Подробнее Запомнить город


Юрий Луценко. Снова скандал - теперь с армянами

размер текста:

В начале июля этого года в городе Марганец Днепропетровской области вспыхнул межнациональный конфликт: после бытовой драки между группой армян и украинцев, закончившейся убийством, в городе начались погромы имущества и жилища представителей нацменьшинств. Как утверждают очевидцы, события приобрели настолько радикальный характер, что зачастую милиция не могла вмешаться в разборки между армянами и украинцами.

Министр внутренних дел Юрий Луценко конфликт фактически проигнорировал. По крайней мере, в публичной политике: от него не прозвучало ни одного призыва, ни одного отчета о доблестных подвигах подчиненных. Не было даже банальной пресс-конференции, на которой министр обычно рассказывает о том, как быстро и оперативно сработали органы МВД.

По информации Украинской правды столь непривычное поведение министра в создавшейся ситуации продиктовано его специфическими отношениями с внешнеполитическим представительством Республики Армения.

Дипломатический скандал, в эпицентре которого снова оказался Юрий Луценко, начался в апреле этого года. Шестого апреля, в понедельник министр принимал участие в ток шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Когда у Луценко спросили, что намерено делать МВД, если президент подпишет указ о досрочных президентских и парламентских выборах, а Партия регионов заблокирует Верховную Раду и правительство, министр разразился длинной тирадой о традициях украинской политики.

- Это их право, они приходят в свой цирк, блокируют его, говорят: чем хуже - тем лучше, нам очень классно, все свалим на Юлю. А потом выходят на майдан и говорят: кризис стоп, - входил в раж глава МВД.

Аудитория аплодировала. Министр повышал тон. И допустил лишнее.

Чувствуя поддержку и перекрикивая аплодисменты, Луценко неожиданно решил разбавить свой монолог неуместным фольклорным юмором:

- У нас политики – это как армянская баня. Все прикрыты сзади этими бочками и все боятся мыться. Все ходят по этой бане, никто не начинает процесс. Потому что все друг друга боятся, хотя понимают, что надо что-то делать, чтобы спасать страну, - пошутил министр.

Украинская правда оказалась единственной, дословно процитировавшей высказывания главы МВД в тот вечер. На следующий день оно было перепечатано еще несколькими агентствами.

А еще через три дня реплика министра вызвала небольшой скандал. По информации Украинской правды, во время личной встречи посла Республики Армения Армена Хачатурян с начальником управления 4 департамента МИДа Украины, представитель иностранного государства попросил объяснить, что означали слова Юрия Луценко.

В распоряжении "Украинской правды" оказалось письмо, с которым позже в МВД обратился заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

"Повідомляємо, що 9.04.2009 року під час офіційної зустрічі в МЗС України Посол Республіки Вірменія в Україні А. Хачарян звернувся з проханням отримати від Міністра внутрішніх справ України Ю.В. Луценка пояснення щодо його виловлювань оприлюднених 6 квітня 2009 року в ефірі телеканалу ICTV. Копія тексту із зазначеної телепрограми, що була передана Послом Вірменії додається.

Слід зазначити, що вірменська сторона в особі офіційного Єревана розцінює висловлювання українського високопосадовця як такі, що несуть образу для Вірменії і не відповідають духу традиційно дружніх відносин з Україною.

У зв’язку з викладеним просимо орієнтувати МЗС по суті зазначеного питання".

К письму замминистра была приложена распечатка новости, ставшей причиной скандала.

Как сообщили Украинской правде в посольстве Республики Армения, на данный момент ни министр внутренних дел Юрий Луценко, ни представители МИДа не отреагировали на обращение посольства.

- Это было устное обращение, а не официальная нота. Но мы все равно ждем какой-нибудь реакции, - заявил представитель посольства. – Ведь, согласитесь, это было не очень хорошее высказывание со стороны Юрия Луценко. Мы продолжаем ждать.

Украинская правда обратилась за комментарием в министерство внутренних дел, где пообещали в ближайшее время обнародовать реакцию министра Луценко.

Мустафа Найем

... ...
 


Комментарии
комментариев: 26

Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!