Подробнее Запомнить город


Железные аргументы

размер текста:

Ровно год назад на мировых рынках металлов начался обвал цен. И если начало кризиса в США обычно датируется ипотечным крахом 2007 года, то сегодняшние украинские минус двадцать ВВП были неизбежны после обвала на рынке металлов. Ситуация в отрасли, на которую приходится треть ВВП и до кризиса приносившая половину валютных поступлений в казну страны, является лакмусовой бумажкой общего состояния украинской экономики, глядя на которую, аналитики пытаются предугадать, что ждет в ближайшем будущем нашу страну. Поступательный подъем, как считают настроеннные оптимистически эксперты, или вторая, еще более глубокая, фаза кризиса, как предсказывают их более информированные коллеги.

Июньский подъем

На всех важных для украинских сталеваров рынках металла: США, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа - наблюдался заметный рост цен. Поднялись котировки от $60 до $100 на тонну плоского проката на условиях FOB. До $520-530 с поставкой в августе выросла цена на толстолистовую сталь за тонну на условиях CFR.

Казалось бы, металлурги получили основания для того, чтобы уверенно смотреть в будущее. Однако пока они отнюдь не излучают оптимизма. По ощущениям менеджеров донецких меткомпаний, у летнего всплеска цен нет шансов стать более или менее длительной тенденцией. Реально спрос на сталь не увеличился, а покупатель всего лишь пополняет поредевшие складские запасы, утверждают специалисты.

По нулям

"Украинский производитель сегодня работает на пределе рентабельности либо в минус. Загрузка мощностей находится на уровне 50-55% от аналогичного периода прошлого года, и рентабельность колеблется около нулевой или ниже для вертикально неинтегрированных компаний. Также большинство компаний сильно экономят на обслуживании основных средств, что не может продолжаться долго, - считает начальник отдела планирования производства корпорации "ИСД" Александр Сборщик. - Повышение цен в июне не позволит нам ощутимо изменить эту ситуацию, так как оно, по нашим прогнозам, не будет долгосрочным, особенно, если взглянуть на ситуацию в разрезе всех типов продукции и всех рынков. Приближается два основных сезонных фактора, влияющих на деловую активность - период отпусков в Европе и Рамадан (с 21 августа по 20 сентября). И рост цен этот локальный - Ближний Восток, Азия и Китай. Динамика роста цен за последние недели соответствует в целом динамике роста весной прошлого года, что вместе с остальными факторами (ценами на товары и ценные бумаги на мировых финансовых рынках) подкрепляет в основном спекулятивную основу этого роста. Мы продаем нашу продукцию по максимальным ценам приоритетных для нас рынков. Учитывая отсутствие монопольных позиций, рынок диктует нам цены, а не мы рынку".

Скорее всего, стагнация на мировом рынке стали сохранится на протяжении всего 2009 г. - первой половине 2010 г., с незначительными всплесками и падениями цен. Надеяться на то, что металлургическая отрасль станет тем локомотивом, который, набирая скорость, потянет за собой всю национальную экономику, увы, в обозримом будущем не стоит.

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!