Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок вошел в пике

размер текста:

Украинские фондовые индексы в течение вчерашней торговой сессии двигались вслед за зарубежными площадками. Во вторник американский фондовый рынок потерял 2%, опустившись на уровни 10-недельной давности, поскольку инвесторы решили, что разговоры о подготовке новой порции государственной помощи США хоронят надежды на оживление экономики и предвещают плохой сезон корпоративной отчетности.

Падением открылись торги и на сырьевых рынках – нефть опустилась ниже $62 за баррель после сообщения о том, что рост запасов нефтепродуктов в США оказался более значительным, чем ожидалось. Запасы дистиллятов на прошлой неделе, по данным Американского института нефти, выросли на 3,4 млн баррелей, а запасы бензина – на 767 тыс. баррелей, тогда как аналитики ожидали увеличения всего на 600 тыс. баррелей. В совокупности со снижением запасов нефти на 1,4 млн баррелей (ожидалось сокращение на 2,4 млн) это подтверждает, что спрос в крупнейшем из мировых потребителей нефти не восстанавливается. Вслед за снижением стоимости нефти падением открылись торги на рынке акций России. Несмотря на то, что к концу дня нефть немного отыграла падение, индекс РТС упал на 3,72%, а индекс ММВБ – на 2,42%.

Отрицательные настроения были и на европейских площадках, индексы которых падали в связи с значительными потерями в США и ожиданием начала публикации корпоративной отчетности. Перед закрытием французский индекс CAC 40 упал на 1,27%, британский FTSE 100 – на 1,08%, а немецкий DAX 30 – на 0,56%. Индекс "Украинской биржи" обвалился за день на 3,17%, до отметки 906,75 пункта, тогда как индекс ПФТС не так сильно ощутил давление глобальных площадок, опустившись на 1,44%, до 384,63 пункта. По словам главы аналитического департамента ИГ "Сократ" Константина Степанова, зарубежные инвесторы обеспокоены перспективами восстановления мировой экономики и выбирают менее рискованные инструменты для своих инвестиций, что в итоге отображается на выходе инвесторов из украинских бумаг. Низкая активность трейдеров, по словам стратега ИК Astrum Investment Константина Литвина, частично объясняется сезоном отпусков, а частично – отсутствием экономических катализаторов и позитивных новостей от компаний.

Объемы торгов на ПФТС составили 1,7 млн грн (без учета технических сделок), а на "Украинской бирже" – 3,6 млн грн. Константин Степанов считает, что рынок будет продолжать двигаться вниз и преодолеет отметку 900 пунктов на "Украинской биржи" и 380 – на ПФТС.

Вчера при открытии торгов рынок акций США подрос после ощутимых потерь накануне, но инвесторы настороженно ждут начала сезона корпоративной отчетности. Американский производитель алюминия Alcoa должен сообщить о третьем по счету квартальном убытке после закрытия торгов. На результаты компании повлияет снижение спроса на алюминий, но инвесторы надеются, что Alcoa удастся преодолеть спад путем сокращения мощностей. Однако ближе к середине торговой сессии индексы развернулись. Индекс Dow Jones показывал снижение на 0,5%.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!