Подробнее Запомнить город


Акционеры помогут Evraz

09.07.09 , РБК daily
размер текста:

Evraz Group решилась на кардинальные меры по рефинансированию задолженности, которая составляет 8,49 млрд долл. и является самой большой по отрасли. Компания намерена привлечь 900 млн долл. за счет продажи облигаций и размещения допэмиссии, причем большую часть бумаг должны выкупить основные владельцы холдинга во главе с Романом Абрамовичем. Эксперты считают, что компания решила воспользоваться удачным моментом и подстраховалась на будущее, ведь пока на ее счетах порядка 665 млн долл., а сумма невыбранных кредитов превышает 1 млрд долл.

Вчера Evraz Group сообщила, что начала размещение облигаций на 600 млн долл., а в добавление к ним проведет допэмиссию акций (конвертированных в GDR) на 300 млн долл. Привлеченные в результате этих операций средства Evraz планирует направить на рефинансирование долгов. Ожидается, что доходность облигаций со сроком погашения в 2014 году составит 6,75—7,25% годовых. При этом бумаги можно будет конвертировать в GDR компании с премией в 28—35% к цене размещения новых расписок. Площадкой для размещения станет Лондонская фондовая биржа.

Между тем уже известно, что основными покупателями бумаг Evraz станут его мажоритарные акцио­неры — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов. Подконтрольная им Lanebrook (владеет 77,6% акций Evraz Group) потратит примерно по 200 млн долл. на каждый из видов инструментов. Юрий Волов из Банка Москвы отмечает, что Evraz постарался воспользоваться небольшим оживлением рынка, и у него есть все шансы удачно продать свои бумаги, тем более что почти половину из них выкупают основные владельцы.

Кроме того, букраннеры выпуска — Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank — имеют опцион перераспределения, по которому могут приобрести GDR Evraz на 15 млн долл. и облигаций на 50 млн долл. в течение 14 дней после выпуска.

Вместе с тем банки тоже решили пойти навстречу Evraz и согласились продлить кредитные линии. В сообщении холдинга указывается, что наблюдательный совет ВЭБа 1 июня согласился на год продлить кредит­ную линию на 1,8 млрд долл. (на 30 июня Evraz выбрал только 1,4 млрд долл. из этой суммы). Кроме того, Evraz получил письмо от ВТБ о возможном продлении на четыре года кредита на 10 млрд руб., срок погашения которого наступает уже в нынешнем октябре.

Пока Evraz выполняет все условия и требования по облигациям и кредитам. Несмотря на это, группа сочла нужным предупредить инвесторов о том, что существует вероятность, что на конец года компания нарушит некоторые ковенанты по долгам. Если Evraz не удастся договориться с кредиторами, это может привести к перекрестному дефолту, говорится в сообщении компании. На конец первого полугодия денежные средст­ва и их эквиваленты на счетах холдинга составили 665 млн долл., а одобренные, но не использованные кредитные средства — 1,08 млрд долл. При этом компания считает, что в финансовом отношении второй квартал будет лучше первого. Загрузка российских ГОКов Evraz сейчас составляет 80%, угольных предприятий — 100%. Стальное производство в России также работает на полную мощность в 13,5 млн т стали в год, что лишь на 2 млн т меньше, чем в 2008 году.

Однако, несмотря на это, заявление Evraz напугало инвесторов, и к середине дня котировки компании на LSE упали на 10,7%, до 16,52 долл. за GDR, а капитализация Evraz снизилась до 6,555 млрд долл.

Аналитик TeleTRADE Влад Игнатов отмечает, что у Evraz хорошие шансы успешно разместить допэмиссию, тем более учитывая, что две трети уйдет основным акционерам.

Облигации заинтересуют иностранных инвесторов, которые вновь готовы кредитовать российские компании. Пример тому — недавнее размещение еврооблигаций ЛУКОЙЛа, спрос на которые превысил предложение в шесть раз, добавляет он.

Александра Трушина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!