Подробнее Запомнить город


"Газпром" сам мешал Киеву расплатиться по долгам

размер текста:

До последнего момента русские блокировали финансовые поступления c Украины, утверждает обозреватель Die Presse. По мнению Эдуарда Штайнера, Кремль тем самым хотел увеличить давление на ЕС.

Очередное прекращение поставок российского газа потребителям в Европе было предотвращено практически в последнюю минуту. В ночь на четверг, по сообщениям "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", украинской стороной были оплачены счета в размере 200 млн евро.

Это стало возможным, продолжает автор, только после того, как в понедельник, впервые за последние недели, "Нафтогаз" получил доступ к своим счетам в немецком WestLB. В беседе с Die Presse первый заместитель председателя правления украинского концерна обвинил в сложившейся ситуации, в числе прочего, и банк, заметив, что некоторые банки вообще не помогают, а этот еще и мешал. По словам Диденко, банк задерживал выплату 42,8 млн евро в течение двух недель.

По информации из Брюсселя, говорится в статье, у немецкого банка не было законных оснований выплатить сумму раньше, так как русские предоставили счет для перевода денег буквально в последнюю минуту. "Об истинных причинах подобного поведения "Газпрома" остается только догадываться. Скорее всего, - полагает Штайнер, - Кремль таким образом хотел увеличить давление на ЕС с целью добиться от него более активного участия в решении проблемы финансирования Украины". Но и теперь о решении газового конфликта не может быть и речи, продолжает австрийское издание. Пока неясно, сможет ли Украина, которой угрожает банкротство, оплатить августовские счета за российский газ. По информации "Газпрома", Украина занимается пополнением газохранилищ на зиму.

До сих пор все усилия ЕС урегулировать конфликт между Москвой и Киевом терпели поражение. Евросоюз однозначно дал понять Киеву, что не предоставит кредита для оплаты открытых газовых счетов. Еврокомиссия потребовала вместо этого от Киева реформирования газового сектора.

Эдуард Штайнер

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!