Подробнее Запомнить город


Романтика газовой отрасли

Украина рискует утратить возможность стать участником проекта «Набукко» для диверсификации газовых поставок, если не выполнит условие, выдвинутое руководством консорциума, который занимается строительством магистрального газопровода в обход России.

«По предложению руководства консорциума Nabucco Gas Pipeline International, Украина может стать участником проекта «Набукко» только при условии наличия у НАК «Нефтегаз Украины» законтрактованных объемов газа для его транспортировки по газопроводу в страны Европы, в том числе в Украину (по схеме замещения)»,— говорится в аналитических материалах Министерства топлива и энергетики, которые имеются в распоряжении «і».

Учитывая это обстоятельство, в топливном ведомстве констатируют, что «Нефтегаз» в 2009 г. планирует активизировать отношения с потенциальными странами — поставщиками газа в этот газопровод — Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном, Ираком и Египтом — с целью решения вопроса о подписании контрактов определенных объемов газа. Но очевидно, что у госхолдинга сейчас другие приоритеты. В сфере импорта газа они связаны, прежде всего, с решением проблем по сотрудничеству с российским «Газпромом». Неофициально это признают и в «Нефтегазе», и в Минтопэнерго, которому подконтрольна НАК. Потому прогресса в решении проблемы диверсификации поставок газа в Украину в ближайшей перспективе не предвидится.

Между тем ситуация вокруг строительства газопровода «Набукко» становится более прогнозируемой. Руководство консорциума Nabucco Gas Pipeline International планирует до конца 2010 г. заключить договора с поставщиками и потребителями газа. А вскоре, 13 июля, правительства Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции подпишут в Анкаре соглашение по реализации проекта. Евросоюз готов выделить на его финансирование EUR200 млн. Совет министров по вопросам экономики и финансов ЕС принял решение об этом на своем заседании 7 июля.

Пассивность украинского правительства в отношении «Набукко» не нравится президенту Виктору Ющенко. Поэтому он призвал Кабмин «создать надлежащие условия для участия в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода «Набукко» специализированных отечественных компаний». «Виктор Ющенко заявляет о заинтересованности нашего государства участвовать в реализации проекта «Набукко» на всех этапах»,— сказал уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук считает, что правительство и НАК «Нефтегаз Украины» должны содействовать присоединению Украины к реализации проекта «Набукко», а также к другим проектам, которые предусматривают транспортировку газа из Каспийского региона и Ирана европейским потребителям. «И ЕС, и Украине нужно усилить активность, чтобы не лишиться своей судьбы при делении каспийских ресурсов»,— отметил господин Тодийчук. Он убежден, что «Нефтегаз», несмотря на сложное финансовое положение, может найти финансовые и кадровые ресурсы для участия в стратегических проектах. «Однако предыдущие правительства все время заверяли, что Украине в Центральной Азии нечего делать. Почему другие получают желаемое, а мы в очередной раз остаемся обездоленными?» — недоумевает эксперт.

Отныне на решение вопроса об участии Украины в «Набукко» может влиять также Йошка Фишер — бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии в красно-зеленом правительстве (коалиция социал-демократов и партии зеленых), которое возглавлял Герхард Шредер. Господин Фишер получил должность консультанта консорциума Nabucco Gas Pipeline International и, таким образом, стал вторым, после Герхарда Шредера, представителем политической элиты Германии, кого увлекла романтика газовой отрасли.

Проект «Набукко» предусматривает строительство газопровода между Азербайджаном и Австрией через Турцию и Балканы длиной 3,3 тыс. км. Его мощность — 26-32 млрд. куб. м газа в год, а общая стоимость оценивается в сумму около EUR9 млрд. Работы по строительству планируется завершить к 2014 г.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!