Подробнее Запомнить город


Инфляция нашла причины для роста

размер текста:

Повышение тарифов на коммунальные и транспортные услуги, акциза на алкогольную и табачную продукцию и цен на ряд продуктов питания вызвало в июне всплеск инфляции на 1,1%. Это наибольший показатель во II квартале, увеличивший инфляцию I полугодия до 8,6%. Впрочем, в июле-августе можно ожидать сезонной дефляции в пределах 0,5%, обнадеживают эксперты.

Увеличение потребительских цен в июне на 1,1% оказалось наибольшим во II квартале – в апреле цены выросли на 0,9%, а в мае – всего на 0,5%, сообщил Госкомстат. С начала года темпы роста цен падали ежемесячно, а июнь стал единственным месяцем I полугодия, когда инфляция снова начала ускоряться. В целом за январь-июнь цены выросли на 8,6% (см. справку).
Повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки в июне оказалось незначительным – всего на 0,1%. За счет повышения ставок акцизного сбора лидером подорожания стала алкогольная и табачная продукция (+9,5%). Кроме того, дорожали картофель (+7,6%), сахар (+3,4%), хлеб и овощи (по 0,5%), фрукты (+0,4%). Рост цен на эти продукты был компенсирован удешевлением молока (-2,9%), сыра и творога (-1,7%), яиц (-1,1%), рыбы и сливочного масла (по 0,6%). В сфере ЖКХ зафиксировано резкое увеличение квартплаты (+12,3%), тарифов на использование канализации (+12,4%) и водоснабжение (+7,3%). На инфляции отразилось также повышение стоимости бензина на 8,2% и проезда на железнодорожном транспорте (+7,7%).

Эксперты утверждают, что ожидали ускорения инфляции, но не предполагали, что оно окажется настолько большим. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская рассчитывала на рост цен до 1% из-за снижения потребительского спроса и стабильности валютного курса (в июне 2008 года цены выросли на 0,8%). "Я не ожидала, что эффект от повышения коммунальных тарифов в Киеве потянет за собой общий показатель по Украине",– отметила она. "Мы ожидали инфляции на уровне мая – 0,5%, но сыграли три фактора: повышение тарифов на услуги ЖКХ, акцизов на табак и алкоголь и цен на бензин",– говорит эксперт ИК Dragon Capital Елена Белан. Инфляцию не остановило и то, что в июне еще не наблюдалось сезонного летнего снижения цен на продукты питания, говорит экономист Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

В июле-августе господин Комаров ожидает нулевой инфляции, если не будет очередного скачка стоимости энергоресурсов. "Вероятно, этот риск будет присущ осенним месяцам. В среднем повышение тарифов на 10% дает 1% инфляции. Вероятна и вторая волна девальвации. Это основные риски, которые могут спровоцировать всплеск инфляции",– говорит господин Комаров. По мнению госпожи Белан, в июле-августе стоит ожидать дефляции – снижения цен на 0,5%, в основном за счет удешевления овощей, фруктов и картофеля. До конца лета могут немного подорожать молочные продукты и яйца. На снижение темпов инфляции будет оказывать давление социальный фактор – уменьшение темпов роста зарплат и увеличение безработицы, считает Ирина Пионтковская. Дефляцию она не прогнозирует по причине более низкого по сравнению с прошлым годом урожая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.02.19, ubr.ua
Заводы останавливаются, а фермеры отказываются сеять свеклу/
Бюджет минулого року не виконано ані за доходами, ані за видатками. Чому так сталося і що загрожує бюджету на цей рік.
20.02.19, Сегодня
Украина и ЕС подвели итоги имплементации в прошлом году Соглашения об ассоциации.
Минсоцполитики хочет ужесточить условия малому и среднему бизнесу.
20.02.19, 112
Когда в речах наших высших правительственных чиновников стали достаточно часто проскакивать светлые мысли о перспективах отечественного сектора информационных технологий, в головах бывалых тут же промелькнула трезвая мысль: значит, будут облагать.
Останньою від Нацбанку вийшла прекрасна новина: регулятор оголосив 2019-й роком відновлення кредитування. Але напередодні з'явилася інша новина - регулятор з гордістю заявив, що ставки по гривневих депозитах виросли.
20.02.19, ubr.ua
Казахстан рвется на украинский рынок. Россия вынуждена уступить.
20.02.19, Сегодня
В Украине параллельно запущены две новые схемы монетизации субсидий. С мая останется только одна из них.
19.02.19
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
18.02.19
16.02.19
15.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!