Подробнее Запомнить город


"Газпром" сам мешал Киеву расплатиться по долгам

размер текста:

До последнего момента русские блокировали финансовые поступления c Украины, утверждает обозреватель Die Presse. По мнению Эдуарда Штайнера, Кремль тем самым хотел увеличить давление на ЕС.

Очередное прекращение поставок российского газа потребителям в Европе было предотвращено практически в последнюю минуту. В ночь на четверг, по сообщениям "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", украинской стороной были оплачены счета в размере 200 млн евро.

Это стало возможным, продолжает автор, только после того, как в понедельник, впервые за последние недели, "Нафтогаз" получил доступ к своим счетам в немецком WestLB. В беседе с Die Presse первый заместитель председателя правления украинского концерна обвинил в сложившейся ситуации, в числе прочего, и банк, заметив, что некоторые банки вообще не помогают, а этот еще и мешал. По словам Диденко, банк задерживал выплату 42,8 млн евро в течение двух недель.

По информации из Брюсселя, говорится в статье, у немецкого банка не было законных оснований выплатить сумму раньше, так как русские предоставили счет для перевода денег буквально в последнюю минуту. "Об истинных причинах подобного поведения "Газпрома" остается только догадываться. Скорее всего, - полагает Штайнер, - Кремль таким образом хотел увеличить давление на ЕС с целью добиться от него более активного участия в решении проблемы финансирования Украины". Но и теперь о решении газового конфликта не может быть и речи, продолжает австрийское издание. Пока неясно, сможет ли Украина, которой угрожает банкротство, оплатить августовские счета за российский газ. По информации "Газпрома", Украина занимается пополнением газохранилищ на зиму.

До сих пор все усилия ЕС урегулировать конфликт между Москвой и Киевом терпели поражение. Евросоюз однозначно дал понять Киеву, что не предоставит кредита для оплаты открытых газовых счетов. Еврокомиссия потребовала вместо этого от Киева реформирования газового сектора.

Эдуард Штайнер

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!