Подробнее Запомнить город


Нацбанк не разменивает мелочь

размер текста:

Небольшие банки могут лишиться возможности осуществлять валютообменные операции – Нацбанк намерен запретить учреждениям с регулятивным капиталом менее 10 млн евро торговать иностранной валютой. Участники рынка шокированы этой инициативой, ведь в случае ее принятия банки не смогут продавать валюту для погашения кредитов своим же заемщикам и будут вынуждены отказаться от работы с агентскими сетями.

Национальный банк готов усложнить доступ банков к работе с иностранной валютой. Вчера регулятор обнародовал проект изменений в положение "О порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций", которым хочет обязать банки для осуществления валютообменных операций в кассах, пунктах обмена и агентских сетях иметь не только банковскую лицензию, но и письменное разрешение НБУ, которое является генеральной лицензией на проведение валютных операций.

Для получения разрешения НБУ банки должны будут иметь регулятивный капитал в эквиваленте не менее 10 млн евро (по нынешнему официальному курсу – 106,96 млн грн) и квалифицированных валютных специалистов. Эти же условия предусмотрены для торговли валютой на украинском и международном рынках. Таким образом, Нацбанк намерен усилить валютный контроль за работой банков. "Банки с капиталом меньше 10 млн евро не смогут покупать и продавать валюту. Хотя существует тысяча сравнительно честных способов сделать это",– сказал Ъ исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Василий Пасичник, отказавшись назвать хотя бы один из них.

Инициатива регулятора может распространиться на треть рынка. По данным Нацбанка, на 1 апреля в Украине работали 76 банков, собственный (близкий к регулятивному) капитал которых был менее 10 млн евро. Банкиры шокированы предложением НБУ. "Нацбанк сознательно создает проблемы банкам с регулятивным капиталом меньше 10 млн евро,– считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.– Это преступление! Не думаю, что они пойдут на это, потому что будет реакция банков. Может, они передумают и введут это только для новых учреждений". Банки могут подавать НБУ предложения до 3 августа.

Компромиссом могло бы стать разрешение банкам совершать валютные операции при погашении кредитного портфеля. "Это проблема для банков с маленьким капиталом, решение Нацбанка четко подчеркивает сегментацию рынка. Не понятно, что делать. Банки же не могут переводить своих клиентов на обслуживание в другие учреждения, пока не будет увеличен капитал,– утверждает председатель правления Партнер Банка Алексей Савченко.– Это постановление, по крайней мере, не должно распространяться на продажу валюты физлицам для погашения кредитов. Технически перенаправлять своих клиентов в другое место для покупки валюты очень сложно, получается, что банк не может выполнять часть своих операций".

Пострадают от решения НБУ и партнерские сети, которые часто сотрудничают именно с небольшими банками. "Нацбанк слишком увеличил требования, хотя их можно принять при работе с агентскими пунктами, потому что там наибольшее количество злоупотреблений. НБУ требует лицензированного оборудования, а это усложняет процедуры по валютным операциям,– говорит председатель правления Эрдэ Банка Андрей Патриев.– Банки будут отказываться от работы с агентскими сетями и регистрировать безбалансовые отделения. Это упростит получение патентов, лицензионных продуктов, в таких отделениях в течение дня можно менять курс".

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!