Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко пишет письма

размер текста:

Кабинет министров вчера утвердил письмо намерений к Международному валютному фонду, в котором предложил фонду уменьшить прогноз инфляции в Украине до 10-13% и увеличить дефицит госбюджета до 5%. По мнению экспертов, начавшаяся рекапитализация банков оставляет Украине достаточно высокие шансы получить третий транш кредита в размере $3,2 млрд, хотя Киев и не выполнил большинства требований фонда.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров одобрил письмо намерений Украины относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), необходимое для получения третьего транша кредита на сумму $3,2 млрд. По ее словам, валютные ресурсы обеспечат стабильность гривны и, как и ранее, пойдут в резервы Нацбанка и госбюджет. Переговоры об увеличении суммы кредита до $3,8 млрд не проводились, сказала Юлия Тимошенко.

В письме правительство предложило МВФ уменьшить прогноз инфляции с 16% до 10-13%. "Изначально прогнозы инфляции были более пессимистичными, но теперь экономическая ситуация изменилась, что позволяет уменьшить прогноз инфляции на 2009 год",– сказала она. Инфляция I полугодия составила 8,6%. По информации Ъ, в письме говорится о росте дефицита госбюджета до 5%, тогда как в нынешнем меморандуме с МВФ указан предельный уровень 4%. Миссия МВФ настаивала на сокращении дефицита на 1%, отметил источник Ъ, близкий к переговорам.

В затягивании переговорного процесса (заседание правительства с участием МВФ 6 июля не состоялось) госпожа Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко, который якобы требует от Кабмина увеличения обязательств перед фондом. "Как правило, в письме намерений, которое подписывается Кабмином и НБУ, любая сторона пытается взять на себя как можно меньше обязательств. Но, к сожалению, президент добавляет все новые и новые",– сообщила она. Министр Кабинета министров Петр Крупко уточнил, что господин Ющенко настаивает на "неподписании применения вето". По его данным, вчера миссия МВФ должна была встретиться с НБУ и президентом, но встреча была отменена, и участники переговоров решили согласовывать текст письма в Кабмине.

По мнению экспертов, Украина все-таки получит очередной транш, несмотря на то что правительство не выполнило большинство обязательств. Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук напоминает, что не пересмотрен госбюджет, не сбалансированы бюджеты Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины". Верховная рада только увеличила акцизы на алкогольную и табачную продукцию, а решение Кабмина обязать предпринимателей, которые платят единый налог, увеличить отчисления в Пенсионный фонд так и не заработало по причине отсутствия "механизмов принуждения" бизнеса, говорит господин Боярчук. Аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов добавляет, что остался нерешенным вопрос со взиманием 13-процентной временной надбавки к пошлинам, а депутаты настаивают на повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. "Основным аргументом для получения денег может быть прогресс с рекапитализацией (трех банков.–Ъ), ситуация в банковской среде более или менее под контролем. Поэтому фонд готов закрыть глаза на экономические проблемы,– объясняет господин Блинов.– МВФ достаточно либерально относится к предоставлению кредита, чтобы не допустить распространения кризиса, в том числе в Восточной Европе".

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что пересмотр инфляции нужен Кабмину для уменьшения расходов на индексацию зарплат, а возможность манипулировать с дефицитом бюджета предоставил сам МВФ: "Есть две цифры: дефицит бюджета 4% и 6-8% (с учетом рекапитализации). Вот Украина и играет с ними. Это самая большая ошибка МВФ, ведь это не работает в странах с неразвитой экономикой".

Но если третий транш получить реально, то выделение четвертого сомнительно, уверены эксперты. По словам Алексея Блинова, не в принципах МВФ финансировать страны, находящиеся в предвыборном периоде, и расходы правительства, глава которого – кандидат в президенты. "Если Украина и дальше будет игнорировать требования фонда, то у меня есть сомнения в получении четвертого транша",– говорит Олег Устенко.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!