Подробнее Запомнить город


Выплаты страховщиков превысили сумму страховых взносов

10.07.09 , Дело
размер текста:

Объем страховых выплат был больше собранных премий у компаний «Allianz Украина» (136%), «Индиго» (117%), «Альфа-гарант» (110%), «Вексель» (101%). Абсолютным лидером по этому показателю стал мариупольский страховщик «Азов», который в І квартале 2009 года возместил почти втрое больше, чем собрал страховых премий. Такие данные приводит журнал Insurance TOP.

В целом предельно высокий уровень выплат, при котором страховщик не может вести прибыльную деятельность (а это 60%), в І квартале был у 18 компаний, что является абсолютным рекордом за последние 6 лет.

Высокий уровень выплат компании «Азов» обусловлен крупными возмещениями по «морским» рискам, на которых специализируется этот страховщик. Рост выплат по остальным компаниям в основном связан со страхованием автомобилей (КАСКО и ОСАГО). Большинство из них к тому же были «привязаны» к какому-то одному крупному каналу продаж. К примеру, «Индиго» и «Аис-Полис» основных клиентов получали через автодилеров «Нико» и «АИС» соответственно, «Альфа-Гарант» — через Укрпромбанк, «Вексель» — через Проминвестбанк.

С началом кризиса и автодилеры, и банки перестали поставлять страховщикам клиентов, из-за чего существенно снизились объемы собираемых премий, а выплаты (с учетом прошлогодних страховок) значительно выросли. «Многие из этих компаний имеют серьезные проблемы с выплатами. К примеру, к нам поступает масса жалоб на страховую компанию «Вексель» — она не платит нашим клиентам, и решить спор без суда у нас, наверное, не получится», — говорит президент страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

В компании «Вексель» уверены в своей правоте. «Клиентов «Дедала» мы не страховали. А все вопросы, которые возникают, урегулируются напрямую с клиентами», — заявил гендиректор страховой компании «Вексель» Василий Фурман. По его словам, у компании действительно сильно вырос уровень выплат. «Мы постепенно уходим от автострахования, поступления от КАСКО упали, а выплачивать приходится по старым обязательствам. Кроме того, мы временно потеряли один из основных каналов продаж — Проминвестбанк», — объясняет страховщик.

Вместе с тем Василий Фурман сообщил «ДЕЛУ», что на этой неделе акционеры докапитализировали «Вексель» на 7 млн. грн. «Это только первый этап. Деньги позволят нам рассчитаться по всем обязательствам и диверсифицировать каналы продаж, возобновив аккредитацию во многих банках», — уверен он.

На клиентах не экономят

Другие компании — лидеры по уровню выплат также не считают нынешнюю ситуацию катастрофической. «Наоборот, это говорит о том, что мы честно выполняем свои обязательства перед клиентами. Ведь в I квартале поступление премий по всему рынку упало не менее чем на 20%, а выплачивать приходится больше. Поэтому опасения должны вызывать не те компании, которые слишком много платят, а те, кто снизил уровень выплат по сравнению с прошлым годом. Такие страховщики уж точно экономят на клиентах», — утверждает председатель правления «Украинской страховой группы» Павел Нельга.

«Высокий уровень выплат не влияет на платежеспособность нашей компании, так как ранее мы сформировали резервы качественными активами. И теперь используем резервы, чтобы выполнять свои обязательства», — добавляет генеральный директор страховой компании «Индиго» Татьяна Радионова. Слова страховщиков подтверждает и регулятор. «Пока все эти компании платят своим клиентам. У них сформированы ликвидные резервы», — говорит заместитель главы Госфинуслуг Сергей Корень.

В таком режиме долго не протянут

К сожалению, долго продержаться в условиях высокого уровня выплат, по утверждению экспертов, страховщики не смогут. «Теоретически, при таких выплатах компания, правильно сформировавшая резервы, сможет проработать на рынке еще три года, фактически — не больше одного. Ведь, кроме возмещений клиентам, страховщик должен платить агентские (15-20%), тратить средства на свое содержание (20-40%), уплачивать налоги и т.д. В итоге его расходы в 2-3 раза превысят поступления», — объясняет ликвидатор страховой компании «Професійний захист» Вячеслав Черняховский.

Чтобы избежать опасной «щедрости», некоторые страховщики сегодня активно ищут новых инвесторов и меняют стратегию работы. Так, например, страховая компания «Вексель» ведет переговоры с зарубежными портфельными инвесторами, «Эталон» уже сменила собственников, а «Allianz Украина» практически отказалась от автострахования, оставив в портфеле только страховки для авто VIP-класса.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!