Подробнее Запомнить город


Цены на бензин начнут снижаться

10.07.09 , Дело
размер текста:

Бензин на отечественных заправках начал дешеветь. По данным консалтинговой группы «А-95», в среднем по Украине за два дня цены снизились на 3 коп. — до 6,74 грн. за литр бензина А-95. Значительнее всего цены снизили сети заправок, где ранее топливо было самым дорогим. Среди таковых — WOG (12 коп., до 6,98 грн./литр), «ОККО» (13 коп., до 6,95 грн./литр) и «УТН-Восток», торгующая под брендом «Укртатнафта» (12 коп., до 6,95 грн./литр).

Основная причина удешевления бензина, по мнению экспертов, падение цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. Если 29 июня цена на 95-й бензин на европейских рынках составляла $664 за тонну, то 8 июля цена составила уже $597. Стоимость барреля нефти марки Urals за аналогичный период упала с $70 за баррель до $60,3. «С небольшим опозданием снижение цен дошло и до рынка нефтепродуктов в Украине. Начали снижаться цены в опте, после чего — цены в рознице», — поясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Геннадий Кобаль.

«Если цены на европейских биржах останутся на нынешнем уровне, цены в украинской рознице снизятся еще на 10-15 коп.», — считает пресс-секретарь «Концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. Такую вероятность подтверждает ген-директор столичной сети АЗС «КЛО» Сергей Житник. «Для снижения цен на бензин есть все предпосылки: падение мировой цены на нефть, стабилизация гривни, уменьшение отпускных цен на украинских НПЗ. Завтра (09.07.09 г. — «ДЕЛО») цена на наших АЗС понизится от 10 до 20 коп.», — отметил Житник. Пообещали снизить цены и в «Лукойле».

Еще одной важной причиной такой тенденции, как утверждают эксперты, стала ценовая политика группы «Приват», контролирующей сети заправок «Укрнафта», АNP и «АВИАС». В частности, на заправках «Укрнафты» цена на А-95 была постоянно значительно ниже, чем в среднем по рынку. «Рынок все-таки не выдержал ценового ралли и был вынужден откатиться на позиции поближе к основному участнику рынка — группе «Приват». Ранее это не позволяла сделать высокая закупочная цена, тогда как приход свежих партий подешевевшего импортного топлива дал возможность снизить расценки», — считает руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Они давно продают по цене ниже, чем у других розничных компаний. Естественно, учитывая, что их заправки занимают четверть рынка, это значительно влияет на весь рынок», — соглашается Кобаль.

По словам Сергея Куюна, снижение на 20 коп. за литр по бензинам в «брендовых» сетях — это вопрос ближайшей недели. «Рынок будет стараться сокращать отрыв до 20-30 коп./литр от «приватовской» сети, которая за счет удерживания минимальных цен из-за низкой себестоимости топлива в последние пару месяцев серьезно нарастила продажи, отняв их, соответственно, у конкурирующих сетей», — уверен эксперт. По его словам, цена украинской нефти, закупаемой группой у контролируемой ею «Укрнафты», позволяет уйти в отрыв от рынка больше чем на 1 грн. за литр.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!