Подробнее Запомнить город


Китай уступил

Китайские сталевары согласились на снижение цен на железную руду на 33% от уровня прошлого года вместо 40-50%, на которых раньше настаивали металлурги, сообщила вчера государственная газета Chinese Business News. То же передает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Китай — крупнейший в мире производитель стали и импортер половины добываемой в мире железной руды. В себестоимости стали около 35% приходится на руду. Прошлогодние контракты Китай заключил по рекордным ценам — примерно $94 за 1 т руды (65%-ное содержание железа), новая цена составит около $63 за 1 т. Из-за того что китайцы так и не смогли договориться о новых ценах к 1 апреля (начало финансового года), три месяца они покупали сырье по $94 за 1 т. Теперь цены за этот период должны быть пересчитаны.

Из-за высоких цен на руду Китай стал главным импортером дешевых российских полуфабрикатов — слябов, биллетов и заготовки. Их китайские сталевары начали использовать в качестве сырья для производства металлургической продукции. Это помогло российским компаниям загрузить мощности: половина российского экспорта стали сейчас приходится на Китай. Если бы китайцы договорились о большей скидке на руду, россиянам тяжелее было бы конкурировать на азиатском рынке, говорит аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Она уверена, что из-за дорогого сырья российские компании будут продолжать поставки в Китай. На прошлой неделе НЛМК сообщил, что планирует поднять экспортные цены на сталь в августе почти на 20% в сравнении с июнем. Причина — дорожающее сырье, говорит сотрудник, близкий к компании. Спотовые цены на железную руду выросли за два последних месяца на 25% до $82 за 1 т (данные Bloomberg).

В июне производство стали в Китае достигло пика за этот год — 45,4 млн т, на 7% выше, чем в мае (данные института Umetal). С апреля цены на сталь в стране выросли на 15% — вырос спрос из-за правительственной программы стимулирования экономики на $568 млрд. Но в ближайшее время цены стабилизируются, так как программа практически реализована, уверена Окунева.

Китай уже устал от затяжных переговоров по годовым контрактам. Текущие цены будут действовать только до октября, пишет Chinese Business News.

Денис Вараксин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
18.07.18, Сегодня
За год зарплаты выросли на 30%, а минимальные пенсии всего на 9%
18.07.18, Deutsche Welle
Когда Трамп и Путин встречались в Хельсинки, руководители ЕС вели переговоры в Китае и потом в Японии. DW о том, что в Брюсселе говорят об итогах саммита президентов США и России.
Чи справді можна взяти безкоштовний кредит онлайн, і чому цей ринок так швидко виріс за останній час. Подробиці в експерименті ЕП.
17.07.18
16.07.18
14.07.18
13.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!