Подробнее Запомнить город


"Газпром" сам мешал Киеву расплатиться по долгам

размер текста:

До последнего момента русские блокировали финансовые поступления c Украины, утверждает обозреватель Die Presse. По мнению Эдуарда Штайнера, Кремль тем самым хотел увеличить давление на ЕС.

Очередное прекращение поставок российского газа потребителям в Европе было предотвращено практически в последнюю минуту. В ночь на четверг, по сообщениям "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", украинской стороной были оплачены счета в размере 200 млн евро.

Это стало возможным, продолжает автор, только после того, как в понедельник, впервые за последние недели, "Нафтогаз" получил доступ к своим счетам в немецком WestLB. В беседе с Die Presse первый заместитель председателя правления украинского концерна обвинил в сложившейся ситуации, в числе прочего, и банк, заметив, что некоторые банки вообще не помогают, а этот еще и мешал. По словам Диденко, банк задерживал выплату 42,8 млн евро в течение двух недель.

По информации из Брюсселя, говорится в статье, у немецкого банка не было законных оснований выплатить сумму раньше, так как русские предоставили счет для перевода денег буквально в последнюю минуту. "Об истинных причинах подобного поведения "Газпрома" остается только догадываться. Скорее всего, - полагает Штайнер, - Кремль таким образом хотел увеличить давление на ЕС с целью добиться от него более активного участия в решении проблемы финансирования Украины". Но и теперь о решении газового конфликта не может быть и речи, продолжает австрийское издание. Пока неясно, сможет ли Украина, которой угрожает банкротство, оплатить августовские счета за российский газ. По информации "Газпрома", Украина занимается пополнением газохранилищ на зиму.

До сих пор все усилия ЕС урегулировать конфликт между Москвой и Киевом терпели поражение. Евросоюз однозначно дал понять Киеву, что не предоставит кредита для оплаты открытых газовых счетов. Еврокомиссия потребовала вместо этого от Киева реформирования газового сектора.

Эдуард Штайнер

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!