президента и глава НБУ. "Участие депутатов в работе совета придает ему дополнительный вес и может содействовать реализации полезных законодательных инициатив. Я ни разу не видел, чтобы члены совета пытались лоббировать свои интересы,– говорит Анатолий Федоренко.– Основным полномочием совета является принятие основ денежно-кредитной политики, но это настолько общий документ, что через него нельзя лоббировать чьи-то интересы. А крупные политики и бизнесмены в состоянии отстаивать свои интересы и не будучи членами совета НБУ. Вопрос в другом: кто придет на смену действующим членам? 'Чистые' ученые, экономисты, юристы?"

Депутаты уверены, что Рада не примет закон. "Президент продублировал не совсем продуманные требования МВФ, которые якобы касаются независимости Нацбанка. Но всем очевидно, что НБУ сейчас зависит только от президента. В контексте неопределенности конституционной реформы нелепо изменять хрупкий баланс в совете НБУ,– уверен член совета НБУ Юрий Полунеев (БЮТ).– Этот закон не найдет поддержки в парламенте". Такого же мнения придерживаются в Партии регионов. "Это близорукая позиция президента, он хочет запретить совету налагать вето на решения правления НБУ, которые иногда могут быть ошибочными. В своих отношениях с правлением Нацбанка президент забывает о конституционных правах совета НБУ. Верховная рада не поддержит это глупое предложение",– уверен депутат фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!