Подробнее Запомнить город


Константин Жеваго вышел в цвет

размер текста:

Основной собственник горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго занялся венчурными инвестициями. Вчера компания Toledo Mining Corp., занимающаяся добычей никелевой руды на Филиппинах, объявила, что контролируемая украинским бизнесменом Fevamotinico S.a.r.l. покупает 9,8% ее акций. Сумма сделки оценивается всего в 1,13 млн фунтов стерлингов. Но отраслевые аналитики считают, что сейчас подобные активы, занимающиеся цветными металлами, просто недооценены вследствие падения спроса из-за кризиса.

Вчера Toledo Mining Corp. Plc сообщила о намерении провести допэмиссию акций на сумму 3,36 млн евро путем размещения 12 млн ценных бумаг. Заявку на приобретение 4,06 млн акций, что составляет 9,8% уставного фонда компании с учетом его увеличения, подала Fevamotinico S.a.r.l. Еще на 4 млн акций претендует австралийская инвесткомпания Daintree Resources Ltd, это позволит ей увеличить свою долю в Toledo Mining до 24%. Размещение бумаг планируется осуществить после утверждения допэмиссии акционерами Toledo Mining на общем собрании 31 июля. Конечным бенефициаром Fevamotinico S.a.r.l. является украинский предприниматель Константин Жеваго, который через нее владеет 51% акций горнорудной компании Ferrexpo. Пресс-секретарь Константина Жеваго Максим Прасолов вчера отказался от комментариев.

Toledo Mining Corp. – горнорудная компания, имеющая лицензии на разработку никелевых руд на Филиппинах. Общие запасы оцениваются в 350 млн т – 6-е место в мире. Toledo Mining владеет 56,1% в компании Berong Nickel Corp. (объединяет месторождения Berong, Moorson, Long Point и Ulugan), 56% акций в никелевом руднике Celestial на острове Палаван и 100% в China Nickel & Steel Corp. В 2008 финансовом году (закончился 31 марта) выручка компании составила 1 млн фунтов стерлингов, EBIDTA – 1,2 млн фунтов, чистая прибыль – 1 млн фунтов. Вчера акции компании на LSE после сообщения снизились на 3,08%, до 31,5 пенса. Капитализация составила 9,6 млн фунтов.

За 9,8% акций Toledo Mining Константину Жеваго придется заплатить всего 1,13 млн фунтов. Отраслевые аналитики считают, что покупка миноритарного пакета для предпринимателя – венчурная инвестиция. "Думаю, конечная цель, которую преследует Константин Жеваго, покупая акции Toledo Mining,– это заработать на перепродаже",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. "Если и покупать такие активы, то сейчас, когда цены на цветные металлы существенно снизились вследствие падения реального спроса. Благодаря этому доли в таких компаниях можно покупать относительно недорого",– соглашается аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Замдиректора аналитического отдела ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Евгений Рябков отмечает, что если в 2007 году тонна никеля стоила свыше $50 тыс., то сейчас колеблется в пределах $15-16 тыс.

Toledo Mining, как и Ferrexpo, работает в сфере добычи природных ресурсов, а Константин Жеваго имеет многолетний опыт в данной индустрии, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Все прогнозы сводятся к тому, что восстановления спроса на металл стоит ожидать не ранее 2010 года, отмечает Дмитрий Смолин. "Основным драйвером этого роста останется Китай, а разработка месторождений никеля на Филиппинах сделает экономически целесообразными его поставки на этот рынок",– считает он.

Александр Черновалов, Марьяна Полякова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!