Подробнее Запомнить город


Национализация стартовала

Кабмин национализировал Укргазбанк, «Родовід Банк» и банк «Киев»

Теперь правительству предстоит определиться с менеджерами и стратегиями развития каждого из них. Самые высокие шансы получить это в ближайшее время — у Укргазбанка. В то же время Нацбанк не спешит утверждать кандидатуры новых менеджеров «Родовід Банка» и банка «Киев».

Глава департамента Минфина по рекапитализации и работе с проблемными банками Теймур Багиров сообщил «i», что правительство успешно завершило выпуск и размещение облигаций госзайма на сумму 9,57 млрд. грн., которые на вчерашний день уже были зачтены в капитал проблемных банков. Теперь в Минфине их предпочитают называть «банки с существенной долей государственного капитала».

«Разработан график монетизации облигаций, направленных в капитал каждого банка,— объяснил Теймур Багиров.— ОВГЗ не будут монетизированы одномоментно, так как существует вполне понятная потребность каждого банка в ликвидности». Впрочем, по сведениям «i», каждый банк подал в НБУ заявку на монетизацию всех 100% полученных от Кабмина ОВГЗ — для выплаты всех вкладов граждан, которые за ними обратятся.

Такая постановка задачи для Нацбанка, скорее всего, означает, что, получив в управление три крупных банка, государство так и не определилось с дальнейшей стратегией их развития. «Подпитка текущей ликвидности коммерческих банков за счет монетизации ОВГЗ, из которых сформирован их капитал, означает, что государство пока будет лишь выполнять текущие обязательства банков. О возобновлении кредитования экономики говорить можно будет только после того, как в национализированных банках появятся постоянные менеджеры со стратегическими планами»,— говорит исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный.

По данным «i», наиболее реальные шансы получить топ-менеджера «на постоянную работу» на сегодня имеет Укргазбанк — согласие возглавить этот банк дал член набсовета Ощадбанка Александр Морозов. Он заявил «i», что намерен в течение месяца поработать в банке одновременно с временным администратором, и за этот срок представить Кабмину программу развития банка. «Думаю, мы сработаемся с бывшим владельцем банка Василием Горбалем, который теперь является миноритарным акционером»,— говорит господин Морозов.

В то же время с кандидатурами топ-менеджеров в «Родовід Банк» и банк «Киев» у Минфина могут возникнуть определенные затруднения. По словам источника «i» в Нацбанке, Владимир Стельмах пока не дал ответа по поводу утверждения кандидатуры Сергея Щербины в качестве топ-менеджера для «Родовіда», а Александр Сингаевский до сих пор не сдал экзамен на сертификат временного администратора в НБУ (по слухам, уже второй раз).

Сергей Щербина заявил «i», что не видит препятствий для утверждения своей кандидатуры в качестве топ-менеджера для «Родовіда» в Нацбанке. «Я получил сертификат временного администратора, имею опыт руководства банками, и потому у НБУ не должно быть вопросов к моей кандидатуре»,— говорит он. По его словам, решение о назначении его в менеджмент «Родовід Банка» зависит только от Кабмина. Получить комментарии Александра Сингаевского вчера не удалось.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!