Подробнее Запомнить город


Депутаты-совместители рискуют мандатами

08.07.09 , Дело
размер текста:

В аппарат Верховной Рады поступило заявление члена Блока Литвина Вадима Гривковского о лишении его депутатских полномочий. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Литвин, комментируя вопрос о том, что Гривковский с марта этого года совмещает две должности. Напомним, «литвиновец» Гривковский, имея депутатский мандат, весной был назначен первым заместителем директора госпредприятия «Укрзализничпостач». «Как только я об этом узнал, сразу же предложил этому человеку написать заявление и принять решение, где ему работать. Насколько я знаю, заявление поступило в Верховную Раду, и я направлю его в профильный комитет», — заявил Литвин. Сам Гривковский весьма неохотно прокомментировал высказывания своего босса. «Я не слышал о подобном заявлении Литвина. Но раз оно было, тогда я подтверждаю: я вправду написал заявление», — отметил Гривковский. Однако он не уточнил, почему при выборе между депутатским мандатом и госпредприятием предпочел последнее, и бросил трубку.

В профильном регламентном комитете Верховной Рады заявление Гривковского пока не получали. «Мы вообще на своих заседаниях не касались темы депутатов, занимающихся совместительством и никакими данными по этому поводу не располагаем», — отметил «ДЕЛУ» депутат Василий Кравчук.

В то же время, кроме Гривковского, противозаконно пользуется депутатской неприкосновенностью «бютовец» Константин Жеваго (на фото). Уже около восьми месяцев он, будучи депутатом, одновременно занимает должность исполнительного директора горнорудной компании Ferreexpo, зарегистрированной в Швейцарии. С того времени он уже успел получить доход от своей работы на должности топ-менеджера Ferrexpo в размере $64 тыс., что также противоречит Закону «О статусе народного депутата». Кроме того, полученный доход он не показал в управлении Верховной Рады. В компании Ferrexpo «ДЕЛУ» отказались комментировать эту коллизию.

Вместе с тем, руководство Верховной Рады не обращает внимания на проблему депутатов-совместителей. Около двух недель назад Общественный комитет национальной безопасности Украины направил спикеру Литвину обращение, в котором указывал на неоднозначный статус Жеваго. Однако ответной реакции не поступило. Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович отметил, что в парламенте подобную статистику не ведут. «Даже если совместители появятся, они долго не продержатся — рано или поздно их заставят выбрать», — отметил Лавринович.

Однопартиец Константина Жеваго Святослав Олейник четко разъяснил: согласно двум статьям Конституции и Закону «О статусе народного депутата», нардепы исполняют свои обязанности на постоянной основе и не могут занимать другие оплачиваемые должности, входить в состав набсоветов коммерческих предприятий, заниматься предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, творческой или научной. «Если же нардеп в 20-дневный срок не определяется со своим рабочим местом, его лишают депутатского мандата в судебном порядке», — отметил Олейник. В свою очередь, юрист Лавринович имеет несколько иную точку зрения. «Нам нужно сначала определиться с типом правления в нашем государстве, поскольку во многих парламентских республиках парламентарии могут свободно совмещать две должности и это не запрещено законом», — считает Лавринович. Также он подтвердил тот факт, что при действующем украинском законодательстве и Гривковский, и Жеваго фактически нарушили закон.

Тарас Мленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!