Подробнее Запомнить город


Комиссия поставила на вид

размер текста:

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко вчера представила предварительный отчет о своей работе. Однако уже сейчас депутаты уверены, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении главы следственной группы по этому делу Галины Климович. В ВСК также возмущены тем, что следствие сконцентрировалось лишь на одной версии – умышленном отравлении кандидата в президенты, в то время как следователи разрабатывали еще одну: ухудшение здоровья господина Ющенко произошло вследствие проведения "специфических медицинских процедур".

Вчера глава ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела, Владимир Сивкович (Партия регионов) обнародовал предварительные результаты работы комиссии. Напомним, ВСК была создана 31 марта по инициативе народных депутатов от Партии регионов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш.

Сейчас основным результатом работы комиссии можно считать перечень нарушений, допущенных, по мнению депутатов, следственной группой Генеральной прокуратуры под руководством Галины Климович, которая занимается делом об отравлении господина Ющенко с 2007 года.

Как уже сообщал Ъ (см. вчерашний номер), ВСК были выявлены факты незаконного мониторинга телефонных разговоров абонентов мобильной связи. "Комиссия направила запросы всем операторам мобильной связи, и они подтвердили, что у них запрашивали данные относительно более 18 тыс. абонентских номеров – трафики, фамилии и имена владельцев телефонов, их местонахождение... Фактически это скрытая наружка, потому что так можно отследить все передвижения с точностью до нескольких метров",– возмущался господин Сивкович. Он подчеркнул, что члены ВСК обратились за разъяснениями к Верховному суду, который подтвердил, что подобные сведения могут быть предоставлены только с санкции председателя апелляционного суда или его заместителей. "И конечно же, у нас сразу возник вопрос: что это за отравление, в котором присутствует 18 тыс. человек?" – отметил глава ВСК.

Кроме того, по словам Владимира Сивковича, членами ВСК было установлено, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко было установлено визуальное наблюдение "за сотнями людей", среди которых и народные депутаты. В качестве примера члены ВСК рассказали, что располагают информацией о том, что в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко в феврале 2008 года "дано задание #7/5-627 (исполнитель Бондаренко) на визуальное наблюдение за народным депутатом Виктором Тополовым ('Наша Украина–Народная самооборона')".

О том, что господин Тополов находился под наблюдением, он узнал от корреспондента Ъ. "Я не хочу это комментировать. Если они (члены ВСК.–Ъ) об этом говорят, значит, наверное, знают – вели или не вели наблюдение,– заявил он.– Я не уверен, что вообще за мной следили". Господин Тополов напомнил, что в 2004 году "был сторонником Виктора Ющенко и ездил с ним на встречи с избирателями".

Напомним, что первым о нарушениях, допускаемых следственной группой под руководством Галины Климович, заявил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Петр Коваль (см. Ъ от 3 июня). "А теперь Коваля снимают с работы",– подчеркнул вчера на пресс-конференции господин Сивкович.

Из заявления главы ВСК можно сделать вывод, что он и его коллеги подозревают госпожу Климович в том, что под прикрытием расследования дела Ющенко она занималась сбором компромата, который может быть использован в ходе предстоящей президентской избирательной кампании. В частности, господин Сивкович пересказал фрагмент одного из интервью Галины Климович: "У меня столько информации, что можно утопить нескольких кандидатов в президенты" – по его словам, говорила журналистам руководитель следственной группы.

– Это полный беспредел. Следователь, который по своему статусу имеет возможность получать огромное количество информации, не имеет права кого-либо шантажировать ею, пугать или вмешиваться в политическую деятельность,– заявил Владимир Сивкович.

Как выяснилось, члены ВСК считают, что нарушения в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко начались после того, как в 2007 году была расформирована предыдущая следственная группа (дело находилось в ведении старшего следователя по расследованию особо важных дел Любомира Войтовича) и была создана новая, под руководством Галины Климович. Напомним, что именно тогда заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин был отстранен от надзора за ходом расследования трех наиболее резонансных дел, в том числе и дела об отравлении Виктора Ющенко. После чего их стал курировать другой заместитель генпрокурора – Николай Голомша.

– Как только следственная группа подобралась к медицинской теме – установила косметологическую клинику, в которую обращался Ющенко, врачей, которые проводили специфическое медицинское обследование,– следственная группа тут же была заменена, у Кузьмина забрали дело и передали другому заместителю генпрокурора,– рассказал Владимир Сивкович.
– Сегодня мы еще воздержимся от того, чтобы прочитать вам медицинскую карту Виктора Ющенко, но мы близки к тому, чтобы преступить даже морально-этические нормы,– добавил член ВСК народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов).
Уже в конце пресс-конференции господин Сивкович обнародовал основное требование комиссии. "Мы просим генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Климович и взять ее под стражу, поскольку она представляет угрозу национальной безопасности,– заявил он.– Мы настаиваем на том, чтобы этот прокурор сидела в тюрьме".

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!