Подробнее Запомнить город


Рада заберет себе пошлину

Парламент пока не планирует отменять 13%-ную надбавку к импортным пошлинам на некоторые товары, как того недавно потребовала Всемирная торговая организация (ВТО).

Вчера состоялось заседание комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором законодательные инициативы об отмене 13%-ной пошлины не обсуждались в связи с тем, что такие законопроекты пока не зарегистрированы.

Как ранее писали «i», 25 июня в Женеве состоялось заседание комитета ВТО по ограничениям торгового баланса. Комитет утвердил отчет, согласно которому 13%-ная надбавка к пошлине признана необоснованной и противоречащей нормам ВТО (см. «i» от 03.07.2009 г.). Надбавкой особенно недовольны Япония, США и Евросоюз (по части автомобилей), а также Южная Корея (холодильники).

Парламент намерен лишь ответить на вопрос, кто и на какой срок в будущем будет иметь полномочия по управлению надбавками на импортные пошлины: их введению, изменению надбавок, отмене и продлении срока действия. Этот вопрос возник в связи с решением Конституционного суда (КС) от 24 июня 2009 г., которым тот не признал такого права за правительством.

Глава комитета Сергей Терехин (БЮТ) сообщил «i», что в среду профильный комитет рассмотрел соответствующий законопроект (№4767). «Речь не идет об отмене действующей пошлины, а об имплементации решения КС, поскольку суд не имеет права законодательной инициативы,— сказал депутат.— Мы рекомендовали Раде принять проект закона в целом, который бы передавал из компетенции Кабмина в компетенцию Рады права по уменьшению и отмене временной надбавки или по продолжению срока ее действия».

Комитет оставил на усмотрение депутатов вопрос срока действия надбавки. «Раньше надбавка вводилась на полгода с возможностью пролонгации Кабмином еще на полгода. Поскольку у правительства такое право было отобрано, мы предложили формулу установления такой надбавки до 12 месяцев законом, принятым Радой»,— говорит Сергей Терехин.

Он убежден, что законопроект является исключительно важным и должен быть принят вскоре после снятия блокады с президиума Рады. «Поскольку у юристов нет единой позиции относительно толкования решения КС, то в условиях дефицита бюджета у кого-то может возникнуть соблазн признать постановления Кабмина неконституционными задним числом и заставить импортеров доплатить 13% за уже ввезенные товары (продукты питания, одежда, обувь, плиты, грузовые автомобили и автобусы.— «i»). Если Рада примет предлагаемый законопроект, то он объяснит, что решения Кабмина, принятые до решения КС, действуют и могут быть отменены лишь соответствующим законом»,— убежден глава комитета.

В Украине пока не все убеждены в целесообразности отмены надбавки на большинство импортируемых товаров. Судьбой решения КС, признавшего постановление Кабмина от 18 марта 2009 г. неконституционным (см. справку), вчера озаботились в окружении Виктора Ющенко. Глава его Секретариата Вера Ульянченко обратилась по поручению президента в Генпрокуратуру. Она просит ГПУ проверить, продолжают ли Кабмин и Гостаможня выполнять требования постановления.

Этим обращением, очевидно, в Секретариате демонстрируют, что не считают действующим это постановление Кабмина. «Сегодня действие правительственного акта создает благоприятные условия для ввоза импортных товаров, при этом не создавая механизмов защиты отечественных производителей, что в условиях финансово-экономического кризиса недопустимо»,— отмечают в Секретариате.

Алексей Педосенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!