Подробнее Запомнить город


"XXI век" выстроил долги

размер текста:

"XXI век" смог реструктуризировать задолженность, являющуюся рекордной для украинского девелоперского рынка. Вчера акционеры утвердили план реструктуризации евробондов на сумму $175 млн. Взамен держатели ценных бумаг получат до 15% компании и одно место в совете директоров. Для рынка недвижимости эта сделка является знаковой – сейчас переговоры о реструктуризации долгов ведут практически все компании сектора.

Реструктуризация долга компании "XXI век" по еврооблигациям на сумму $175 млн, условия которой вчера утвердили ее акционеры, являются беспрецедентными. Держатели бумаг получат до 5% акционерного капитала компании и варранты, дающие право на покупку еще до 10% по подписной цене $0,01 за акцию. При этом половину суммы займов и доходов от продажи активов за вычетом $5 млн в год "XXI век" будет направлять на досрочное погашение облигаций. Кроме того, держатели бондов введут в совет директоров представителя, который получит право ветировать существенные сделки по продаже активов, созданию СП и получению заемных средств (см. Ъ от 15 июня).

Взамен кредиторы 3 июля согласовали перенос срока погашения бондов с 24 мая 2010 года на 24 ноября 2014 года. Выплата долга будет осуществляться частями ежегодно 24 ноября, начиная с 2010 года. В 2010 году будет выплачено $20 млн, в 2011 году – $10 млн, в 2012 году – $30 млн, в 2013 году – $50 млн, а в 2014 году – $65 млн. Отменяется и опцион держателей на досрочное погашение облигаций (назначен на 8 июля). Процент по еврооблигациям уменьшится с 10% до 9% при условии расчета денежными средствами до 24 ноября включительно и составит 15% в последующие периоды.

"Мы завершили реструктуризацию основного долга. Решения по другим долгам могут быть приняты в ближайшее время, что позволит нам осуществлять дальнейшее развитие компании",– говорится в сообщении "XXI века" со ссылкой на гендиректора компании Георгия Цагареишвили. Помимо еврооблигаций, у компании есть долг перед Eurobank EFG Cyprus ($56 млн) и УкрСиббанком ($28 млн), срок погашения которых – 2011 и 2012 годы соответственно, сообщает глава отдела по связям с инвесторами "XXI века" Алена Осмоловская.

Для рынка реструктуризация долга "XXI века" – знаковое событие, отмечает начальник аналитического отдела ИГ "Сократ" Константин Степанов. "Девелопер смог договориться о реструктуризации очень крупного долга. Сейчас реструктуризировать долги пытаются практически все компании на этом рынке",– говорит эксперт. По его мнению, уступки со стороны западных инвесторов станут положительным сигналом и для локальных кредиторов.

По мнению аналитиков, показательной будет оплата первого транша по долгу. Константин Степанов напоминает, что стоимость портфеля проектов "XXI века" на конец 2008 года составляла $474 млн, по оценкам CB Richard Ellis. "Если учесть, что с того времени рынок просел в среднем на 30%, то сейчас стоимость активов можно оценить примерно в $335 млн. Представитель держателей евробондов в совете директоров 'XXI века' будет в первую очередь лоббировать интересы кредиторов. Не думаю, что он будет против продажи активов",– отмечает он. "Погашение долга будет зависеть от правильной стратегии развития – в какие объекты инвестировать. А раньше 2010 года рынок вверх не двинется",– считает директор Global Solutions Сергей Тумасов.

Вероника Гаврилюк

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!