Подробнее Запомнить город


Президенты поищут валюту

Должна состояться встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Помимо стандартных вопросов двустороннего экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и энергетической безопасности, гость планирует затронуть и тонкий вопрос обеспечения комфортной деятельности австрийских и всех иностранных банков на территории нашей страны.

По сведениям «i», австрийские банки активно готовились к приезду первого лица своей родины. Представители Erste, Raiffeisen и Bank Austria Creditanstalt обратились к советникам президента Фишера по финансово-экономическим вопросам и попросили обратить внимание на сложную ситуацию, возникшую у банков с зарубежным капиталом. Австрия имеет на это право как самый крупный инвестор в финансовую систему Украины.

Больше всего вопросов у иностранных банков по традиции вызывает постановление НБУ, требующее конвертировать валютные резервы банков в гривню. Из-за этого требования банки вынуждены удерживать близкую к нулю открытую валютную позицию и работать только с короткой валютной позицией. В случае девальвации гривни это может привести к серьезным убыткам украинских подразделений австрийских банков. А девальвацию очень легко можно спровоцировать — учитывая маленькие валютные остатки на позиции банков, любой спекулятивный скачок спроса на валюту на наличном рынке может привести к обвалу курса.

Кроме того представители австрийских банков обеспокоены постановлением Нацбанка, которое позволяет кредитно-финансовым учреждениям покупать на межбанке валюту для погашения внешних долгов только в том случае, если банкиры могут доказать, что так же продавали на межбанке полученное из-за рубежа валютное финансирование. Однако доказать это в большинстве случаев не может ни один банк, имеющий внешние долги, так как большая часть полученной из-за рубежа валюты использовалась непосредственно для выдачи кредитов. Поэтому возврат внешних долгов будет крайне затруднен.

Представитель одного из банков с австрийским капиталом в неофициальном комментарии «i» пояснил, что в центральном банке Австрии, который оказывает поддержку Erste, Raiffeisen и Bank Austria Creditanstalt с помощью вливаний государственных средств в капитал, отрицательно относятся к убыткам, которые могут возникать у частично национализируемых банков. При этом все описанные выше проблемы характерны для большинства банков с иностранным капиталом в Украине и влияют на отношения их материнских контор с зарубежными центробанками. «Мы все пытаемся решить эту проблему доступными способами: обращаемся к своим официальным лицам, итальянцы к своим, а немцы — к своим»,— говорит банкир.

Между тем в Национальном банке пока не готовы отменять свои решения относительно порядка формирования валютной позиции банковских учреждений и порядка покупки валюты на межбанковском валютном рынке. Как пояснил «i» глава НБУ Владимир Стельмах, он уже неоднократно говорил с президентом по поводу регулирования валютной позиции, и пока не намерен его отменять. «Иностранные банки брали на себя валютные риски и должны с ними работать»,— говорит главный банкир страны.

Александр Дубинский

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!