Подробнее Запомнить город


Шифрин может продать долю в «Запорожстали»

09.07.09 , Дело
размер текста:

Украинский бизнесмен Эдуард Шифрин может продать свою долю в компании «Запорожсталь». Как сообщает агентство «Интерфакс Украина» со ссылкой на источник, долю Шифрина планирует выкупить другой акционер предприятия — Игорь Дворецкий.

Фигуранты предполагаемой сделки пока информацию не комментируют. Однако показательно, что на этой неделе АМКУ разрешил швейцарской компании Airol Beteiligungen AG приобрести более 50% акций одного из акционеров запорожского меткомбината — компании «Запорожсталь-РС». Ей принадлежит около 17% «Запорожстали». Эксперты отмечают, что это может быть одним из вариантов проведения сделки по продаже ценных бумаг, когда бизнесмены совершат куплю-продажу через подконтрольные им компании. На данный момент у ОАО «Запорожсталь» фактически три крупных акционера: Эдуард Шифрин, владеющий около 50% акций компании, а также Игорь Дворецкий и Артур Абдинов, совместно владеющие также около 50% предприятия через свои компании.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, среди причин, по которым Шифрин мог решиться на продажу своей доли в «Запорожстали», — необходимость свободных наличных средств под другие инвестпроекты либо для покрытия долговых обязательств. Так, в последнее время большие проблемы испытывает крупная национальная розничная сеть супермаркетов «Амстор», соучредителем которой являеюся Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. По итогам 2008 года «Амстор» показала убыток в 616 млн. грн. А долг компании составил 1,8 млрд. грн.

В свою очередь, аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко считает, что на решение Шифрина выйти из состава собственников «Запорожстали» могли повлиять, во-первых, текущая неблагоприятная конъюнктура на рынках стали с неясными перспективами на ближайшее будущее и, во-вторых, проблемы с привлечением средств, которые необходимы для существенных капиталовложений в модернизацию завода практически на всех переделах, для того чтобы сделать «Запорожсталь» конкурентоспособной.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!