Подробнее Запомнить город


Портовые сборы оказались на дне

размер текста:

Большая часть портовых сборов в Украине занижена и оснований для еще большего их уменьшения, на чем настаивали зернотрейдеры, нет, заявили вчера в Минтрансе. До конца месяца министерство намерено подать соответствующие предложения Кабмину, но уже сейчас в портах подсчитали, что их услуги на 12-20% ниже, чем в Румынии и России. Затраты трейдеров велики из-за высоких тарифов на перегрузку товаров в железнодорожные вагоны, утверждают эксперты.

"Некоторые портовые сборы действительно необходимо пересмотреть. Например, канальный сбор в Николаевском морском торговом порту является неоправданно высоким",– заявил вчера заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай. Но большая часть тарифов, по его словам, напротив, занижена. Так, проверка в портах показала, что стоимость перегрузки зерна в государственных портах в 7 раз меньше, чем в частных погрузочно-разгрузочных терминалах,– $2,8 против $18-20/т. Поэтому, по мнению чиновника, претензии нужно предъявлять, скорее, частным компаниям, чью работу должен анализировать Антимонопольный комитет. Проект пересмотра тарифов министерство планирует разработать и предложить на рассмотрение Кабмина до конца июля.

Вопрос о снижении тарифов в портах возник после заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о необходимости проверить обоснованность их повышения для экспортеров зерна. "Если подтвердится, что сборы были увеличены на 70% (о чем заявляли зернотрейдеры.–Ъ), увольняйте всех, кто к этому причастен",– сказала она (см. Ъ от 2 июля). Напомним, портовые сборы были повышены в августе 2008 года на 58% по решению Кабинета министров.

Большая часть портовых сборов в Украине ниже, чем, к примеру, в России или Румынии, утверждает начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов. По его словам, 80% сборов в Ильичевске, Одессе и Южном на 12-15% ниже, чем в румынской Констанце, и на 14-20%, чем в Новороссийске. "Мы проанализировали свои портовые сборы и пришли к выводу, что стоит снизить лишь одну позицию – сборы за обработку пассажирских судов. По остальным позициям мы полностью конкурентны",– соглашается начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк. Директор CoalImpex (осуществляет экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов утверждает, что если на перевалку тонны угля в украинских портах уходит $7-8, то в Констанце приходится платить $10-12, а в Новороссийске – $15.

Сам по себе портовый сбор – лишь малая часть затрат трейдеров, отмечает руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. "Портам, если они хотят оптимизировать тарифы, стоит работать прежде всего над сокращением затрат по подаче вагонов, которые составляют значительную долю в тарифе и действительно завышены",– говорит эксперт. По данным члена комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталия Коржа, сегодня доля услуг "Укрзализныци" в тарифе порта достигает 22%. "За рубежом, как правило, этот показатель не превышает 5%",– говорит он.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!