Подробнее Запомнить город


Индекс вышел в лидеры

Индекс ПФТС во втором квартале вырос на 80,87% и возглавил список индексов-лидеров роста, причем в апреле этот показатель вырос на рекордные с момента начала его расчета 49,49%. За ним следуют KASE (Казахстан) — 56,48% и BSE 30 (Индия) — 49,29%.

В первой половине этого года, по информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), объем сделок на организованном рынке уменьшился на 40% — до 10,96 млрд. грн. с 17,93 млрд. грн. за аналогичный период прошлого года.

При этом в целом, по словам члена ГКЦБФР Сергея Бирюка, наторговали около 255 млрд. грн. «В условиях кризиса люди работают с теми, кого знают. Идет колоссальное перераспределение собственности»,— отметил он, комментируя объем внебиржевых сделок. Кроме того, по его мнению, тенденция к уменьшению роли бирж в торгах наблюдается в каждой кризисной ситуации в истории развития финансовых рынков.

Тем не менее если в прошлом году общий объем зарегистрированных эмиссий акций составил 46 млрд. грн., то за шесть месяцев текущего года — 26 млрд. грн. «Акций выпускают не меньше. Просто предприятия перешли на развитие за собственные средства или за счет прямых инвестиций, а не за заемные»,— объяснил господин Бирюк.

В то же время выпуск корпоративных долговых бумаг снизился в несколько раз: если за 2008 г. их было выпущено на 31 млрд. грн., то с начала текущего года — всего на 3 млрд. грн. Кроме того, по оценкам экспертов, на рынке произошло более ста дефолтов на общую сумму 1,87 млрд. грн.

Как подтвердила глава совета директоров ПФТС Ирина Заря, сектор корпоративных облигаций уменьшился более чем вдвое — с 52,35% в первом полугодии 2008 г. до 23,51% в первом полугодии текущего года. Зато сектор государственных бондов вышел на второе место с показателем 29,5% из-за активных попыток государства наполнить госбюджет.

Как отметила госпожа Заря, в биржевой торговле наблюдались такие тенденции, как значительное повышение концентрации торгов (если в 2008 г. на топ-10 компаний ПФТС приходилось 45,1% общего объема, то в текущем — 76,7%), причем максимальная концентрация происходит на торговле акциями из индексной корзины. «С акциями второго эшелона проходят крупные сделки, которые дают объем, но их гораздо меньше»,— сказала она.

Тем не менее, как подчеркнул генеральный директор Foyil Securities New Europe Александр Сандул, значительное оживление рынка происходит благодаря запуску на наших биржах рынка заявок и интернет-трейдинга, позволяющих играть на рынке локальному частному инвестору. По оценкам экспертов, доля физлиц до конца года вырастет с 20% до 45-50%.

По словам господина Сандула, этот фактор повлиял на уменьшение доли инвесторов-нерезидентов, что, в свою очередь, немного снизило волатильность рынка. Впрочем, считает эксперт, к концу текущего года их доля едва ли окажется меньше 60% — наблюдая позитивное движение на украинском рынке, иностранные инвесторы начинают возвращаться на него.

Как подчеркнул Сергей Бирюк, принимая во внимание позитивные сдвиги на рынке, девизом всех его участников должно стать «не навреди», а задачей — планомерное решение стратегических вопросов как нормативного, так и технического характера.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!