Подробнее Запомнить город


Инфляция нашла причины для роста

размер текста:

Повышение тарифов на коммунальные и транспортные услуги, акциза на алкогольную и табачную продукцию и цен на ряд продуктов питания вызвало в июне всплеск инфляции на 1,1%. Это наибольший показатель во II квартале, увеличивший инфляцию I полугодия до 8,6%. Впрочем, в июле-августе можно ожидать сезонной дефляции в пределах 0,5%, обнадеживают эксперты.

Увеличение потребительских цен в июне на 1,1% оказалось наибольшим во II квартале – в апреле цены выросли на 0,9%, а в мае – всего на 0,5%, сообщил Госкомстат. С начала года темпы роста цен падали ежемесячно, а июнь стал единственным месяцем I полугодия, когда инфляция снова начала ускоряться. В целом за январь-июнь цены выросли на 8,6% (см. справку).
Повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки в июне оказалось незначительным – всего на 0,1%. За счет повышения ставок акцизного сбора лидером подорожания стала алкогольная и табачная продукция (+9,5%). Кроме того, дорожали картофель (+7,6%), сахар (+3,4%), хлеб и овощи (по 0,5%), фрукты (+0,4%). Рост цен на эти продукты был компенсирован удешевлением молока (-2,9%), сыра и творога (-1,7%), яиц (-1,1%), рыбы и сливочного масла (по 0,6%). В сфере ЖКХ зафиксировано резкое увеличение квартплаты (+12,3%), тарифов на использование канализации (+12,4%) и водоснабжение (+7,3%). На инфляции отразилось также повышение стоимости бензина на 8,2% и проезда на железнодорожном транспорте (+7,7%).

Эксперты утверждают, что ожидали ускорения инфляции, но не предполагали, что оно окажется настолько большим. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская рассчитывала на рост цен до 1% из-за снижения потребительского спроса и стабильности валютного курса (в июне 2008 года цены выросли на 0,8%). "Я не ожидала, что эффект от повышения коммунальных тарифов в Киеве потянет за собой общий показатель по Украине",– отметила она. "Мы ожидали инфляции на уровне мая – 0,5%, но сыграли три фактора: повышение тарифов на услуги ЖКХ, акцизов на табак и алкоголь и цен на бензин",– говорит эксперт ИК Dragon Capital Елена Белан. Инфляцию не остановило и то, что в июне еще не наблюдалось сезонного летнего снижения цен на продукты питания, говорит экономист Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

В июле-августе господин Комаров ожидает нулевой инфляции, если не будет очередного скачка стоимости энергоресурсов. "Вероятно, этот риск будет присущ осенним месяцам. В среднем повышение тарифов на 10% дает 1% инфляции. Вероятна и вторая волна девальвации. Это основные риски, которые могут спровоцировать всплеск инфляции",– говорит господин Комаров. По мнению госпожи Белан, в июле-августе стоит ожидать дефляции – снижения цен на 0,5%, в основном за счет удешевления овощей, фруктов и картофеля. До конца лета могут немного подорожать молочные продукты и яйца. На снижение темпов инфляции будет оказывать давление социальный фактор – уменьшение темпов роста зарплат и увеличение безработицы, считает Ирина Пионтковская. Дефляцию она не прогнозирует по причине более низкого по сравнению с прошлым годом урожая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!