Подробнее Запомнить город


Китай уступил

Китайские сталевары согласились на снижение цен на железную руду на 33% от уровня прошлого года вместо 40-50%, на которых раньше настаивали металлурги, сообщила вчера государственная газета Chinese Business News. То же передает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Китай — крупнейший в мире производитель стали и импортер половины добываемой в мире железной руды. В себестоимости стали около 35% приходится на руду. Прошлогодние контракты Китай заключил по рекордным ценам — примерно $94 за 1 т руды (65%-ное содержание железа), новая цена составит около $63 за 1 т. Из-за того что китайцы так и не смогли договориться о новых ценах к 1 апреля (начало финансового года), три месяца они покупали сырье по $94 за 1 т. Теперь цены за этот период должны быть пересчитаны.

Из-за высоких цен на руду Китай стал главным импортером дешевых российских полуфабрикатов — слябов, биллетов и заготовки. Их китайские сталевары начали использовать в качестве сырья для производства металлургической продукции. Это помогло российским компаниям загрузить мощности: половина российского экспорта стали сейчас приходится на Китай. Если бы китайцы договорились о большей скидке на руду, россиянам тяжелее было бы конкурировать на азиатском рынке, говорит аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Она уверена, что из-за дорогого сырья российские компании будут продолжать поставки в Китай. На прошлой неделе НЛМК сообщил, что планирует поднять экспортные цены на сталь в августе почти на 20% в сравнении с июнем. Причина — дорожающее сырье, говорит сотрудник, близкий к компании. Спотовые цены на железную руду выросли за два последних месяца на 25% до $82 за 1 т (данные Bloomberg).

В июне производство стали в Китае достигло пика за этот год — 45,4 млн т, на 7% выше, чем в мае (данные института Umetal). С апреля цены на сталь в стране выросли на 15% — вырос спрос из-за правительственной программы стимулирования экономики на $568 млрд. Но в ближайшее время цены стабилизируются, так как программа практически реализована, уверена Окунева.

Китай уже устал от затяжных переговоров по годовым контрактам. Текущие цены будут действовать только до октября, пишет Chinese Business News.

Денис Вараксин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!