Подробнее Запомнить город


Холодный июнь автотрейдеров

08.07.09 , Дело
размер текста:

Объемы продаж новых автомобилей в июне сократились практически в 5 раз по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В Украине за первый месяц лета было продано 11,2 тыс. новых автомобилей. Это практически в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне 2008-го было реализовано 51,7 тыс. авто. По сравнению же с маем продажи авто упали почти на 12%. Для украинского авторынка это стал один из худших его показателей за время кризиса. Меньше машин было продано только в феврале этого года — 11 тыс.

В корпорации «АИС» (в Украине представляет такие бренды как Citroёn, SsangYong, ГАЗ, Geely, Audi, УАЗ) считают, что в прошлом месяце, как, впрочем, и в предыдущие, продажи увеличивали лишь те операторы рынка, у которых действовали распродажи или специальные условия приобретения автомобилей. «Компании стремятся распродать склады автомобилей прошлого года выпуска. Соответственно, прирост доли именно у тех компаний, которые завлекали покупателей в свои салоны сниженными ценами. И наоборот, те, у кого в это время не было «горячих» ценовых предложений, заметно упали в рейтинге», — отмечает маркетинг-директор «АИС» Юлия Птицына.

По мнению Артема Ткаченко, руководителя автомобильного бизнеса «ВиДи Груп» (дилер таких авто как Nissan, Lexus, Toyota, Honda), основными факторами негативного влияния на продажи в июне прежде всего были снижение доходов населения и отсутствие доступного потребительского кредитования. «Кроме того, сегодня в Украине не предпринимаются никакие шаги, направленные на стимулирование потребительского спроса», — добавляет Ткаченко.

В целом участники рынка утверждают: июньские показатели свидетельствуют о том, что рынок стабилизировался — на протяжении пяти месяцев не было значительных падений объемов автопродаж. «Сейчас рынок находится на дне, а понятие сезонности растворилось в финансовой и политической нестабильности. Поэтому продажи на уровне 11,2 тыс. автомобилей можно считать стабильно низкими», — говорит Олег Давыденко, менеджер по маркетингу дистрибуторской компании «Субару Украина».


О том, что худшие времена для отечественного автопрома миновали, говорит и генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Однако, по его мнению, такого бума продаж, как в прошлом году, уже не будет: «Сейчас уже не станут выдавать кредиты без значительного первоначального взноса. Будет, как за границей, — для получения кредита нужно внести предоплату минимум 50% от стоимости авто», — говорит эксперт. Более того, по его мнению, введенный запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте также негативно отразится на количестве автопродаж.

Автоэксперты считают, что осенью рынок автопродаж ожидает небольшой рост. Но оживление будет зависеть от того, отменят ли дополнительную 13%-ную надбавку на импорт авто.

«Не думаю, что 13%-ная надбавка к пошлине на импорт будет отменена. Времени осталось не так много, да и большого желания у Верховной Рады нет», — заявил Назаренко. К тому же он отметил, что Кабинет Министров, когда имел полномочия в одностороннем порядке снять это ограничение, не воспользовался таким правом. Поэтому позицию правительства можно расценивать как предельно твердую — отменять надбавку к осени чиновники не собираются.

Впрочем, сами чиновники отмечают, что, скорее всего, судьба 13%-ной надбавки решится сама собой, когда кончится срок ее действия — 6 сентября. «Если после 7 сентября надбавка будет действовать, то не исключаю, что к Украине могут быть предъявлены претензии со стороны ВТО», — отметил «ДЕЛУ» заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Алексей Мужчина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!