Подробнее Запомнить город


Кризис мешает нашему членству в ЕС

Последствия экономического и финансового кризиса в Европе могут отразиться на перспективе членства нашей страны в Евросоюзе. Тем не менее принятие стратегических решений в отношении стран Восточной Европы должно усилить эффективность организации. В этом уверен президент Виктор Ющенко.

«Из-за экономического кризиса Европа может растерять экономические или политические качества. Европе не хватает стратегических решений. Она должна думать о том, хочет ли она усилить свой геополитический вес»,— заявил глава государства. По мнению господина Ющенко, объединенная Европа была бы политически эффективней, если бы расширила свою стабилизационную политику и европейские принципы на всю Восточную Европу. «Украина с ее 46-миллионным населением является сегодня хорошим тестом для европейской политики. Как европеец я уверен, что наше место всегда было в Европе, и последние четыре года мы достигли того, что за 17 лет до этого было невозможным»,— добавил он.

Хотя экономический кризис оказывает свое влияние на государства и экономические объединения, он также заставляет искать выход из ситуации и принимать стратегические решения, направленные на преодоление его последствий, поиск новых модальностей и отношений, которые способствовали бы общему развитию, отмечает чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко. «Одним из аспектов таких стратегических решений действительно должно было быть решение пригласить Украину и начать переговоры относительно членства в ЕС. К тому же наша страна является важным фактором энергетической безопасности Европы»,— сказал «i» дипломат. По его мнению, решение комплекса вопросов, связанных с использованием украинской ГТС для энергопоставок в Европу на цивилизованных основах, способствовало бы извлечению конфликтного фактора в отношениях треугольника Украина — Россия — ЕС и в целом выходу из экономического кризиса. Господин Василенко уверен, что ускорение подписания соглашения об ассоциации с ЕС, особенно соглашения о зоне свободной торговли, с учетом всех факторов, которые выявлены сегодня в рамках кризиса, а также реализация принципов европейской инициативы «Восточное партнерство» принесли бы пользу Украине и ЕС.

«Европа действительно в будущем может быть только сильнее и составлять конкуренцию «азиатским тиграм», если дальше будет объединяться со странами, которые поддерживают европейский дух. И относительно Украины у Европы не должно возникать вопросов. Это европейская нация, вопрос только в том, как ей идти в ЕС»,— сказал «i» директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). Он подчеркнул, что помимо преференций, членство в ЕС предполагает определенные обязанности. «Такая большая страна, как Украина, не только будет что-то получать от ЕС, но должна также многое и отдать, в том числе часть своего национального суверенитета в центр под названием Брюссель. Это могут быть финансовые системы, банковская система, другие государственные монополии. И вопрос в том, насколько быстро такие вещи Украина может сделать. Тут много вопросов и проблем с двух сторон»,— резюмирует господин Рар.

Некоторые отечественные эксперты считают, что вступление нашей страны в ЕС с ее нынешними социально-экономическими проблемами потребует дотаций в размере десятков миллиардов евро — и ни одно из государств ЕС, которые на словах поддерживают стремления Украины, сегодня не согласится добровольно отказаться от своей доли европейского пирога. К тому же вступление такого большого государства, как наше, потребует пересмотра весьма чувствительного для всех вопроса баланса сил и интересов между самими членами ЕС. В частности, не все в Европе поддерживают инициативу «Восточное партнерство». Южные страны-члены ЕС и их соседи опасаются, что снижение темпов экономического роста, валютная нестабильность, большие дефициты текущих счетов и слабость банковских систем в странах Восточной Европы распространятся на их экономики и финансовые сектора. До сих пор две трети средств ЕС на региональную политику шло на юг, остальное — на восток. В частности, о том, что «Восточное партнерство» не должно реализовываться за счет «Средиземноморского партнерства», ранее высказывались Италия и Франция. Тем не менее официальный Брюссель убежден, что усиление помощи восточным соседям является оправданной необходимостью.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!