Подробнее Запомнить город


Украина запасается газом на зиму

08.07.09 , РБК daily
размер текста:

НАК «Нафтогаз Украины» рассчиталась за газ, потребленный в июне, сообщил «Газпром». Но в августе вопрос оплаты может стать для Украины неразрешимой проблемой. По словам представителя украинского холдинга, компания начала закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ) и в июле намерена приобрести более 3 млрд куб. м российского газа, что втрое больше июньского показателя. При этом кредит, который Киев рассчитывал получить от ЕС и России, пока не выделен. А своих средств на приобретение газа для ПХГ, по мнению экспертов, у «Нафто­газа» нет.

Как сообщил представитель «Газ­прома» Сергей Куприянов, в июне отбор газа «Нафто­газом» составил 33 млн куб. м в сутки. А в июле Украина подняла заявку уже до 120 млн куб. м в сутки. Фактически отбор газа в первую июльскую неделю страна увеличила в четыре раза. Очевидно, большая часть этого газа закачивается в ПХГ, отметил г-н Куприянов. По его словам, это значит, что платеж в начале августа станет определенным рубежом и для Украины, и для стран, заинтересованных в транзите через ее территорию. «Ведь решение по совместному финансированию «Нафто­газа» пока не найдено», — подчеркнул представитель «Газпрома».

По данным украинского концерна, в прошлом месяце он импортировал 1,1 млрд куб. м российского газа. Как сообщил РБК daily источник, близкий к НАК, компания заплатила за него 270,1 млн долл. Средства, по его информации, были получены в кредит у государственного Укрэксимбанка.

«В июле действительно началась закачка газа в ПХГ», — сообщил РБК daily представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский. Он отметил, что в этом месяце компания намерена купить более 3 млрд куб. м российского газа. Вопрос о его оплате пока не решен. Как озвучивалось ранее, стоимость газа для Украины в третьем квартале составит 198 долл. за 1 тыс. куб. м, то есть стране придется заплатить более 600 млн долл.

Согласно контракту между «Газ­промом» и «Нафтогазом», последний должен до 7‑го числа каждого месяца оплачивать газ, полученный в предыдущем месяце. В случае нарушения сроков оплаты российская монополия будет отпускать газ Украине только по предоплате.

В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство получило предложение о предоставлении кредита на 5 млрд долл. от Евросоюза и России. Условия займа премьер не озвучила. Она подчеркнула, что без предоставления кредита на данную сумму Украина не сможет обеспечить закачку газа в ПХГ в необходимых объемах.

Однако в пресс-службе российского правительства сообщили, что ничего не знают о предложениях кредита. А глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко в эфире телеканала «Вести» заявил, что у Евросоюза нет денег, чтобы помочь Украине. «Мы выступаем своего рода посредниками, стремясь привлечь к этому Международный банк реконструкции и развития, Всемирный банк и посмотреть, что они могут сделать», — сказал г-н Франко.

По состоянию на 1 июля в украинских ПХГ, по данным «Нафтогаза», находилось 18,8 млрд куб. м газа. При этом 4,8 млрд куб. м числится как неоформленный буферный газ. По словам руководителя Центра энергетических исследований (Киев) Константина Бородина, это означает, что неизвестный владелец может потребовать этот газ оплатить. Кроме того, буферный газ никогда не учитывался в общем балансе газа в хранилищах. Запасы активного газа в ПХГ составляют 14 млрд куб. м. Это самый низкий объем запасов на эту дату за весь период существования «Нафтогаза».

В соответствии с планом компании по закачке газа до конца года за оставшийся до начала отопительного сезона период (июль—октябрь) планируется закачать в хранилища 7,6 млрд куб. м. Из этого объема 1,5 млрд — газ украинской добычи. Таким образом, потребность «Нафтогаза» в импортном газе для закладки в хранилища — не более 6,1 млрд куб. м. В ценах третьего квартала такой объем стоит 1,2 млрд долл. При этом Киев добивается кредита на 4,5—5 млрд долл. По мнению г-на Бородина, избыточные средства, которые правительство предполагает получить через «Нафтогаз», будут использованы для покрытия текущего дефицита бюджета Украины. При этом если кредит не будет получен вовсе, то рассчитаться за газ для ПХГ «Нафто­газу» будет нечем.

Юлия Назарова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!