Подробнее Запомнить город


Юрию Луценко задали опрос

размер текста:

На вчерашнем заседании временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию инцидента с участием министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне народные депутаты опросили всех его участников с украинской стороны. Исходя из их показаний можно сделать вывод, что основанием для скандала стала неофициальная информация, полученная посольством Украины в ФРГ от немецкой полиции.

Вчера состоялось заседание временной следственной комиссии (ВСК), расследующей инцидент с участием министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне, под руководством народного депутата Романа Забзалюка (БЮТ). На него были приглашены господин Луценко с сыном Александром, посол Украины в ФРГ Наталья Зарудная, генеральный консул во Франкфурте-на-Майне Александр Новоселов, представитель МВД Украины в Германии Сергей Дятлов, а также глава альтернативной ВСК народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов).

В конце июня Роман Забзалюк сообщил Ъ, что заключительным этапом работы комиссии должна стать очная ставка между господином Луценко и госпожой Зарудной, которая, по сообщениям СМИ, в служебной записке, адресованной руководству МИДа, утверждала, что во время инцидента министр был в состоянии алкогольного опьянения (см. Ъ от 25 июня). Однако очной ставки не получилось – в начале заседания депутат Елена Бондаренко (ПР) потребовала, чтобы члены ВСК заслушивали каждого приглашенного отдельно. Это вызвало возмущение Юрия Луценко, заявившего, что его сын будет давать показания только в его присутствии.

– Зачем вам это? Если для того, чтобы ваши показания не расходились, то нужно было дома договориться,– сказала госпожа Бондаренко, несколько раз повторив, что опрашивать участников инцидента нужно "по одному".– Иначе все следственные действия теряют смысл.

После нескольких минут пререканий Юрий Луценко подал знак сыну, который тут же вышел из зала. За ним неторопливо проследовал один из охранников министра. Показаний комиссии Александр Луценко так и не дал.

Вопросы, которые члены комиссии на протяжении почти полутора часов задавали министру, в основном касались того, почему он не хочет дать согласие на обнародование материалов уголовного дела, возбужденного в ФРГ; был ли он пьян в аэропорту и применяли ли по отношению к нему физическую силу.

– Никакого уголовного дела в отношении меня возбуждено не было, в аэропорту я выпил лишь бокал пива, что, очевидно, послужило поводом для недопуска на борт самолета, а силу... да, применяли,– заявил Юрий Луценко.

– Про наручники, про наручники спроси его,– прошептал Нестор Шуфрич Елене Бондаренко.

– Надевали ли вам наручники во время задержания? – спросила госпожа Бондаренко.

– Да – и мне, и консулу (Сергею Дятлову.–Ъ), и сыну,– не колеблясь, ответил Юрий Луценко.

Перед уходом глава МВД заявил, что у него готов иск к Наталье Зарудной, но давать ему ход он пока не собирается.

– Я сомневаюсь, что министру внутренних дел к лицу подавать на посла в суд,– сказал он, добавив, что надеется, что госпожа Зарудная на заседании ВСК скажет то же, что и ему в личном разговоре: "что она, не будучи на месте событий, слишком быстро подготовила это письмо, которое содержит существенные ошибки".

Опрос дипломатов проходил в закрытом режиме. – К послу у нас был основной вопрос – на каком основании она в своей служебной записке утверждала, что Юрий Луценко был в нетрезвом состоянии,– рассказал Ъ подробности опроса народный депутат Владимир Арьев ("Наша Украина–Народная самооборона").– Она ответила, что при подготовке документа использовала информацию, предоставленную генконсулом Новоселовым. Он же, в свою очередь, заявил, что пользовался неофициальной информацией немецкой полиции.

Депутат также сообщил Ъ, что работа комиссии пока не завершена. "Нужно еще изучить дополнительные материалы, которые есть в посольстве и МИДе, так что, очевидно, будем работать до осени",– сказал господин Арьев.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!