Подробнее Запомнить город


Киевсовет объявил пьянству бой

размер текста:

Вчера состоялось последнее заседание III сессии Киевсовета, во время которого депутаты утвердили программу противодействия злоупотреблению алкоголем и распространению наркотиков в Киеве на 2009-2013 годы. В частности, будет запрещена продажа алкогольной продукции на Крещатике, в парках, зонах отдыха и возле учебных заведений. На реализацию запланированных мероприятий планируется выделить 22,8 млн грн.

Принятая вчера программа противодействия злоупотреблению алкоголем и распространению наркотиков в Киеве рассчитана до 2013 года и будет реализована поэтапно. В частности, до 2010 года при Киевской городской госадминистрации и районных администрациях должны быть созданы координационные советы по алкогольным и наркотическим вопросам. Они будут руководить выполнением районных и городских целевых программ, которые среди прочего предусматривают ограничение рекламы алкогольных напитков, а также регулирование количества пунктов, времени и места их продажи.

Как сообщила вчера Ъ председатель комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак (блок Черновецкого), в первую очередь предполагается запретить продажу алкогольной продукции на Крещатике, рынках, в парках и зонах отдыха, а также в радиусе 100 м от учебных заведений. Также центрами социальных служб для молодежи, управлений образования и здравоохранения будут созданы подразделения уличной социальной работы в микрорайонах, молодежные клубы здорового образа жизни при учебных заведениях, "школы социальных знаний" для родителей алко- и наркозависимых.

Кроме того, принятая программа предполагает внедрение с 2010 года программ заместительной терапии для наркозависимой молодежи. Совместно с управлениями МВД планируется поставить на учет тех, кто употребляет наркотические и психотропные вещества. Потенциальных потребителей алкоголя и наркотиков среди подростков будут выявлять на медосмотрах в военкоматах, а для взрослых будет разработана система наркологических осмотров. "Мы планируем сотрудничество с правоохранительными органами, поскольку никто, кроме них, пока не вел статистики и учета наркозависимых",– объяснил Ъ секретарь комиссии по вопросам образования и науки Алексей Давыденко (БЮТ).

Общий бюджет программы по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью составит 22,8 млн грн. Несмотря на то что документ был принят единогласно, некоторые депутаты считают такой бюджет нереальным. Так, Сергей Баранов-Мохорт (Партия регионов) полагает, что в Киеве недостаточно квалифицированных специалистов для выполнения предусмотренных мероприятий. "К тому же в условиях экономического кризиса сложно представить, что в киевских учебных заведениях будет расширен штат сотрудников и откроются новые оборудованные кабинеты. Но мы не могли не поддержать программу, иначе наши оппоненты тут же использовали бы это в политических целях",– отметил господин Баранов-Мохорт.

Александр Зворский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!