Подробнее Запомнить город


Кризис мешает нашему членству в ЕС

Последствия экономического и финансового кризиса в Европе могут отразиться на перспективе членства нашей страны в Евросоюзе. Тем не менее принятие стратегических решений в отношении стран Восточной Европы должно усилить эффективность организации. В этом уверен президент Виктор Ющенко.

«Из-за экономического кризиса Европа может растерять экономические или политические качества. Европе не хватает стратегических решений. Она должна думать о том, хочет ли она усилить свой геополитический вес»,— заявил глава государства. По мнению господина Ющенко, объединенная Европа была бы политически эффективней, если бы расширила свою стабилизационную политику и европейские принципы на всю Восточную Европу. «Украина с ее 46-миллионным населением является сегодня хорошим тестом для европейской политики. Как европеец я уверен, что наше место всегда было в Европе, и последние четыре года мы достигли того, что за 17 лет до этого было невозможным»,— добавил он.

Хотя экономический кризис оказывает свое влияние на государства и экономические объединения, он также заставляет искать выход из ситуации и принимать стратегические решения, направленные на преодоление его последствий, поиск новых модальностей и отношений, которые способствовали бы общему развитию, отмечает чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко. «Одним из аспектов таких стратегических решений действительно должно было быть решение пригласить Украину и начать переговоры относительно членства в ЕС. К тому же наша страна является важным фактором энергетической безопасности Европы»,— сказал «i» дипломат. По его мнению, решение комплекса вопросов, связанных с использованием украинской ГТС для энергопоставок в Европу на цивилизованных основах, способствовало бы извлечению конфликтного фактора в отношениях треугольника Украина — Россия — ЕС и в целом выходу из экономического кризиса. Господин Василенко уверен, что ускорение подписания соглашения об ассоциации с ЕС, особенно соглашения о зоне свободной торговли, с учетом всех факторов, которые выявлены сегодня в рамках кризиса, а также реализация принципов европейской инициативы «Восточное партнерство» принесли бы пользу Украине и ЕС.

«Европа действительно в будущем может быть только сильнее и составлять конкуренцию «азиатским тиграм», если дальше будет объединяться со странами, которые поддерживают европейский дух. И относительно Украины у Европы не должно возникать вопросов. Это европейская нация, вопрос только в том, как ей идти в ЕС»,— сказал «i» директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). Он подчеркнул, что помимо преференций, членство в ЕС предполагает определенные обязанности. «Такая большая страна, как Украина, не только будет что-то получать от ЕС, но должна также многое и отдать, в том числе часть своего национального суверенитета в центр под названием Брюссель. Это могут быть финансовые системы, банковская система, другие государственные монополии. И вопрос в том, насколько быстро такие вещи Украина может сделать. Тут много вопросов и проблем с двух сторон»,— резюмирует господин Рар.

Некоторые отечественные эксперты считают, что вступление нашей страны в ЕС с ее нынешними социально-экономическими проблемами потребует дотаций в размере десятков миллиардов евро — и ни одно из государств ЕС, которые на словах поддерживают стремления Украины, сегодня не согласится добровольно отказаться от своей доли европейского пирога. К тому же вступление такого большого государства, как наше, потребует пересмотра весьма чувствительного для всех вопроса баланса сил и интересов между самими членами ЕС. В частности, не все в Европе поддерживают инициативу «Восточное партнерство». Южные страны-члены ЕС и их соседи опасаются, что снижение темпов экономического роста, валютная нестабильность, большие дефициты текущих счетов и слабость банковских систем в странах Восточной Европы распространятся на их экономики и финансовые сектора. До сих пор две трети средств ЕС на региональную политику шло на юг, остальное — на восток. В частности, о том, что «Восточное партнерство» не должно реализовываться за счет «Средиземноморского партнерства», ранее высказывались Италия и Франция. Тем не менее официальный Брюссель убежден, что усиление помощи восточным соседям является оправданной необходимостью.

Ксения Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!