Подробнее Запомнить город


Железные аргументы

размер текста:

Ровно год назад на мировых рынках металлов начался обвал цен. И если начало кризиса в США обычно датируется ипотечным крахом 2007 года, то сегодняшние украинские минус двадцать ВВП были неизбежны после обвала на рынке металлов. Ситуация в отрасли, на которую приходится треть ВВП и до кризиса приносившая половину валютных поступлений в казну страны, является лакмусовой бумажкой общего состояния украинской экономики, глядя на которую, аналитики пытаются предугадать, что ждет в ближайшем будущем нашу страну. Поступательный подъем, как считают настроеннные оптимистически эксперты, или вторая, еще более глубокая, фаза кризиса, как предсказывают их более информированные коллеги.

Июньский подъем

На всех важных для украинских сталеваров рынках металла: США, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа - наблюдался заметный рост цен. Поднялись котировки от $60 до $100 на тонну плоского проката на условиях FOB. До $520-530 с поставкой в августе выросла цена на толстолистовую сталь за тонну на условиях CFR.

Казалось бы, металлурги получили основания для того, чтобы уверенно смотреть в будущее. Однако пока они отнюдь не излучают оптимизма. По ощущениям менеджеров донецких меткомпаний, у летнего всплеска цен нет шансов стать более или менее длительной тенденцией. Реально спрос на сталь не увеличился, а покупатель всего лишь пополняет поредевшие складские запасы, утверждают специалисты.

По нулям

"Украинский производитель сегодня работает на пределе рентабельности либо в минус. Загрузка мощностей находится на уровне 50-55% от аналогичного периода прошлого года, и рентабельность колеблется около нулевой или ниже для вертикально неинтегрированных компаний. Также большинство компаний сильно экономят на обслуживании основных средств, что не может продолжаться долго, - считает начальник отдела планирования производства корпорации "ИСД" Александр Сборщик. - Повышение цен в июне не позволит нам ощутимо изменить эту ситуацию, так как оно, по нашим прогнозам, не будет долгосрочным, особенно, если взглянуть на ситуацию в разрезе всех типов продукции и всех рынков. Приближается два основных сезонных фактора, влияющих на деловую активность - период отпусков в Европе и Рамадан (с 21 августа по 20 сентября). И рост цен этот локальный - Ближний Восток, Азия и Китай. Динамика роста цен за последние недели соответствует в целом динамике роста весной прошлого года, что вместе с остальными факторами (ценами на товары и ценные бумаги на мировых финансовых рынках) подкрепляет в основном спекулятивную основу этого роста. Мы продаем нашу продукцию по максимальным ценам приоритетных для нас рынков. Учитывая отсутствие монопольных позиций, рынок диктует нам цены, а не мы рынку".

Скорее всего, стагнация на мировом рынке стали сохранится на протяжении всего 2009 г. - первой половине 2010 г., с незначительными всплесками и падениями цен. Надеяться на то, что металлургическая отрасль станет тем локомотивом, который, набирая скорость, потянет за собой всю национальную экономику, увы, в обозримом будущем не стоит.

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!