Подробнее Запомнить город


Индекс вышел в лидеры

Индекс ПФТС во втором квартале вырос на 80,87% и возглавил список индексов-лидеров роста, причем в апреле этот показатель вырос на рекордные с момента начала его расчета 49,49%. За ним следуют KASE (Казахстан) — 56,48% и BSE 30 (Индия) — 49,29%.

В первой половине этого года, по информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), объем сделок на организованном рынке уменьшился на 40% — до 10,96 млрд. грн. с 17,93 млрд. грн. за аналогичный период прошлого года.

При этом в целом, по словам члена ГКЦБФР Сергея Бирюка, наторговали около 255 млрд. грн. «В условиях кризиса люди работают с теми, кого знают. Идет колоссальное перераспределение собственности»,— отметил он, комментируя объем внебиржевых сделок. Кроме того, по его мнению, тенденция к уменьшению роли бирж в торгах наблюдается в каждой кризисной ситуации в истории развития финансовых рынков.

Тем не менее если в прошлом году общий объем зарегистрированных эмиссий акций составил 46 млрд. грн., то за шесть месяцев текущего года — 26 млрд. грн. «Акций выпускают не меньше. Просто предприятия перешли на развитие за собственные средства или за счет прямых инвестиций, а не за заемные»,— объяснил господин Бирюк.

В то же время выпуск корпоративных долговых бумаг снизился в несколько раз: если за 2008 г. их было выпущено на 31 млрд. грн., то с начала текущего года — всего на 3 млрд. грн. Кроме того, по оценкам экспертов, на рынке произошло более ста дефолтов на общую сумму 1,87 млрд. грн.

Как подтвердила глава совета директоров ПФТС Ирина Заря, сектор корпоративных облигаций уменьшился более чем вдвое — с 52,35% в первом полугодии 2008 г. до 23,51% в первом полугодии текущего года. Зато сектор государственных бондов вышел на второе место с показателем 29,5% из-за активных попыток государства наполнить госбюджет.

Как отметила госпожа Заря, в биржевой торговле наблюдались такие тенденции, как значительное повышение концентрации торгов (если в 2008 г. на топ-10 компаний ПФТС приходилось 45,1% общего объема, то в текущем — 76,7%), причем максимальная концентрация происходит на торговле акциями из индексной корзины. «С акциями второго эшелона проходят крупные сделки, которые дают объем, но их гораздо меньше»,— сказала она.

Тем не менее, как подчеркнул генеральный директор Foyil Securities New Europe Александр Сандул, значительное оживление рынка происходит благодаря запуску на наших биржах рынка заявок и интернет-трейдинга, позволяющих играть на рынке локальному частному инвестору. По оценкам экспертов, доля физлиц до конца года вырастет с 20% до 45-50%.

По словам господина Сандула, этот фактор повлиял на уменьшение доли инвесторов-нерезидентов, что, в свою очередь, немного снизило волатильность рынка. Впрочем, считает эксперт, к концу текущего года их доля едва ли окажется меньше 60% — наблюдая позитивное движение на украинском рынке, иностранные инвесторы начинают возвращаться на него.

Как подчеркнул Сергей Бирюк, принимая во внимание позитивные сдвиги на рынке, девизом всех его участников должно стать «не навреди», а задачей — планомерное решение стратегических вопросов как нормативного, так и технического характера.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!