Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко тянет представление

размер текста:

Вчера Ъ стало известно, что окружной административный суд Киева отказал бывшему министру обороны Юрию Еханурову, оспаривавшему законность своего увольнения Верховной радой. Решение суда дает президенту Виктору Ющенко все основания подать в парламент представление о назначении нового министра обороны, как он это и обещал сделать ранее. Впрочем, в секретариате президента считают, что делать это не имеет смысла из-за блокирования работы Рады.

По информации Ъ, вчера ОАС решил отказать бывшему министру обороны Юрию Еханурову в его претензиях к Верховной раде. Напомним, господин Ехануров был уволен парламентом 5 июня – по постановлению, зарегистрированному народными депутатами Валерием Писаренко и Андреем Кожемякиным (оба – БЮТ). В пояснительной записке депутаты тогда указали, что основанием для увольнения министра служат результаты проверки деятельности Минобороны Главным контрольно-ревизионным управлением (см. Ъ от 10 июня).

Главным аргументом в свою пользу бывший министр обороны Юрий Ехануров называл тот факт, что автором постановления о его увольнении выступила не премьер-министр, как того требует закон "О Кабинете министров", а народные депутаты. Доводы, изложенные в исковом заявлении господина Еханурова о том, что в законе "О Кабинете министров" содержится исчерпывающий перечень оснований для увольнения членов правительства, не произвели на суд должного впечатления. В частности, экс-министр настаивал, что парламент мог его уволить либо по представлению президента, либо по представлению главы правительства, согласованному с президентом, либо основываясь на личном заявлении министра об отставке. Впрочем, 14 декабря 2007 года Конституционный суд уточнил, что Верховная рада имеет право увольнять министров обороны и иностранных дел, назначаемых по представлению президента, и без соответствующего представления главы государства (см. Ъ от 17 декабря). Видимо именно это решение КС и стало основанием для того, чтобы ОАС отказал господину Еханурову.

Как известно, президент до сих пор не внес на рассмотрение парламента представление о назначении нового министра обороны. Сначала Виктор Ющенко обещал сделать спустя неделю после снятия господина Еханурова. "Я подам кандидатуру министра завтра (10 июня.–Ъ), но у меня нет ощущения, что ее поддержат глава правительства и ее политическая сила. Вопрос заключается только в верноподданности и лакействе будущего министра", – заявил 9 июня президент, однако этого не сделал. Позже президент мотивировал невнесение в Раду новой кандидатуры министра тем, что Юрий Ехануров оспорил законность своего увольнения и вносить представление до решения суда "неэтично".

Следует отметить, что в парламенте активно обсуждаются только две кандидатуры на пост главы оборонного ведомства: начальника Генштаба–главнокомандующего вооруженными силами Сергея Кириченко и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раисы Богатыревой (см. Ъ от 11 июня). Однако ни одна из кандидатур не получила одобрения всех депутатов.
В секретариате президента вопрос назначения нового главы Минобороны предпочитают не обсуждать. По словам заместителя главы секретариата президента–представителя президента в Верховной раде Игоря Попова, внесение президентом соответствующего представления будет "напрямую зависеть от дееспособности парламента".

– Если парламент не может работать, то нет никакого смысла вносить представление,– сказал Ъ господин Попов.– Зачем преждевременно "светить" человека, подставлять его под удары политиков и журналистов, если Рада не работает?

Валерий Кучерук, Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!