Подробнее Запомнить город


Юрий Луценко. Снова скандал - теперь с армянами

размер текста:

В начале июля этого года в городе Марганец Днепропетровской области вспыхнул межнациональный конфликт: после бытовой драки между группой армян и украинцев, закончившейся убийством, в городе начались погромы имущества и жилища представителей нацменьшинств. Как утверждают очевидцы, события приобрели настолько радикальный характер, что зачастую милиция не могла вмешаться в разборки между армянами и украинцами.

Министр внутренних дел Юрий Луценко конфликт фактически проигнорировал. По крайней мере, в публичной политике: от него не прозвучало ни одного призыва, ни одного отчета о доблестных подвигах подчиненных. Не было даже банальной пресс-конференции, на которой министр обычно рассказывает о том, как быстро и оперативно сработали органы МВД.

По информации Украинской правды столь непривычное поведение министра в создавшейся ситуации продиктовано его специфическими отношениями с внешнеполитическим представительством Республики Армения.

Дипломатический скандал, в эпицентре которого снова оказался Юрий Луценко, начался в апреле этого года. Шестого апреля, в понедельник министр принимал участие в ток шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Когда у Луценко спросили, что намерено делать МВД, если президент подпишет указ о досрочных президентских и парламентских выборах, а Партия регионов заблокирует Верховную Раду и правительство, министр разразился длинной тирадой о традициях украинской политики.

- Это их право, они приходят в свой цирк, блокируют его, говорят: чем хуже - тем лучше, нам очень классно, все свалим на Юлю. А потом выходят на майдан и говорят: кризис стоп, - входил в раж глава МВД.

Аудитория аплодировала. Министр повышал тон. И допустил лишнее.

Чувствуя поддержку и перекрикивая аплодисменты, Луценко неожиданно решил разбавить свой монолог неуместным фольклорным юмором:

- У нас политики – это как армянская баня. Все прикрыты сзади этими бочками и все боятся мыться. Все ходят по этой бане, никто не начинает процесс. Потому что все друг друга боятся, хотя понимают, что надо что-то делать, чтобы спасать страну, - пошутил министр.

Украинская правда оказалась единственной, дословно процитировавшей высказывания главы МВД в тот вечер. На следующий день оно было перепечатано еще несколькими агентствами.

А еще через три дня реплика министра вызвала небольшой скандал. По информации Украинской правды, во время личной встречи посла Республики Армения Армена Хачатурян с начальником управления 4 департамента МИДа Украины, представитель иностранного государства попросил объяснить, что означали слова Юрия Луценко.

В распоряжении "Украинской правды" оказалось письмо, с которым позже в МВД обратился заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

"Повідомляємо, що 9.04.2009 року під час офіційної зустрічі в МЗС України Посол Республіки Вірменія в Україні А. Хачарян звернувся з проханням отримати від Міністра внутрішніх справ України Ю.В. Луценка пояснення щодо його виловлювань оприлюднених 6 квітня 2009 року в ефірі телеканалу ICTV. Копія тексту із зазначеної телепрограми, що була передана Послом Вірменії додається.

Слід зазначити, що вірменська сторона в особі офіційного Єревана розцінює висловлювання українського високопосадовця як такі, що несуть образу для Вірменії і не відповідають духу традиційно дружніх відносин з Україною.

У зв’язку з викладеним просимо орієнтувати МЗС по суті зазначеного питання".

К письму замминистра была приложена распечатка новости, ставшей причиной скандала.

Как сообщили Украинской правде в посольстве Республики Армения, на данный момент ни министр внутренних дел Юрий Луценко, ни представители МИДа не отреагировали на обращение посольства.

- Это было устное обращение, а не официальная нота. Но мы все равно ждем какой-нибудь реакции, - заявил представитель посольства. – Ведь, согласитесь, это было не очень хорошее высказывание со стороны Юрия Луценко. Мы продолжаем ждать.

Украинская правда обратилась за комментарием в министерство внутренних дел, где пообещали в ближайшее время обнародовать реакцию министра Луценко.

Мустафа Найем

... ...
 


Комментарии
комментариев: 26

Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!