Подробнее Запомнить город


Шифрин может продать долю в «Запорожстали»

09.07.09 , Дело
размер текста:

Украинский бизнесмен Эдуард Шифрин может продать свою долю в компании «Запорожсталь». Как сообщает агентство «Интерфакс Украина» со ссылкой на источник, долю Шифрина планирует выкупить другой акционер предприятия — Игорь Дворецкий.

Фигуранты предполагаемой сделки пока информацию не комментируют. Однако показательно, что на этой неделе АМКУ разрешил швейцарской компании Airol Beteiligungen AG приобрести более 50% акций одного из акционеров запорожского меткомбината — компании «Запорожсталь-РС». Ей принадлежит около 17% «Запорожстали». Эксперты отмечают, что это может быть одним из вариантов проведения сделки по продаже ценных бумаг, когда бизнесмены совершат куплю-продажу через подконтрольные им компании. На данный момент у ОАО «Запорожсталь» фактически три крупных акционера: Эдуард Шифрин, владеющий около 50% акций компании, а также Игорь Дворецкий и Артур Абдинов, совместно владеющие также около 50% предприятия через свои компании.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, среди причин, по которым Шифрин мог решиться на продажу своей доли в «Запорожстали», — необходимость свободных наличных средств под другие инвестпроекты либо для покрытия долговых обязательств. Так, в последнее время большие проблемы испытывает крупная национальная розничная сеть супермаркетов «Амстор», соучредителем которой являеюся Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. По итогам 2008 года «Амстор» показала убыток в 616 млн. грн. А долг компании составил 1,8 млрд. грн.

В свою очередь, аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко считает, что на решение Шифрина выйти из состава собственников «Запорожстали» могли повлиять, во-первых, текущая неблагоприятная конъюнктура на рынках стали с неясными перспективами на ближайшее будущее и, во-вторых, проблемы с привлечением средств, которые необходимы для существенных капиталовложений в модернизацию завода практически на всех переделах, для того чтобы сделать «Запорожсталь» конкурентоспособной.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!