Подробнее Запомнить город


Президенты поищут валюту

Должна состояться встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Помимо стандартных вопросов двустороннего экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и энергетической безопасности, гость планирует затронуть и тонкий вопрос обеспечения комфортной деятельности австрийских и всех иностранных банков на территории нашей страны.

По сведениям «i», австрийские банки активно готовились к приезду первого лица своей родины. Представители Erste, Raiffeisen и Bank Austria Creditanstalt обратились к советникам президента Фишера по финансово-экономическим вопросам и попросили обратить внимание на сложную ситуацию, возникшую у банков с зарубежным капиталом. Австрия имеет на это право как самый крупный инвестор в финансовую систему Украины.

Больше всего вопросов у иностранных банков по традиции вызывает постановление НБУ, требующее конвертировать валютные резервы банков в гривню. Из-за этого требования банки вынуждены удерживать близкую к нулю открытую валютную позицию и работать только с короткой валютной позицией. В случае девальвации гривни это может привести к серьезным убыткам украинских подразделений австрийских банков. А девальвацию очень легко можно спровоцировать — учитывая маленькие валютные остатки на позиции банков, любой спекулятивный скачок спроса на валюту на наличном рынке может привести к обвалу курса.

Кроме того представители австрийских банков обеспокоены постановлением Нацбанка, которое позволяет кредитно-финансовым учреждениям покупать на межбанке валюту для погашения внешних долгов только в том случае, если банкиры могут доказать, что так же продавали на межбанке полученное из-за рубежа валютное финансирование. Однако доказать это в большинстве случаев не может ни один банк, имеющий внешние долги, так как большая часть полученной из-за рубежа валюты использовалась непосредственно для выдачи кредитов. Поэтому возврат внешних долгов будет крайне затруднен.

Представитель одного из банков с австрийским капиталом в неофициальном комментарии «i» пояснил, что в центральном банке Австрии, который оказывает поддержку Erste, Raiffeisen и Bank Austria Creditanstalt с помощью вливаний государственных средств в капитал, отрицательно относятся к убыткам, которые могут возникать у частично национализируемых банков. При этом все описанные выше проблемы характерны для большинства банков с иностранным капиталом в Украине и влияют на отношения их материнских контор с зарубежными центробанками. «Мы все пытаемся решить эту проблему доступными способами: обращаемся к своим официальным лицам, итальянцы к своим, а немцы — к своим»,— говорит банкир.

Между тем в Национальном банке пока не готовы отменять свои решения относительно порядка формирования валютной позиции банковских учреждений и порядка покупки валюты на межбанковском валютном рынке. Как пояснил «i» глава НБУ Владимир Стельмах, он уже неоднократно говорил с президентом по поводу регулирования валютной позиции, и пока не намерен его отменять. «Иностранные банки брали на себя валютные риски и должны с ними работать»,— говорит главный банкир страны.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!