Подробнее Запомнить город


Национализация стартовала

Кабмин национализировал Укргазбанк, «Родовід Банк» и банк «Киев»

Теперь правительству предстоит определиться с менеджерами и стратегиями развития каждого из них. Самые высокие шансы получить это в ближайшее время — у Укргазбанка. В то же время Нацбанк не спешит утверждать кандидатуры новых менеджеров «Родовід Банка» и банка «Киев».

Глава департамента Минфина по рекапитализации и работе с проблемными банками Теймур Багиров сообщил «i», что правительство успешно завершило выпуск и размещение облигаций госзайма на сумму 9,57 млрд. грн., которые на вчерашний день уже были зачтены в капитал проблемных банков. Теперь в Минфине их предпочитают называть «банки с существенной долей государственного капитала».

«Разработан график монетизации облигаций, направленных в капитал каждого банка,— объяснил Теймур Багиров.— ОВГЗ не будут монетизированы одномоментно, так как существует вполне понятная потребность каждого банка в ликвидности». Впрочем, по сведениям «i», каждый банк подал в НБУ заявку на монетизацию всех 100% полученных от Кабмина ОВГЗ — для выплаты всех вкладов граждан, которые за ними обратятся.

Такая постановка задачи для Нацбанка, скорее всего, означает, что, получив в управление три крупных банка, государство так и не определилось с дальнейшей стратегией их развития. «Подпитка текущей ликвидности коммерческих банков за счет монетизации ОВГЗ, из которых сформирован их капитал, означает, что государство пока будет лишь выполнять текущие обязательства банков. О возобновлении кредитования экономики говорить можно будет только после того, как в национализированных банках появятся постоянные менеджеры со стратегическими планами»,— говорит исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный.

По данным «i», наиболее реальные шансы получить топ-менеджера «на постоянную работу» на сегодня имеет Укргазбанк — согласие возглавить этот банк дал член набсовета Ощадбанка Александр Морозов. Он заявил «i», что намерен в течение месяца поработать в банке одновременно с временным администратором, и за этот срок представить Кабмину программу развития банка. «Думаю, мы сработаемся с бывшим владельцем банка Василием Горбалем, который теперь является миноритарным акционером»,— говорит господин Морозов.

В то же время с кандидатурами топ-менеджеров в «Родовід Банк» и банк «Киев» у Минфина могут возникнуть определенные затруднения. По словам источника «i» в Нацбанке, Владимир Стельмах пока не дал ответа по поводу утверждения кандидатуры Сергея Щербины в качестве топ-менеджера для «Родовіда», а Александр Сингаевский до сих пор не сдал экзамен на сертификат временного администратора в НБУ (по слухам, уже второй раз).

Сергей Щербина заявил «i», что не видит препятствий для утверждения своей кандидатуры в качестве топ-менеджера для «Родовіда» в Нацбанке. «Я получил сертификат временного администратора, имею опыт руководства банками, и потому у НБУ не должно быть вопросов к моей кандидатуре»,— говорит он. По его словам, решение о назначении его в менеджмент «Родовід Банка» зависит только от Кабмина. Получить комментарии Александра Сингаевского вчера не удалось.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!