Подробнее Запомнить город


Национализация стартовала

Кабмин национализировал Укргазбанк, «Родовід Банк» и банк «Киев»

Теперь правительству предстоит определиться с менеджерами и стратегиями развития каждого из них. Самые высокие шансы получить это в ближайшее время — у Укргазбанка. В то же время Нацбанк не спешит утверждать кандидатуры новых менеджеров «Родовід Банка» и банка «Киев».

Глава департамента Минфина по рекапитализации и работе с проблемными банками Теймур Багиров сообщил «i», что правительство успешно завершило выпуск и размещение облигаций госзайма на сумму 9,57 млрд. грн., которые на вчерашний день уже были зачтены в капитал проблемных банков. Теперь в Минфине их предпочитают называть «банки с существенной долей государственного капитала».

«Разработан график монетизации облигаций, направленных в капитал каждого банка,— объяснил Теймур Багиров.— ОВГЗ не будут монетизированы одномоментно, так как существует вполне понятная потребность каждого банка в ликвидности». Впрочем, по сведениям «i», каждый банк подал в НБУ заявку на монетизацию всех 100% полученных от Кабмина ОВГЗ — для выплаты всех вкладов граждан, которые за ними обратятся.

Такая постановка задачи для Нацбанка, скорее всего, означает, что, получив в управление три крупных банка, государство так и не определилось с дальнейшей стратегией их развития. «Подпитка текущей ликвидности коммерческих банков за счет монетизации ОВГЗ, из которых сформирован их капитал, означает, что государство пока будет лишь выполнять текущие обязательства банков. О возобновлении кредитования экономики говорить можно будет только после того, как в национализированных банках появятся постоянные менеджеры со стратегическими планами»,— говорит исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный.

По данным «i», наиболее реальные шансы получить топ-менеджера «на постоянную работу» на сегодня имеет Укргазбанк — согласие возглавить этот банк дал член набсовета Ощадбанка Александр Морозов. Он заявил «i», что намерен в течение месяца поработать в банке одновременно с временным администратором, и за этот срок представить Кабмину программу развития банка. «Думаю, мы сработаемся с бывшим владельцем банка Василием Горбалем, который теперь является миноритарным акционером»,— говорит господин Морозов.

В то же время с кандидатурами топ-менеджеров в «Родовід Банк» и банк «Киев» у Минфина могут возникнуть определенные затруднения. По словам источника «i» в Нацбанке, Владимир Стельмах пока не дал ответа по поводу утверждения кандидатуры Сергея Щербины в качестве топ-менеджера для «Родовіда», а Александр Сингаевский до сих пор не сдал экзамен на сертификат временного администратора в НБУ (по слухам, уже второй раз).

Сергей Щербина заявил «i», что не видит препятствий для утверждения своей кандидатуры в качестве топ-менеджера для «Родовіда» в Нацбанке. «Я получил сертификат временного администратора, имею опыт руководства банками, и потому у НБУ не должно быть вопросов к моей кандидатуре»,— говорит он. По его словам, решение о назначении его в менеджмент «Родовід Банка» зависит только от Кабмина. Получить комментарии Александра Сингаевского вчера не удалось.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!