Подробнее Запомнить город


"Газпром" сам мешал Киеву расплатиться по долгам

размер текста:

До последнего момента русские блокировали финансовые поступления c Украины, утверждает обозреватель Die Presse. По мнению Эдуарда Штайнера, Кремль тем самым хотел увеличить давление на ЕС.

Очередное прекращение поставок российского газа потребителям в Европе было предотвращено практически в последнюю минуту. В ночь на четверг, по сообщениям "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", украинской стороной были оплачены счета в размере 200 млн евро.

Это стало возможным, продолжает автор, только после того, как в понедельник, впервые за последние недели, "Нафтогаз" получил доступ к своим счетам в немецком WestLB. В беседе с Die Presse первый заместитель председателя правления украинского концерна обвинил в сложившейся ситуации, в числе прочего, и банк, заметив, что некоторые банки вообще не помогают, а этот еще и мешал. По словам Диденко, банк задерживал выплату 42,8 млн евро в течение двух недель.

По информации из Брюсселя, говорится в статье, у немецкого банка не было законных оснований выплатить сумму раньше, так как русские предоставили счет для перевода денег буквально в последнюю минуту. "Об истинных причинах подобного поведения "Газпрома" остается только догадываться. Скорее всего, - полагает Штайнер, - Кремль таким образом хотел увеличить давление на ЕС с целью добиться от него более активного участия в решении проблемы финансирования Украины". Но и теперь о решении газового конфликта не может быть и речи, продолжает австрийское издание. Пока неясно, сможет ли Украина, которой угрожает банкротство, оплатить августовские счета за российский газ. По информации "Газпрома", Украина занимается пополнением газохранилищ на зиму.

До сих пор все усилия ЕС урегулировать конфликт между Москвой и Киевом терпели поражение. Евросоюз однозначно дал понять Киеву, что не предоставит кредита для оплаты открытых газовых счетов. Еврокомиссия потребовала вместо этого от Киева реформирования газового сектора.

Эдуард Штайнер

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!