Подробнее Запомнить город


Украина - на 71 месте по открытости экономики

09.07.09 , Дело
размер текста:

Всемирный экономический форум оценил развитие торговых отношений в 121 стране мира. Украина заняла в рейтинге 71-е место, опередив из стран бывшего Советского Союза только Россию, Молдову и Казахстан. По словам Владимира Дубровского, старшего эксперта Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» (партнер Всемирного экономического форума в Украине), компания провела опрос среди украинского бизнеса весной этого года. По мнению опрошенных бизнесменов, самое слабое место торговых отношений в стране — таможенная политика.

Ее эффективность компании рассматривали с точки зрения времени, затрачиваемого на проверку документов и товара на границе. «Процедура, которая должна занимать несколько часов, чаще всего растягивается на несколько дней», — аргументирует Дубровский. Также негативную оценку получил пункт «совершенство законодательства». По этому показателю Украина оказалась в последней десятке рейтинга. «В кризисных условиях был принят ряд мер, который в глазах бизнеса оценивается негативно, — комментирует директор «Центра антикризисных исследований» Ярослав Жалило. — В первую очередь это касается повышения налогообложения, а также проблемы с возвратом НДС».

Самой неконкурентоспособной в Европе оказалась Россия. Российские компании заявили, что доступ на рынок в стране практически отсутствует, а законодательная база препятствует развитию торговли. Самую высокую оценку по доступу на свои рынки и развитию торговли получил Сингапур.

Согласно методологии, уровень конкурентоспособности каждого рынка был оценен по четырем основным индикаторам. Кроме того, при выставлении оценки учитывалось соответствие правил торговли требованиям ВТО.

Ольга Джелебова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!