Подробнее Запомнить город


БЮТ требует уволить начальника Налоговой

09.07.09 , Дело
размер текста:

Часть депутатов от БЮТ требуют отправить в отставку своего однопартийца — главу Налоговой Сергея Буряка. Теперь его судьба в руках Юлии Тимошенко.

Сегодня состоится заседание фракции БЮТ. Один из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, — деятельность Сергея Буряка на посту председателя Государственной налоговой администрации. По информации газеты «ДЕЛО», предложение заслушать отчет Буряка принадлежит первому заместителю лидера фракции БЮТ в парламенте Андрею Кожемякину и первому вице-премьеру Александру Турчинову. Еще на заседании фракции в среду Кожемякин раскритиковал работу своего коллеги на посту Налоговой и высказался за его увольнение. «Мы быстро найдем, кем его заменить», — процитировал Кожемякина депутат, присутствовавший на заседании фракции в среду. По словам источника, судьба Буряка предрешена — по итогам сегодняшнего заседания большинство депутатов от БЮТ намерены направить письмо премьер-министру, в котором потребуют уволить его с поста главы ГНАУ.

В разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» Андрей Кожемякин отказался называть причины, по которым Сергея Буряка следует отправить в отставку. Вместе с тем он назвал другой повод, по которому Буряка вызвали на заседание фракции. «У руководителей местных партийных ячеек есть вопросы к главам областных налоговых, чтобы они «не наезжали», не сеяли деструкцию. Нужно посоветоваться с Буряком, как это лучше сделать», — отметил Кожемякин.

У народных депутатов от БЮТ накопилось множество вопросов к своему коллеге. Среди основных — почему глава ГНАУ игнорирует их пожелания по кадровым перестановкам в центральном аппарате своего ведомства и на местах.

Обида за кадры

«Буряк уволил начальников Закарпатской и Одесской налоговых милиций, хотя вообще не должен был туда лезть. Теперь на местах остались одни «регионалы», — объясняет собеседник «ДЕЛА». — Вторая часть претензий «бютовцев» касается того возмещения НДС «не тем предприятиям».

Однако запланированный на сегодня разбор полетов, скорее всего, проводится для галочки. Ведь большинство депутатов уже приняли решения — они намерены подписать письмо к Юлии Тимошенко с рекомендацией отстранить своего коллегу от руководства Налоговой. «Возможно, пару депутатов воздержатся от голосования. Но вряд ли многие будут поддерживать Буряка, иначе это будет означать подписание себе же приговора», — рассуждает один из нардепов.

Бизнес против

В то же время крупные бизнесмены из БЮТ все же готовы открыто стать на защиту главы ГНАУ. «Пускай Буряк дальше работает, я на фракции его поддержу», — заверил «ДЕЛО» Евгений Сигал, контролирующий компанию «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»). Собственник «УкрАвто» Тариэл Васадзе, который также метит в министры транспорта и связи, тоже не собирается требовать отставки главы ГНАУ. «Что, Буряк плохо работает? Я не вижу у него проблем», — уверен Васадзе. В такой ситуации последнее слово за премьером Юлией Тимошенко. «Как она решит — так и будет», — отметил собеседник «ДЕЛА».

Сам Сергей Буряк избегает комментариев на тему возможной отставки. На отправленный журналистский запрос пресс-служба ГНАУ к моменту сдачи номера в печать так и не ответила.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!