Подробнее Запомнить город


Инфляция нашла причины для роста

размер текста:

Повышение тарифов на коммунальные и транспортные услуги, акциза на алкогольную и табачную продукцию и цен на ряд продуктов питания вызвало в июне всплеск инфляции на 1,1%. Это наибольший показатель во II квартале, увеличивший инфляцию I полугодия до 8,6%. Впрочем, в июле-августе можно ожидать сезонной дефляции в пределах 0,5%, обнадеживают эксперты.

Увеличение потребительских цен в июне на 1,1% оказалось наибольшим во II квартале – в апреле цены выросли на 0,9%, а в мае – всего на 0,5%, сообщил Госкомстат. С начала года темпы роста цен падали ежемесячно, а июнь стал единственным месяцем I полугодия, когда инфляция снова начала ускоряться. В целом за январь-июнь цены выросли на 8,6% (см. справку).
Повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки в июне оказалось незначительным – всего на 0,1%. За счет повышения ставок акцизного сбора лидером подорожания стала алкогольная и табачная продукция (+9,5%). Кроме того, дорожали картофель (+7,6%), сахар (+3,4%), хлеб и овощи (по 0,5%), фрукты (+0,4%). Рост цен на эти продукты был компенсирован удешевлением молока (-2,9%), сыра и творога (-1,7%), яиц (-1,1%), рыбы и сливочного масла (по 0,6%). В сфере ЖКХ зафиксировано резкое увеличение квартплаты (+12,3%), тарифов на использование канализации (+12,4%) и водоснабжение (+7,3%). На инфляции отразилось также повышение стоимости бензина на 8,2% и проезда на железнодорожном транспорте (+7,7%).

Эксперты утверждают, что ожидали ускорения инфляции, но не предполагали, что оно окажется настолько большим. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская рассчитывала на рост цен до 1% из-за снижения потребительского спроса и стабильности валютного курса (в июне 2008 года цены выросли на 0,8%). "Я не ожидала, что эффект от повышения коммунальных тарифов в Киеве потянет за собой общий показатель по Украине",– отметила она. "Мы ожидали инфляции на уровне мая – 0,5%, но сыграли три фактора: повышение тарифов на услуги ЖКХ, акцизов на табак и алкоголь и цен на бензин",– говорит эксперт ИК Dragon Capital Елена Белан. Инфляцию не остановило и то, что в июне еще не наблюдалось сезонного летнего снижения цен на продукты питания, говорит экономист Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

В июле-августе господин Комаров ожидает нулевой инфляции, если не будет очередного скачка стоимости энергоресурсов. "Вероятно, этот риск будет присущ осенним месяцам. В среднем повышение тарифов на 10% дает 1% инфляции. Вероятна и вторая волна девальвации. Это основные риски, которые могут спровоцировать всплеск инфляции",– говорит господин Комаров. По мнению госпожи Белан, в июле-августе стоит ожидать дефляции – снижения цен на 0,5%, в основном за счет удешевления овощей, фруктов и картофеля. До конца лета могут немного подорожать молочные продукты и яйца. На снижение темпов инфляции будет оказывать давление социальный фактор – уменьшение темпов роста зарплат и увеличение безработицы, считает Ирина Пионтковская. Дефляцию она не прогнозирует по причине более низкого по сравнению с прошлым годом урожая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!