Подробнее Запомнить город


Железные аргументы

размер текста:

Ровно год назад на мировых рынках металлов начался обвал цен. И если начало кризиса в США обычно датируется ипотечным крахом 2007 года, то сегодняшние украинские минус двадцать ВВП были неизбежны после обвала на рынке металлов. Ситуация в отрасли, на которую приходится треть ВВП и до кризиса приносившая половину валютных поступлений в казну страны, является лакмусовой бумажкой общего состояния украинской экономики, глядя на которую, аналитики пытаются предугадать, что ждет в ближайшем будущем нашу страну. Поступательный подъем, как считают настроеннные оптимистически эксперты, или вторая, еще более глубокая, фаза кризиса, как предсказывают их более информированные коллеги.

Июньский подъем

На всех важных для украинских сталеваров рынках металла: США, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа - наблюдался заметный рост цен. Поднялись котировки от $60 до $100 на тонну плоского проката на условиях FOB. До $520-530 с поставкой в августе выросла цена на толстолистовую сталь за тонну на условиях CFR.

Казалось бы, металлурги получили основания для того, чтобы уверенно смотреть в будущее. Однако пока они отнюдь не излучают оптимизма. По ощущениям менеджеров донецких меткомпаний, у летнего всплеска цен нет шансов стать более или менее длительной тенденцией. Реально спрос на сталь не увеличился, а покупатель всего лишь пополняет поредевшие складские запасы, утверждают специалисты.

По нулям

"Украинский производитель сегодня работает на пределе рентабельности либо в минус. Загрузка мощностей находится на уровне 50-55% от аналогичного периода прошлого года, и рентабельность колеблется около нулевой или ниже для вертикально неинтегрированных компаний. Также большинство компаний сильно экономят на обслуживании основных средств, что не может продолжаться долго, - считает начальник отдела планирования производства корпорации "ИСД" Александр Сборщик. - Повышение цен в июне не позволит нам ощутимо изменить эту ситуацию, так как оно, по нашим прогнозам, не будет долгосрочным, особенно, если взглянуть на ситуацию в разрезе всех типов продукции и всех рынков. Приближается два основных сезонных фактора, влияющих на деловую активность - период отпусков в Европе и Рамадан (с 21 августа по 20 сентября). И рост цен этот локальный - Ближний Восток, Азия и Китай. Динамика роста цен за последние недели соответствует в целом динамике роста весной прошлого года, что вместе с остальными факторами (ценами на товары и ценные бумаги на мировых финансовых рынках) подкрепляет в основном спекулятивную основу этого роста. Мы продаем нашу продукцию по максимальным ценам приоритетных для нас рынков. Учитывая отсутствие монопольных позиций, рынок диктует нам цены, а не мы рынку".

Скорее всего, стагнация на мировом рынке стали сохранится на протяжении всего 2009 г. - первой половине 2010 г., с незначительными всплесками и падениями цен. Надеяться на то, что металлургическая отрасль станет тем локомотивом, который, набирая скорость, потянет за собой всю национальную экономику, увы, в обозримом будущем не стоит.

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!