Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко пишет письма

размер текста:

Кабинет министров вчера утвердил письмо намерений к Международному валютному фонду, в котором предложил фонду уменьшить прогноз инфляции в Украине до 10-13% и увеличить дефицит госбюджета до 5%. По мнению экспертов, начавшаяся рекапитализация банков оставляет Украине достаточно высокие шансы получить третий транш кредита в размере $3,2 млрд, хотя Киев и не выполнил большинства требований фонда.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров одобрил письмо намерений Украины относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), необходимое для получения третьего транша кредита на сумму $3,2 млрд. По ее словам, валютные ресурсы обеспечат стабильность гривны и, как и ранее, пойдут в резервы Нацбанка и госбюджет. Переговоры об увеличении суммы кредита до $3,8 млрд не проводились, сказала Юлия Тимошенко.

В письме правительство предложило МВФ уменьшить прогноз инфляции с 16% до 10-13%. "Изначально прогнозы инфляции были более пессимистичными, но теперь экономическая ситуация изменилась, что позволяет уменьшить прогноз инфляции на 2009 год",– сказала она. Инфляция I полугодия составила 8,6%. По информации Ъ, в письме говорится о росте дефицита госбюджета до 5%, тогда как в нынешнем меморандуме с МВФ указан предельный уровень 4%. Миссия МВФ настаивала на сокращении дефицита на 1%, отметил источник Ъ, близкий к переговорам.

В затягивании переговорного процесса (заседание правительства с участием МВФ 6 июля не состоялось) госпожа Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко, который якобы требует от Кабмина увеличения обязательств перед фондом. "Как правило, в письме намерений, которое подписывается Кабмином и НБУ, любая сторона пытается взять на себя как можно меньше обязательств. Но, к сожалению, президент добавляет все новые и новые",– сообщила она. Министр Кабинета министров Петр Крупко уточнил, что господин Ющенко настаивает на "неподписании применения вето". По его данным, вчера миссия МВФ должна была встретиться с НБУ и президентом, но встреча была отменена, и участники переговоров решили согласовывать текст письма в Кабмине.

По мнению экспертов, Украина все-таки получит очередной транш, несмотря на то что правительство не выполнило большинство обязательств. Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук напоминает, что не пересмотрен госбюджет, не сбалансированы бюджеты Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины". Верховная рада только увеличила акцизы на алкогольную и табачную продукцию, а решение Кабмина обязать предпринимателей, которые платят единый налог, увеличить отчисления в Пенсионный фонд так и не заработало по причине отсутствия "механизмов принуждения" бизнеса, говорит господин Боярчук. Аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов добавляет, что остался нерешенным вопрос со взиманием 13-процентной временной надбавки к пошлинам, а депутаты настаивают на повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. "Основным аргументом для получения денег может быть прогресс с рекапитализацией (трех банков.–Ъ), ситуация в банковской среде более или менее под контролем. Поэтому фонд готов закрыть глаза на экономические проблемы,– объясняет господин Блинов.– МВФ достаточно либерально относится к предоставлению кредита, чтобы не допустить распространения кризиса, в том числе в Восточной Европе".

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что пересмотр инфляции нужен Кабмину для уменьшения расходов на индексацию зарплат, а возможность манипулировать с дефицитом бюджета предоставил сам МВФ: "Есть две цифры: дефицит бюджета 4% и 6-8% (с учетом рекапитализации). Вот Украина и играет с ними. Это самая большая ошибка МВФ, ведь это не работает в странах с неразвитой экономикой".

Но если третий транш получить реально, то выделение четвертого сомнительно, уверены эксперты. По словам Алексея Блинова, не в принципах МВФ финансировать страны, находящиеся в предвыборном периоде, и расходы правительства, глава которого – кандидат в президенты. "Если Украина и дальше будет игнорировать требования фонда, то у меня есть сомнения в получении четвертого транша",– говорит Олег Устенко.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.06.21
С каждым годом экологические требования к металлопродукции на внешних рынках растут. Поэтому перед отечественными меткомбинатами стоит сложнейшая задача – изменить технологическую структуру производства.
25.06.21, МинПром
Верховная Рада окончательно берет курс на повышение налогов для украинцев.
25.06.21, МинПром
Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 5600 об изменениях в Налоговый кодекс, и рекомендовал его к рассмотрению в парламенте.
24.06.21
24.06.21, ZN.UA
В Украине в очередной раз стараются дискредитировать попытки развития своей экономики и промышленности, на этот раз называя их коррупцией. Именно такой вывод следует из рейтинга законопроектов, якобы содержащих некие коррупциогенные факторы, подготовленного "Институтом законодательных идей".
18.06.21
18.06.21
Парламентский Комитет по экологической политике и природопользованию рекомендовал законопроект № 4167 к повторному первому чтению. Но под видом доработанного законопроекта № 4167 украинской промышленности пытаются вручить очередную "пустышку".
17.06.21
17.06.21
Власти Евросоюза официально признали нашу страну своим стратегическим союзником в создании инфраструктуры водородной энергетики. Особую роль ЕС отводит украинской ГТС, которая как нельзя лучше подходит для доставки водорода до европейских границ.
16.06.21
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
14.06.21
11.06.21
10.06.21
09.06.21
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!