Подробнее Запомнить город


Нацбанк станет отдельным государством

Президент зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4787, которым предлагает наделить Национальный банк безграничной властью.

Документ полностью уничтожает совет НБУ в нынешнем виде, а также исключает любые возможности проверить, чем занимается правление.

«Во исполнение меморандума с МВФ от 30 апреля Украина взяла на себя обязательства по усилению независимости НБУ путем реформирования совета банка, совершенствования принципов и процедуры роспуска, выработки квалификационных требований и критериев незаангажированности членов органов, задействованных в принятии решений»,— говорится в пояснительной записке к документу, подписанной первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком.

Похоже, документ написали в НБУ. Изложенные в нем пункты очень напоминают многочисленные высказывания чиновников Нацбанка, звучавшие в разное время. Они утверждали, что совет в нынешнем виде не нужен. В случае принятия законопроекта в нынешнем виде в совет смогут войти лишь депутаты, бывшие банкиры или ученые.

«Своим законопроектом президент фактически решает вывести НБУ из-под контроля совета, который так или иначе подконтролен и президенту, и Верховной Раде, а заодно наделить руководство НБУ столь большими полномочиями, чтобы ни правительство, ни парламент не имели возможности влиять на его работу. Сам законопроект был разработан как одно из требований НБУ для усиления его роли на финансовом рынке. Но предлагаемый документ больше призван не усилить роль НБУ, а сделать его государством в государстве»,— отметила аналитик ИФ «Интерфон» Виктория Кернеш.

О выводе НБУ из-под контроля говорят сразу несколько пунктов законопроекта. Например, совет больше не имеет права контролировать выполнение «Основ денежно-кредитной политики». Также он больше не выбирает, какой именно аудитор будет проверять работу правления. Доступ к операциям Нацбанка не будет иметь даже Счетная палата. Ей отвели всего лишь роль контролера над тем, поступила ли годовая прибыль НБУ в бюджет. А свою годовую отчетность Нацбанк теперь не обязан публиковать.

Глава совета НБУ Петр Порошенко не комментировал вопрос урезания полномочий совета. Аналогичным образом он реагировал и в предыдущие месяцы, когда против совета высказывались члены правления Нацбанка. Разумно предположить, что Петру Алексеевичу есть что защищать.

Аналогичным образом отказались от комментариев еще несколько членов совета, назначенные по квотам как президента, так и парламента. Один из них откровенно объяснил, что «не хотел бы светиться по этой теме».

На удивление, в поддержку законопроекта высказался зампред одного из крупнейших банков. «Было время, когда НБУ работал без совета. Изначально в нем собрались бизнесмены, которые благодаря совету получают доступ к телу председателя и стараются преследовать свой интерес. Вообще, совет превратился в такую лоббирующую надстройку, которая только мешает и от которой постоянно приходится откупаться»,— подчеркнул он, уточнив, что имеет в виду услуги и поблажки со стороны правления. По мнению зампреда, совет должен превратиться в научный орган, который должен «макроэкономствовать» и не мешать работать.

Фактически с ним согласен старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. «В целом предложенные изменения позитивны для банковской системы. В большинстве своем предложенные изменения уменьшают роль совета Национального банка, деполитизируют его, тем самым уменьшая влияние сиюминутной политической конъюнктуры на деятельность НБУ. Такие изменения соответствуют роли, которую центральные банки играют в развитых демократических странах»,— сказал он.

Действительно, в законопроекте есть несколько полезных норм. Например, НБУ будет проектировать Основы денежно-кредитной политики на основании своих данных, а не расчетов Минэкономики, которые всегда отражают политическую волю правительства, а не реальное состояние экономики.

Кроме того, изменениями к Бюджетному кодексу предлагается, что прибыль НБУ должна перечисляться лишь по итогам года и одним траншем, а не ежеквартально. «Авансовое перечисление средств НБУ в госбюджет запрещается»,— также значится в документе. Этот пункт связан с недавним законопроектом, который заставляет НБУ перечислить 10 млрд. грн. прибыли за 2009 г. на финансирование Евро-2012.

«Главная приманка для депутатов в данном законопроекте — повышение полномочий Совета НБУ, половина которого формируется Радой. Впрочем, это повышение полномочий — скорее, видимость усиления совета. На самом деле все ключевые полномочия все равно остаются у правления НБУ. К тому же совет лишают права вето»,— считает экономист компании ASTRUM Investment Management Алексей Блинов. Он считает, что данный законопроект вряд ли получит поддержку текущего состава Рады.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!