Подробнее Запомнить город


Юрию Луценко задали опрос

размер текста:

На вчерашнем заседании временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию инцидента с участием министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне народные депутаты опросили всех его участников с украинской стороны. Исходя из их показаний можно сделать вывод, что основанием для скандала стала неофициальная информация, полученная посольством Украины в ФРГ от немецкой полиции.

Вчера состоялось заседание временной следственной комиссии (ВСК), расследующей инцидент с участием министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне, под руководством народного депутата Романа Забзалюка (БЮТ). На него были приглашены господин Луценко с сыном Александром, посол Украины в ФРГ Наталья Зарудная, генеральный консул во Франкфурте-на-Майне Александр Новоселов, представитель МВД Украины в Германии Сергей Дятлов, а также глава альтернативной ВСК народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов).

В конце июня Роман Забзалюк сообщил Ъ, что заключительным этапом работы комиссии должна стать очная ставка между господином Луценко и госпожой Зарудной, которая, по сообщениям СМИ, в служебной записке, адресованной руководству МИДа, утверждала, что во время инцидента министр был в состоянии алкогольного опьянения (см. Ъ от 25 июня). Однако очной ставки не получилось – в начале заседания депутат Елена Бондаренко (ПР) потребовала, чтобы члены ВСК заслушивали каждого приглашенного отдельно. Это вызвало возмущение Юрия Луценко, заявившего, что его сын будет давать показания только в его присутствии.

– Зачем вам это? Если для того, чтобы ваши показания не расходились, то нужно было дома договориться,– сказала госпожа Бондаренко, несколько раз повторив, что опрашивать участников инцидента нужно "по одному".– Иначе все следственные действия теряют смысл.

После нескольких минут пререканий Юрий Луценко подал знак сыну, который тут же вышел из зала. За ним неторопливо проследовал один из охранников министра. Показаний комиссии Александр Луценко так и не дал.

Вопросы, которые члены комиссии на протяжении почти полутора часов задавали министру, в основном касались того, почему он не хочет дать согласие на обнародование материалов уголовного дела, возбужденного в ФРГ; был ли он пьян в аэропорту и применяли ли по отношению к нему физическую силу.

– Никакого уголовного дела в отношении меня возбуждено не было, в аэропорту я выпил лишь бокал пива, что, очевидно, послужило поводом для недопуска на борт самолета, а силу... да, применяли,– заявил Юрий Луценко.

– Про наручники, про наручники спроси его,– прошептал Нестор Шуфрич Елене Бондаренко.

– Надевали ли вам наручники во время задержания? – спросила госпожа Бондаренко.

– Да – и мне, и консулу (Сергею Дятлову.–Ъ), и сыну,– не колеблясь, ответил Юрий Луценко.

Перед уходом глава МВД заявил, что у него готов иск к Наталье Зарудной, но давать ему ход он пока не собирается.

– Я сомневаюсь, что министру внутренних дел к лицу подавать на посла в суд,– сказал он, добавив, что надеется, что госпожа Зарудная на заседании ВСК скажет то же, что и ему в личном разговоре: "что она, не будучи на месте событий, слишком быстро подготовила это письмо, которое содержит существенные ошибки".

Опрос дипломатов проходил в закрытом режиме. – К послу у нас был основной вопрос – на каком основании она в своей служебной записке утверждала, что Юрий Луценко был в нетрезвом состоянии,– рассказал Ъ подробности опроса народный депутат Владимир Арьев ("Наша Украина–Народная самооборона").– Она ответила, что при подготовке документа использовала информацию, предоставленную генконсулом Новоселовым. Он же, в свою очередь, заявил, что пользовался неофициальной информацией немецкой полиции.

Депутат также сообщил Ъ, что работа комиссии пока не завершена. "Нужно еще изучить дополнительные материалы, которые есть в посольстве и МИДе, так что, очевидно, будем работать до осени",– сказал господин Арьев.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!