Подробнее Запомнить город


Украина - на 71 месте по открытости экономики

09.07.09 , Дело
размер текста:

Всемирный экономический форум оценил развитие торговых отношений в 121 стране мира. Украина заняла в рейтинге 71-е место, опередив из стран бывшего Советского Союза только Россию, Молдову и Казахстан. По словам Владимира Дубровского, старшего эксперта Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» (партнер Всемирного экономического форума в Украине), компания провела опрос среди украинского бизнеса весной этого года. По мнению опрошенных бизнесменов, самое слабое место торговых отношений в стране — таможенная политика.

Ее эффективность компании рассматривали с точки зрения времени, затрачиваемого на проверку документов и товара на границе. «Процедура, которая должна занимать несколько часов, чаще всего растягивается на несколько дней», — аргументирует Дубровский. Также негативную оценку получил пункт «совершенство законодательства». По этому показателю Украина оказалась в последней десятке рейтинга. «В кризисных условиях был принят ряд мер, который в глазах бизнеса оценивается негативно, — комментирует директор «Центра антикризисных исследований» Ярослав Жалило. — В первую очередь это касается повышения налогообложения, а также проблемы с возвратом НДС».

Самой неконкурентоспособной в Европе оказалась Россия. Российские компании заявили, что доступ на рынок в стране практически отсутствует, а законодательная база препятствует развитию торговли. Самую высокую оценку по доступу на свои рынки и развитию торговли получил Сингапур.

Согласно методологии, уровень конкурентоспособности каждого рынка был оценен по четырем основным индикаторам. Кроме того, при выставлении оценки учитывалось соответствие правил торговли требованиям ВТО.

Ольга Джелебова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!