Подробнее Запомнить город


Китай уступил

Китайские сталевары согласились на снижение цен на железную руду на 33% от уровня прошлого года вместо 40-50%, на которых раньше настаивали металлурги, сообщила вчера государственная газета Chinese Business News. То же передает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Китай — крупнейший в мире производитель стали и импортер половины добываемой в мире железной руды. В себестоимости стали около 35% приходится на руду. Прошлогодние контракты Китай заключил по рекордным ценам — примерно $94 за 1 т руды (65%-ное содержание железа), новая цена составит около $63 за 1 т. Из-за того что китайцы так и не смогли договориться о новых ценах к 1 апреля (начало финансового года), три месяца они покупали сырье по $94 за 1 т. Теперь цены за этот период должны быть пересчитаны.

Из-за высоких цен на руду Китай стал главным импортером дешевых российских полуфабрикатов — слябов, биллетов и заготовки. Их китайские сталевары начали использовать в качестве сырья для производства металлургической продукции. Это помогло российским компаниям загрузить мощности: половина российского экспорта стали сейчас приходится на Китай. Если бы китайцы договорились о большей скидке на руду, россиянам тяжелее было бы конкурировать на азиатском рынке, говорит аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Она уверена, что из-за дорогого сырья российские компании будут продолжать поставки в Китай. На прошлой неделе НЛМК сообщил, что планирует поднять экспортные цены на сталь в августе почти на 20% в сравнении с июнем. Причина — дорожающее сырье, говорит сотрудник, близкий к компании. Спотовые цены на железную руду выросли за два последних месяца на 25% до $82 за 1 т (данные Bloomberg).

В июне производство стали в Китае достигло пика за этот год — 45,4 млн т, на 7% выше, чем в мае (данные института Umetal). С апреля цены на сталь в стране выросли на 15% — вырос спрос из-за правительственной программы стимулирования экономики на $568 млрд. Но в ближайшее время цены стабилизируются, так как программа практически реализована, уверена Окунева.

Китай уже устал от затяжных переговоров по годовым контрактам. Текущие цены будут действовать только до октября, пишет Chinese Business News.

Денис Вараксин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!