Подробнее Запомнить город


Автопродажи оживились

На отечественном рынке новых автомобилей прекратился спад продаж. По мнению экспертов, это происходит благодаря активизации кредитных программ.

Как сообщил «i» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, сейчас на автомобильном рынке наблюдается не просто снижение спада, а увеличение продаж. По его мнению, дна авторынок достиг еще в феврале этого года, и уже к весне спрос начал увеличиваться. «Летом всегда наблюдался существенный спад продаж по сравнению с весенними месяцами, а в этом году объемы продаж по сравнению с весной изменились незначительно. Именно это указывает на то, что на рынке не просто снижение спада, а увеличение продаж,— заявил господин Назаренко.— К примеру, в июне этого года в Украине было продано 11 тыс. 600 иномарок, а в мае и апреле — около 12-13 тыс. При этом в июне прошлого года было продано около 54 тыс. зарубежных авто, а в мае — приблизительно 58 тыс. Не стоит забывать, что в этот период прошлого года был кредитный бум, когда кредиты населению почти навязывали».

Менеджер по маркетингу компании «Субару Украина» Андрей Кханин также сообщил «i», что в июне компания зафиксировала увеличение сбыта по сравнению с маем 2009 г. «Однако о выздоровлении автомобильного рынка говорить еще крайне рано, поскольку все-таки данные продажи еще не достигли докризисного уровня, сравнивая их, например, с аналогичными показателями в июне 2008 г. Если не брать в расчет макроэкономические факторы, то одной из причин роста продаж мы можем рассматривать уникальное ценовое предложение на все автомобили Subaru»,— заявил Андрей Кханин.

В свою очередь, директор департамента маркетинга и экономической аналитики Всеукраинской ассоциации автопроизводителей «Укравтопром» Георгий Овсянников не согласен с конкурентами. Господин Овсянников считает, что сейчас наблюдается падение на украинском автомобильном рынке, причем это касается как продаж, так и производства. По его словам, ситуация на рынке наладится вместе с экономической ситуацией в стране. «Очень трудно что-то прогнозировать, но спад прекратится только с возобновлением массового кредитования»,— сказал он.

При этом представитель автодилеров утверждает, что людям больше не удастся купить в кредит дорогой автомобиль, если он им не по карману, как было раньше. «Я думаю, что когда восстановится кредитование, кредитов без первоначального взноса предоставлять уже никто не будет. Для покупки машины в рассрочку необходимо будет внести 50% ее стоимости»,— сказал господин Назаренко. Он также сообщил: «Нынешняя ситуация откинула рынок приблизительно на уровень 2002 г. Для того чтобы он вернулся на уровень прошлого года, потребуется около семи лет, однако хуже уже не будет». Олег Назаренко отметил, что в Европе рынок восстанавливается быстрее только благодаря государственным программам субсидирования, стимулирующим замену старых авто на новые. Этот метод оказал большее влияние, чем все дотации и кредитные гарантии, вместе взятые.

На сегодняшний день подобные программы действуют в семи европейских странах. Благодаря им, в июне во Франции спрос на новые машины вырос на 7,1%, а в Италии — на 12,4% . В Испании по сравнению с прошлым годом продажи пока находятся в минусе (-15,9%), однако по сравнению с маем, когда был зафиксирован спад в 38,7%, динамика продаж уже не пугает. Аналогичная ситуация наблюдается и в Великобритании, где правительственные субсидии за сдачу в утиль старой машины и покупку новой начали действовать лишь во второй половине мая. В июне падение продаж по сравнению с прошлым годом составило 15,7% — для сравнения, по итогам первых четырех месяцев спрос на автомобили упал почти на 30%. Цена спасения авторынка Европы исчисляется суммой в EUR5-6 млрд., но именно эти деньги сохранили европейских автопроизводителей.

Александра Потапенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!