Подробнее Запомнить город


Шифрин может продать долю в «Запорожстали»

09.07.09 , Дело
размер текста:

Украинский бизнесмен Эдуард Шифрин может продать свою долю в компании «Запорожсталь». Как сообщает агентство «Интерфакс Украина» со ссылкой на источник, долю Шифрина планирует выкупить другой акционер предприятия — Игорь Дворецкий.

Фигуранты предполагаемой сделки пока информацию не комментируют. Однако показательно, что на этой неделе АМКУ разрешил швейцарской компании Airol Beteiligungen AG приобрести более 50% акций одного из акционеров запорожского меткомбината — компании «Запорожсталь-РС». Ей принадлежит около 17% «Запорожстали». Эксперты отмечают, что это может быть одним из вариантов проведения сделки по продаже ценных бумаг, когда бизнесмены совершат куплю-продажу через подконтрольные им компании. На данный момент у ОАО «Запорожсталь» фактически три крупных акционера: Эдуард Шифрин, владеющий около 50% акций компании, а также Игорь Дворецкий и Артур Абдинов, совместно владеющие также около 50% предприятия через свои компании.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, среди причин, по которым Шифрин мог решиться на продажу своей доли в «Запорожстали», — необходимость свободных наличных средств под другие инвестпроекты либо для покрытия долговых обязательств. Так, в последнее время большие проблемы испытывает крупная национальная розничная сеть супермаркетов «Амстор», соучредителем которой являеюся Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. По итогам 2008 года «Амстор» показала убыток в 616 млн. грн. А долг компании составил 1,8 млрд. грн.

В свою очередь, аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко считает, что на решение Шифрина выйти из состава собственников «Запорожстали» могли повлиять, во-первых, текущая неблагоприятная конъюнктура на рынках стали с неясными перспективами на ближайшее будущее и, во-вторых, проблемы с привлечением средств, которые необходимы для существенных капиталовложений в модернизацию завода практически на всех переделах, для того чтобы сделать «Запорожсталь» конкурентоспособной.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!