Подробнее Запомнить город


Цены на бензин начнут снижаться

10.07.09 , Дело
размер текста:

Бензин на отечественных заправках начал дешеветь. По данным консалтинговой группы «А-95», в среднем по Украине за два дня цены снизились на 3 коп. — до 6,74 грн. за литр бензина А-95. Значительнее всего цены снизили сети заправок, где ранее топливо было самым дорогим. Среди таковых — WOG (12 коп., до 6,98 грн./литр), «ОККО» (13 коп., до 6,95 грн./литр) и «УТН-Восток», торгующая под брендом «Укртатнафта» (12 коп., до 6,95 грн./литр).

Основная причина удешевления бензина, по мнению экспертов, падение цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. Если 29 июня цена на 95-й бензин на европейских рынках составляла $664 за тонну, то 8 июля цена составила уже $597. Стоимость барреля нефти марки Urals за аналогичный период упала с $70 за баррель до $60,3. «С небольшим опозданием снижение цен дошло и до рынка нефтепродуктов в Украине. Начали снижаться цены в опте, после чего — цены в рознице», — поясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Геннадий Кобаль.

«Если цены на европейских биржах останутся на нынешнем уровне, цены в украинской рознице снизятся еще на 10-15 коп.», — считает пресс-секретарь «Концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. Такую вероятность подтверждает ген-директор столичной сети АЗС «КЛО» Сергей Житник. «Для снижения цен на бензин есть все предпосылки: падение мировой цены на нефть, стабилизация гривни, уменьшение отпускных цен на украинских НПЗ. Завтра (09.07.09 г. — «ДЕЛО») цена на наших АЗС понизится от 10 до 20 коп.», — отметил Житник. Пообещали снизить цены и в «Лукойле».

Еще одной важной причиной такой тенденции, как утверждают эксперты, стала ценовая политика группы «Приват», контролирующей сети заправок «Укрнафта», АNP и «АВИАС». В частности, на заправках «Укрнафты» цена на А-95 была постоянно значительно ниже, чем в среднем по рынку. «Рынок все-таки не выдержал ценового ралли и был вынужден откатиться на позиции поближе к основному участнику рынка — группе «Приват». Ранее это не позволяла сделать высокая закупочная цена, тогда как приход свежих партий подешевевшего импортного топлива дал возможность снизить расценки», — считает руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Они давно продают по цене ниже, чем у других розничных компаний. Естественно, учитывая, что их заправки занимают четверть рынка, это значительно влияет на весь рынок», — соглашается Кобаль.

По словам Сергея Куюна, снижение на 20 коп. за литр по бензинам в «брендовых» сетях — это вопрос ближайшей недели. «Рынок будет стараться сокращать отрыв до 20-30 коп./литр от «приватовской» сети, которая за счет удерживания минимальных цен из-за низкой себестоимости топлива в последние пару месяцев серьезно нарастила продажи, отняв их, соответственно, у конкурирующих сетей», — уверен эксперт. По его словам, цена украинской нефти, закупаемой группой у контролируемой ею «Укрнафты», позволяет уйти в отрыв от рынка больше чем на 1 грн. за литр.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!