Подробнее Запомнить город


Alcoa отчиталась первой

размер текста:

Традиционно череду квартальных отчетов в США начинает алюминиевый гигант Alcoa. Итогом минувшего второго квартала для Alcoa стал минус почти в полмиллиарда долларов. Компания заканчивает уже третий подряд квартал с убытками, однако конечный результат оказался все же лучше прогнозов аналитиков, что рынки восприняли как проблеск надежды на лучшее. Теперь на очереди квартальные отчеты крупных банков, мирового лидера в производстве компьютерных чипов Intel и многопрофильного концерна General Electric.

Полный надежд старт сезона отчетности в США: ведущий американский производитель алюминия Alcoa хотя и завершил уже третий подряд квартал с минусом, однако предъявил показатели лучшие, чем от него ожидали на рынке. Инвесторы восприняли это как очередной сигнал того, что мировая экономика выздоравливает. Теперь они надеются на не менее положительные сюрпризы в ходе предстоящих в ближайшие недели многочисленных квартальных отчетов крупных американских концернов.

«Мы наблюдаем признаки стабилизации», — заявил глава Alcoa Клаус Кляйнфельд в среду вечером после закрытия в США бирж. Ввиду падения спроса минус Alcoa составил во втором квартале 454 млн долл. (326 млн евро). Годом ранее концерн за тот же период времени имел прибыль 546 млн долл. Выручка упала на 41%, до уровня 4,2 млрд долл., однако, как и в случае с показателем прибыли, этот результат лучше, чем ожидалось. По сравнению с первым кварталом он также немного подрос.

За минувшие месяцы наибольшие проблемы концерну Alcoa принес кризис в автомобильной промышленности и заметное падение цен на алюминий. Компании пришлось уволить десятки тысяч работников, заняться продажей целых подразделений и, как и другим конкурентам, значительно сократить объемы производства.

На будущей неделе череда квартальных отчетов в США продолжится: на очереди, в частности, некоторые крупные банки, ведущий в мире производитель компьютерных чипов Intel и концерн General Electric. Результаты работы таких компаний являются важным индикатором дальнейших перспектив экономики США. Кроме того, они дают возможность делать предварительные прогнозы и о положении дел в концернах других стран, марафон отчетности которых начнется со второй половины июля.

По мнению аналитиков, снижение показателя прибыли входящих в американский индекс S&P 500 концернов составит по итогам второго квартала 34% по сравнению с тем же периодом минувшего года. Как полагают эксперты, минус этот затронет все секторы экономики. В третьем квартале этот показатель опять уйдет в минус — на 21% по сравнению с 2008 годом, прогнозирует агентство Bloomberg, отмечая, что надеяться на возвращение к положительным показателям прибыли можно только в конце года.

Наряду с голыми цифрами внимание экспертов сильнее, чем когда-либо, приковано сейчас к различным высказываниям по поводу будущего бизнеса и экономической ситуации в целом. Так, не далее чем в среду Международный валютный фонд (МВФ) подогрел надежды на то, что оздоровление начнется раньше, чем ожидалось прежде.

Впрочем, фондовые рынки США опередили предсказания МВФ и уже во втором квартале пошли вверх, однако потом что-то засомневались и стали опять опускаться. Одно из направлений, на которое возлагаются большие надежды, — технологический сектор. Эксперты полагают, что итоги второго квартала будут в нем выше средних. Наряду с технологическим лишь незначительные потери прибыли ожидаются в таких секторах, как здравоохранение и потребительские товары.

С особым напряжением все ждут результатов, которые в разгар кризиса презентуют банки. Аналитики предполагают, что некоторые финансовые учреждения снова объявят о значительных убытках, однако многие банки уже по итогам первого квартала имели показатели лучше тех, которые от них ожидались.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!