Подробнее Запомнить город


Рада заберет себе пошлину

Парламент пока не планирует отменять 13%-ную надбавку к импортным пошлинам на некоторые товары, как того недавно потребовала Всемирная торговая организация (ВТО).

Вчера состоялось заседание комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором законодательные инициативы об отмене 13%-ной пошлины не обсуждались в связи с тем, что такие законопроекты пока не зарегистрированы.

Как ранее писали «i», 25 июня в Женеве состоялось заседание комитета ВТО по ограничениям торгового баланса. Комитет утвердил отчет, согласно которому 13%-ная надбавка к пошлине признана необоснованной и противоречащей нормам ВТО (см. «i» от 03.07.2009 г.). Надбавкой особенно недовольны Япония, США и Евросоюз (по части автомобилей), а также Южная Корея (холодильники).

Парламент намерен лишь ответить на вопрос, кто и на какой срок в будущем будет иметь полномочия по управлению надбавками на импортные пошлины: их введению, изменению надбавок, отмене и продлении срока действия. Этот вопрос возник в связи с решением Конституционного суда (КС) от 24 июня 2009 г., которым тот не признал такого права за правительством.

Глава комитета Сергей Терехин (БЮТ) сообщил «i», что в среду профильный комитет рассмотрел соответствующий законопроект (№4767). «Речь не идет об отмене действующей пошлины, а об имплементации решения КС, поскольку суд не имеет права законодательной инициативы,— сказал депутат.— Мы рекомендовали Раде принять проект закона в целом, который бы передавал из компетенции Кабмина в компетенцию Рады права по уменьшению и отмене временной надбавки или по продолжению срока ее действия».

Комитет оставил на усмотрение депутатов вопрос срока действия надбавки. «Раньше надбавка вводилась на полгода с возможностью пролонгации Кабмином еще на полгода. Поскольку у правительства такое право было отобрано, мы предложили формулу установления такой надбавки до 12 месяцев законом, принятым Радой»,— говорит Сергей Терехин.

Он убежден, что законопроект является исключительно важным и должен быть принят вскоре после снятия блокады с президиума Рады. «Поскольку у юристов нет единой позиции относительно толкования решения КС, то в условиях дефицита бюджета у кого-то может возникнуть соблазн признать постановления Кабмина неконституционными задним числом и заставить импортеров доплатить 13% за уже ввезенные товары (продукты питания, одежда, обувь, плиты, грузовые автомобили и автобусы.— «i»). Если Рада примет предлагаемый законопроект, то он объяснит, что решения Кабмина, принятые до решения КС, действуют и могут быть отменены лишь соответствующим законом»,— убежден глава комитета.

В Украине пока не все убеждены в целесообразности отмены надбавки на большинство импортируемых товаров. Судьбой решения КС, признавшего постановление Кабмина от 18 марта 2009 г. неконституционным (см. справку), вчера озаботились в окружении Виктора Ющенко. Глава его Секретариата Вера Ульянченко обратилась по поручению президента в Генпрокуратуру. Она просит ГПУ проверить, продолжают ли Кабмин и Гостаможня выполнять требования постановления.

Этим обращением, очевидно, в Секретариате демонстрируют, что не считают действующим это постановление Кабмина. «Сегодня действие правительственного акта создает благоприятные условия для ввоза импортных товаров, при этом не создавая механизмов защиты отечественных производителей, что в условиях финансово-экономического кризиса недопустимо»,— отмечают в Секретариате.

Алексей Педосенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!