Подробнее Запомнить город


Президенты поищут валюту

Должна состояться встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Помимо стандартных вопросов двустороннего экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и энергетической безопасности, гость планирует затронуть и тонкий вопрос обеспечения комфортной деятельности австрийских и всех иностранных банков на территории нашей страны.

По сведениям «i», австрийские банки активно готовились к приезду первого лица своей родины. Представители Erste, Raiffeisen и Bank Austria Creditanstalt обратились к советникам президента Фишера по финансово-экономическим вопросам и попросили обратить внимание на сложную ситуацию, возникшую у банков с зарубежным капиталом. Австрия имеет на это право как самый крупный инвестор в финансовую систему Украины.

Больше всего вопросов у иностранных банков по традиции вызывает постановление НБУ, требующее конвертировать валютные резервы банков в гривню. Из-за этого требования банки вынуждены удерживать близкую к нулю открытую валютную позицию и работать только с короткой валютной позицией. В случае девальвации гривни это может привести к серьезным убыткам украинских подразделений австрийских банков. А девальвацию очень легко можно спровоцировать — учитывая маленькие валютные остатки на позиции банков, любой спекулятивный скачок спроса на валюту на наличном рынке может привести к обвалу курса.

Кроме того представители австрийских банков обеспокоены постановлением Нацбанка, которое позволяет кредитно-финансовым учреждениям покупать на межбанке валюту для погашения внешних долгов только в том случае, если банкиры могут доказать, что так же продавали на межбанке полученное из-за рубежа валютное финансирование. Однако доказать это в большинстве случаев не может ни один банк, имеющий внешние долги, так как большая часть полученной из-за рубежа валюты использовалась непосредственно для выдачи кредитов. Поэтому возврат внешних долгов будет крайне затруднен.

Представитель одного из банков с австрийским капиталом в неофициальном комментарии «i» пояснил, что в центральном банке Австрии, который оказывает поддержку Erste, Raiffeisen и Bank Austria Creditanstalt с помощью вливаний государственных средств в капитал, отрицательно относятся к убыткам, которые могут возникать у частично национализируемых банков. При этом все описанные выше проблемы характерны для большинства банков с иностранным капиталом в Украине и влияют на отношения их материнских контор с зарубежными центробанками. «Мы все пытаемся решить эту проблему доступными способами: обращаемся к своим официальным лицам, итальянцы к своим, а немцы — к своим»,— говорит банкир.

Между тем в Национальном банке пока не готовы отменять свои решения относительно порядка формирования валютной позиции банковских учреждений и порядка покупки валюты на межбанковском валютном рынке. Как пояснил «i» глава НБУ Владимир Стельмах, он уже неоднократно говорил с президентом по поводу регулирования валютной позиции, и пока не намерен его отменять. «Иностранные банки брали на себя валютные риски и должны с ними работать»,— говорит главный банкир страны.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!