Подробнее Запомнить город


Alcoa отчиталась первой

размер текста:

Традиционно череду квартальных отчетов в США начинает алюминиевый гигант Alcoa. Итогом минувшего второго квартала для Alcoa стал минус почти в полмиллиарда долларов. Компания заканчивает уже третий подряд квартал с убытками, однако конечный результат оказался все же лучше прогнозов аналитиков, что рынки восприняли как проблеск надежды на лучшее. Теперь на очереди квартальные отчеты крупных банков, мирового лидера в производстве компьютерных чипов Intel и многопрофильного концерна General Electric.

Полный надежд старт сезона отчетности в США: ведущий американский производитель алюминия Alcoa хотя и завершил уже третий подряд квартал с минусом, однако предъявил показатели лучшие, чем от него ожидали на рынке. Инвесторы восприняли это как очередной сигнал того, что мировая экономика выздоравливает. Теперь они надеются на не менее положительные сюрпризы в ходе предстоящих в ближайшие недели многочисленных квартальных отчетов крупных американских концернов.

«Мы наблюдаем признаки стабилизации», — заявил глава Alcoa Клаус Кляйнфельд в среду вечером после закрытия в США бирж. Ввиду падения спроса минус Alcoa составил во втором квартале 454 млн долл. (326 млн евро). Годом ранее концерн за тот же период времени имел прибыль 546 млн долл. Выручка упала на 41%, до уровня 4,2 млрд долл., однако, как и в случае с показателем прибыли, этот результат лучше, чем ожидалось. По сравнению с первым кварталом он также немного подрос.

За минувшие месяцы наибольшие проблемы концерну Alcoa принес кризис в автомобильной промышленности и заметное падение цен на алюминий. Компании пришлось уволить десятки тысяч работников, заняться продажей целых подразделений и, как и другим конкурентам, значительно сократить объемы производства.

На будущей неделе череда квартальных отчетов в США продолжится: на очереди, в частности, некоторые крупные банки, ведущий в мире производитель компьютерных чипов Intel и концерн General Electric. Результаты работы таких компаний являются важным индикатором дальнейших перспектив экономики США. Кроме того, они дают возможность делать предварительные прогнозы и о положении дел в концернах других стран, марафон отчетности которых начнется со второй половины июля.

По мнению аналитиков, снижение показателя прибыли входящих в американский индекс S&P 500 концернов составит по итогам второго квартала 34% по сравнению с тем же периодом минувшего года. Как полагают эксперты, минус этот затронет все секторы экономики. В третьем квартале этот показатель опять уйдет в минус — на 21% по сравнению с 2008 годом, прогнозирует агентство Bloomberg, отмечая, что надеяться на возвращение к положительным показателям прибыли можно только в конце года.

Наряду с голыми цифрами внимание экспертов сильнее, чем когда-либо, приковано сейчас к различным высказываниям по поводу будущего бизнеса и экономической ситуации в целом. Так, не далее чем в среду Международный валютный фонд (МВФ) подогрел надежды на то, что оздоровление начнется раньше, чем ожидалось прежде.

Впрочем, фондовые рынки США опередили предсказания МВФ и уже во втором квартале пошли вверх, однако потом что-то засомневались и стали опять опускаться. Одно из направлений, на которое возлагаются большие надежды, — технологический сектор. Эксперты полагают, что итоги второго квартала будут в нем выше средних. Наряду с технологическим лишь незначительные потери прибыли ожидаются в таких секторах, как здравоохранение и потребительские товары.

С особым напряжением все ждут результатов, которые в разгар кризиса презентуют банки. Аналитики предполагают, что некоторые финансовые учреждения снова объявят о значительных убытках, однако многие банки уже по итогам первого квартала имели показатели лучше тех, которые от них ожидались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!